114331 - Rotulagem nutricional de alimentos - perspectivas nacional e regional |
Período da turma: | 29/01/2024 a 02/02/2024
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Descrição: | Dia 1 – 29/01/2024
Carga horária: 4h Aula 1: Políticas de rotulagem nutricional frontal no mundo e na América Latina – histórico e características principais Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Camila Aparecida Borges Dia 2 – 30/01/2024 Carga horária: 4h Aula 2: Histórico da revisão das normas de rotulagem nutricional dos alimentos no Brasil – aspectos regulatórios, evidências científicas e ações de incidência política Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Laís Amaral Mais Dia 3 - 31/01/2024 Carga horária: 4h Aula 3: Modelo de perfil de nutrientes e a rotulagem nutricional frontal de alimentos no Brasil Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Camila Aparecida Borges Dia 4 - 01/02/2024 Carga horária: 4h Aula 4: Design da informação e a rotulagem nutricional de alimentos no Brasil Responsáveis: Dra. Carla Spinillo / Dr. Carlos Rojas Dia 5 - 02/02/2024 Carga horária: 4h Aula 5: Implementação e monitoramento da rotulagem nutricional de alimentos: pontos de atenção e necessidades de aprimoramento da norma Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Camila Aparecida Borges / Dra. Laís Amaral Mais / Dr. Carlos Rojas Bibliografia: CROSBIE, E. et al. A policy study on front-of-pack nutrition labeling in the Americas: emerging developments and outcomes. Lancet Reg Health Am. v. 18, 2022. KHANDPUR, N. et al. Choosing a front-of-package warning label for Brazil: A randomized, controlled comparison of three different label designs. Food Res Int. v. 121, p. 854-861, 2019. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE (OPAS). El etiquetado frontal como instrumento de política para prevenir enfermedades no transmisibles en la Región de las Américas. Washington, DC: OPAS, 2020 PEREIRA, T. N. et al. Medidas regulatórias de proteção da alimentação adequada e saudável no Brasil: uma análise de 20 anos. Cadernos De Saúde Pública. v. 37, suppl 1, p. 1-14, 2021. Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Diretoria Colegiada. RDC n. 429, Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados, 2020. Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Diretoria Colegiada. Instrução Normativa (IN) n.75, Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. 2020. |
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Carga Horária: |
20 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 40 | ||||
Ministrantes: |
Ana Paula Bortoletto Martins Camila Aparecida Borges Carla Galvão Spinillo Carlos Felipe Urquizar Rojas Laís Amaral Mais |
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