Atividade

114331 - Rotulagem nutricional de alimentos - perspectivas nacional e regional

Período da turma: 29/01/2024 a 02/02/2024

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Descrição: Dia 1 – 29/01/2024
Carga horária: 4h
Aula 1: Políticas de rotulagem nutricional frontal no mundo e na América Latina – histórico e características principais
Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Camila Aparecida Borges

Dia 2 – 30/01/2024
Carga horária: 4h
Aula 2: Histórico da revisão das normas de rotulagem nutricional dos alimentos no Brasil – aspectos regulatórios, evidências científicas e ações de incidência política
Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Laís Amaral Mais

Dia 3 - 31/01/2024
Carga horária: 4h
Aula 3: Modelo de perfil de nutrientes e a rotulagem nutricional frontal de alimentos no Brasil
Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Camila Aparecida Borges

Dia 4 - 01/02/2024
Carga horária: 4h
Aula 4: Design da informação e a rotulagem nutricional de alimentos no Brasil
Responsáveis: Dra. Carla Spinillo / Dr. Carlos Rojas

Dia 5 - 02/02/2024
Carga horária: 4h
Aula 5: Implementação e monitoramento da rotulagem nutricional de alimentos: pontos de atenção e necessidades de aprimoramento da norma
Responsáveis: Dra. Ana Paula Bortoletto Martins / Dra. Camila Aparecida Borges / Dra. Laís Amaral Mais / Dr. Carlos Rojas

Bibliografia:
CROSBIE, E. et al. A policy study on front-of-pack nutrition labeling in the Americas: emerging developments and outcomes. Lancet Reg Health Am. v. 18, 2022.
KHANDPUR, N. et al. Choosing a front-of-package warning label for Brazil: A randomized, controlled comparison of three different label designs. Food Res Int. v. 121, p. 854-861, 2019.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE (OPAS). El etiquetado frontal como instrumento de política para prevenir enfermedades no transmisibles en la Región de las Américas. Washington, DC: OPAS, 2020
PEREIRA, T. N. et al. Medidas regulatórias de proteção da alimentação adequada e saudável no Brasil: uma análise de 20 anos. Cadernos De Saúde Pública. v. 37, suppl 1, p. 1-14, 2021.
Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Diretoria Colegiada. RDC n. 429, Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados, 2020.
Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Diretoria Colegiada. Instrução Normativa (IN) n.75, Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. 2020.

Carga Horária:

20 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 40
 
Ministrantes: Ana Paula Bortoletto Martins
Camila Aparecida Borges
Carla Galvão Spinillo
Carlos Felipe Urquizar Rojas
Laís Amaral Mais


 
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