Atividade

114085 - Módulo II – Gerenciamento dos Recursos em Agronegócios

Período da turma: 27/03/2025 a 09/10/2025

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Descrição: 1 Empresas familiares e sucessões
Objetivos:
Esta disciplina explora as carreiras desenvolvidas em empresas com administração familiar. O curso busca desenvolver um estudante analítico, administrativo e com habilidades interpessoais como gerente futuro ou acionista nestas empresas, e como um sócio familiar construtivo.
Conteúdo programático:
EMPRESAS FAMILIARES:
• Definição
• Características
• Estrutura formal da empresa
• Estrutura informal da empresa
• Os ciclos da Empresa Familiar
PARTICIPANTES DAS EMPRESAS FAMILIARES
• O empreendedor
• O sucessor
Bibliografia:
ADIZES, I. Os Ciclos de Vida das Organizações. São Paulo: Pioneira, 1998. COHN, M. Passando a Tocha. São Paulo: Makron Books, 1991.
FRITZ, R. Empresa Familiar. São Paulo: Makron Books, 1993. LODI, J. B. O Fortalecimento da Empresa Familiar. São Paulo: Pioneira, 1989.
MARTINS, J. (Coord.). Empresas familiares brasileiras: perfil e perspectivas. São Paulo: Negócio Editora, 1999.
OLIVEIRA, Djalma de P. R. De. Empresa Familiar: Como Fortalecer o Empreendimento e Otimizar o Processo Sucessório. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.
ROCK, S. Gerir Empresas Familiares. Editora: CETOP, 1997. BATEMAN, T.S.; SNELL, S.A. Administração: construindo vantagem competitiva. São Paulo: Atlas, 1998.
WERNER, René. Família & Negócios: Um Caminho para o Sucesso. São Paulo: Manole, 2004.

2 Gestão financeira e contabilidade aplicados ao agronegócio
Objetivos
Capacitar quanto aos princípios e às técnicas de matemática financeira e sua utilização em finanças, análise de investimentos e engenharia econômica, conceitos e aplicações de crédito rural.
Conteúdo programático
• Introdução à matemática financeira e suas aplicações
• Juros simples e compostos
• Inflação, juros nominais e juros reais
• Séries elementares e aplicações em matemática financeira
• Valor presente e aplicações
• Introdução ao uso de planilhas eletrônicas e calculadoras financeiras
• Indicadores de avaliação de investimentos: vpl, payback, tir e tir modificada
• Sistemas de amortização de dívidas e construção de planos de pagamentos
• Introdução à análise de investimentos em situações determinísticas e envolvendo riscos - crédito rural - barter - novos instrumentos de financiamento
Bibliografia
Literatura Básica:
1. ASSAF NETO, A. Matemática Financeira e suas Aplicações. Atlas, 2009.
2. CARVALHO, L. C. S. Matemática Financeira Aplicada. Editora FGV, 2009. 3. HUMMEL, P. R. Matemática Financeira e Engenharia Econômica. 1ª. Edição, Thomson Pioneira.
Literatura Complementar:
LIMA, R.A.S.; NISHIYAMA, A.M. Contratos bancários aspectos jurídicos e técnicos da matemática financeira para advogados. São Paulo: Atlas, 2007
ROSS, Stephen A.; WESTERFIELD, Randolph W.; JAFFE, Jeffrey F. Administração financeira. São Paulo: Atlas, 2002 LIMA, RAS. Economia Aplicada à Agropecuária. Apostila 2013. TORRES, Oswaldo F.F. Fundamentos de Enegenharia Econômica. São Paulo: Thomson Learning, 2006.

3 Gestão de pessoas no agronegócio
Objetivos
Assimilar os principais pressupostos teóricos que fundamentam a definição de políticas e práticas de Gestão de Pessoas nas Empresas; Conhecer as principais atividades e procedimentos dos vários subsistemas da Administração de Pessoas e os impactos de sua operacionalização em diferentes instâncias organizacionais; Familiarizar-se com processo de formulação de Políticas de Gestão de Pessoas, identificando seus elementos componentes para implementação e avaliação.
Conteúdo programático:
• Políticas e Práticas de Gestão de pessoas nas empresas
• A Gestão de RH: Objetivos Políticos e estratégicos
• Gestão Estratégica de RH
• Fundamentos da administração da Gestão de RH
• Concepção da pessoa no ambiente organizacional segundo parâmetros éticos valorativos propugnados para a formação do administrador
• O papel da área de “recursos humanos na Gestão de pessoas”
• Integração da pessoa no ambiente de trabalho.
Bibliografia
ALBUQUERQUE, Lindolfo, FRANÇA, Ana Cristina Limongi (1998), Estratégias de recursos humanos e gestão da qualidade de vida no trabalho: o stress e a expansão do conceito de qualidade total RAUSP, vol.33, nº 2 - abr/jun.
CHIAVENATTO, Idalberto. Gestão de Pessoas - novo papel de Recursos Humanos. São Paulo, Ed. Campos, 1999. FISCHER, André Luiz (1998), A constituição do Modelo Competitivo de Gestão de Pessoas no Brasil - Um estudo sobre as empresas consideradas exemplares - Tese defendida junto à FEA/USP.
EDUARD E. (1994), From job-based to competency-based organizations, journal of Organizational Behavior, vol. 15, p.3-13 São Paulo MAKRON Book.
FLEURY, Maria Tereza Leme e FISCHER, Rosa Maria (1992), Relações de trabalho e políticas de gestão: uma história das questões atuais, RAUSP, vol. 27, nº 4 - out/dez.
LAWLER III,. WOOD, Stephen (1992), Administração Estratégica e Administração de Recursos Humanos; RAUSP, vol. 27, nº 4 - out/dez. FLEURY, Maria Tereza Leme - Estratégias Empresariais e Formação de Competências. São Paulo, Atlas, 2000. ROBBINS, Stephen - Comportamento Organizacional - cap. 14,15 e 16.

4 Gestão da processos
Objetivo Geral:
Apresentar conceitos e técnicas de racionalização de processos, segundo uma abordagem de reengenharia de processos apoiada em tecnologia. Relacionar esforços de racionalização e otimização de processos organizacionais, a tecnologia e os ganhos de produtividade, qualidade e competitividade em organizações.
Conteúdo programático:
• Enfoque sistêmico e estratégia corporativa
• Conceitos básicos: O que é Reengenharia
• A organização do trabalho: Definição de Processos
• Características dos novos processos
• A importância do fluxo de informação
• Metas e clientes dos processos
• Necessidades dos clientes dos processos
• Identificando a oportunidade de Otimização de Processos
• Mapeamento de processos organizacionais
• Técnicas de Reengenharia: Conceitos e Definições
• Técnicas e Princípios de Reengenharia: Aplicações em casos práticos • Implementando os novos processos
• Mudanças decorrentes da reengenharia
• A organização do trabalho: Características do novo trabalhador
• O papel do gerente e a reengenharia
• Administração do projeto de reengenharia
• O apoio das TIs na reengenharia: Exemplos de TI aplicadas
Bibliografia:
ALBRECHT, Karl. Serviços revolucionários. 6. ed. São Paulo:Pioneira, 2000.
CRUZ, Tadeu. Workflow: a tecnologia que vai revolucionar processos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000. CURRID, Cheryl. Ferramentas para a Reengenharia. Rio de Janeiro: Record, 1995.
GATES, Bill. A empresa na velocidade do pensamento. São Paulo: Cia. Das Letras, 1999.
HAMMER, Michael. Além da Reengenharia. Rio de Janeiro: Campus, 1997.
MORRIS D.; BRANDON J. Reengenharia reestruturando sua empresa. São Paulo: Makron, 1994. TOMASKO, R.M.. Rethinking: Repesando as corporações. São Paulo: Makron, 1994.


5 Gestão da produção
Objetivo Geral:
O curso tem como objetivo situar a área de produção no contexto integrado da empresa, no sentido de tornar claro aos participantes como a administração das operações (industriais, serviços ou burocráticas) pode contribuir estrategicamente para tornar a empresa mais competitiva. Objetiva também oferecer os principais conceitos e ferramentas relacionados à administração da produção, discutindo o repertório moderno de métodos e técnicas mais difundidos neste campo.
Conteúdo programático:
• Administração da Produção: Conceito; Evolução; Funções gerenciais da produção.
• O sistema de produção: tipos de sistema de produção; Relacionamento sistêmico da produção com as demais áreas da empresa; Planejamento estratégico da produção; O processo de tomada de decisão em administração da produção; Tendências atuais do gerenciamento de produção Conceito de Produção e de Sistemas de Produção.
• Arranjo Físico: Aspectos gerais; Princípios de arranjo físico; Tipos básicos de arranjo físico; O estudo e a implantação do arranjo físico; Fatores que influenciam no arranjo físico; Planejamento do arranjo físico; Métodos de realização do arranjo físico; Utilização estratégica do arranjo físico.
• Projeto do Produto e Planejamento e Análise de Processos: O ciclo de vida de um produto; Planejamento de bens e serviços; Desenvolvimento do projeto do produto; Atividade de Planejamento de processo; Adaptação do produto ao processo; Confiabilidade de produtos; Projeto de serviços.
• Projeto e Medida do Trabalho: Aspectos gerais; Histórico; Estratégia de utilização da mão-de-obra; Projeto de trabalho e satisfação de trabalhos; Análise de métodos de trabalho; Medida do trabalho.
• Just in Time: Filosofia, Síntese do sistema, Estruturação, Controles.
• Sistema MRP: Síntese do sistema, Estruturação, Controles.
• Sistema OPT: Síntese do sistema, Estruturação, Controles.
Bibliografia:
CONTADOR, José Celso (Org.). Gestão da Produção: A Engenharia de Produção a serviço da modernização da empresa. 2a ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2004.
GAITHER N.; FRAZIER, G. Administração da Produção e Operações.8. ed. São Paulo: Pioneira, 2001.
GIANESI, I.; CORRÊA, H.L. Administração Estratégica de Serviços. São Paulo: Atlas, 1995.
______. Planejamento, Programação e Controle da Produção MRP II/ERP: Conceitos, Uso e Implantação. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2007.
GOLDRATT, E.; FOX, J. A Meta. 2. ed. São Paulo: Nobel, 2003.
KRAJEWSKI, Lee; RITZMAN Larry P.. Operation Management. New Jersey: Prentice Hall, 2006.
LAUGENI, F. P.; MARTINS, P. G.. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005.
MOREIRA, D.A. Administração da Produção e Operações. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2008. SCHONBERGER, R.J. & KNOD, E.M. Operation Management. Irwin, 1994
SLACK, N.; JOHNSTON, R.; CHAMBERS, S.. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. . (Capítulos 1, 2, 3, 7)


6 Logística e Supply Chain
Objetivo Geral:
Supply Chain (Cadeia de Suprimentos). O objetivo da disciplina é demonstrar como uma função sistêmica de otimização do fluxo de materiais e informações de uma organização integra duas ou mais atividades gerenciais e operacionais rapidamente, fazendo com que o produto chegue ao destino com qualidade e no tempo certo.
Conteúdo programático:
• Administração de Supply Chain no MacDonald’s de Moscou
• Projeto de Supply Chain: Um assunto estratégico
• Gerenciamento da Supply Chain: Ligações com SAP, Impacto da Internet na Supply Chain
• A Cadeia Global de Suprimentos: As relações entre as instalações e suas funções
• Gerenciamento de uma Cadeia Global de Suprimentos (Global Supply Chain): Relacionamentos entre os compradores, fornecedores, clientes
• Tipos de instalações e seus impactos nas operações da empresa
• Decisões sobre Localização da Empresa
• A visão estratégica do processo de localização
• Importância das Decisões sobre localização
• Planejamento do local
• Fatores que influenciam no processo de localização
• Tipos de instalações: bens versus serviços
• Avaliação de alternativas de localização
• Análises técnicas de localização
• Sistemas de Transporte e Distribuição
Bibliografia:
BALLOU, Ronald H. Logística Empesarial: Transportes, Administração de Materiais, Distribuição Física São Paulo: Atlas, 1993.
BOWERSOX, Donald J.. Logística Empresarial: O Processo de Integração da Cadeia de Suprimento. São Paulo: Atlas, 2007.
NOVAES, Antonio Galvão N. Logística Aplicada: Suprimento e Distribuição Física. 3. ed. São Paulo: Edgard Brucher, 2000.
RUSSEL, R. S., Taylor III, B. W. Operations Management: Focusing on Quality and Competitiveness. New Jersey: Prentice Hall, 1998.
SLACK, N.; JOHNSTON, R.; CHAMBERS, S.. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. (Capítulos 13 e 21)

7 Sistemas de Qualidade
Objetivo Geral:
O curso tem como objetivo situar Qualidade e Produtividade no contexto integrado da empresa, no sentido de tornar claro aos participantes como a administração da Qualidade e da Produtividade estão relacionadas e podem contribuir estrategicamente para tornar a empresa mais competitiva.
Objetiva familiarizar o aluno com os principais conceitos e ferramentas relacionados à administração da Qualidade e da Produtividade, discutindo o repertório moderno de conceitos, métodos e técnicas mais difundidos neste campo.
Conteúdo programático:
• Conceitos de Qualidade e Produtividade
• Controle de Qualidade
• Definição de qualidade
• Ciclo de controle de qualidade
• Custos de controle de qualidade
• Medidas de qualidade de bens e serviços
• Controle estático da qualidade
• Medidas de Produtividade
• Aspectos gerais
• Formulação geral da produtividade
• Razões para monitorar a produtividade
• Medida de produção
• Medida de insumos
• Produtividade na área de serviços
• Produtividade: Necessidade de Medições, Objetivo, Tipos de Medições, Principais medidas de performance de um sistema organizacional, Como criar um sistema de gestão da produtividade
• Gestão da Produtividade
• Visões da Qualidade
• Qualidade Total: Origens; Implementação e Prêmios da Qualidade
• Critérios de Avaliação da Qualidade do Serviço
• Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade
Bibliografia:
DENTON, K. D. Qualidade em Serviços. São Paulo: Makron Books, 1991.
GIANESI, I & CORRÊA, H. L. Administração Estratégica de Serviços. São Paulo: Atlas, 1995.
MARANHÃO, M. ISO série 9000. São Paulo: Qualitymark, 1994.
MOREIRA, D.A. Administração da Produção e Operações. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2008.
MOREIRA, D. A . Medida da Produtividade na empresa moderna. São Paulo: Livraria Pioneira, 1991.
MOREIRA, D. A . Os Benefícios da Produtividade Industrial. São Paulo: Livraria Pioneira, 1994.
ROTHERY, Brian. ISO 9000. Makron Books, 1993.
SLACK, N.; JOHNSTON, R.; CHAMBERS, S.. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. (Capítulos 17, 18, 19, 20).


8 Sustentabilidade
Objetivos
Proporcionar a perspectiva de proteção do meio-ambiente e da sustentabilidade da produção, a fim de desenvolver consciência sobre a importância do assunto, tornando o aluno apto à atuação profissional na área de gestão ambiental.
Conteúdo programático
• Introdução a Gestão Ambiental
• O desenvolvimento sustentável como um novo paradigma
• Planejamento e gestão ambiental
• Gestão de áreas degradadas e deterioradas;
• O sistema de gestão ambiental nas empresas
• As empresas e a comunidade local
• Compreensão dos principais grupos animais e sua importância ecológica.
• Bioindicadores
• Alimentos e suas relações com a educação ambiental
• Sustentabilidade
• Biodiversidade e Agricultura
• Processos Produtivos sustentáveis
Bibliografia
ARAUJO, G.H.S.; ALMEIDA, J.R.; GUERRA, A.J.T. Gestão de áreas degradadas. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. 320p. 2009
BATALHA, M.O. Gestão do Agronegócio: textos selecionados. São Carlos: EduFSCar. 465p. 2005.
BOEF, W.S.; THIJSSEN, M.H.; OGLIARI, J.B.; STHAPIT, B.R (Orgs). Biodiversidade e Agricultores: fortalecimento o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM Editores, 2007.
CLARO, P.B.O. et al. Entendemos Sustentabilidade em sua Plenitude? Análise de Fatores que Influenciam a Interpretação do Conceito. Disponível em: http://www.anpad.org.br/enanpad/2005/dwn/enanpad2005-apsc-2254.pdf; Acessado em: 01/10/09;
DIAS, R. Gestão Ambiental, Responsabilidade Social e Sustentabilidade. 1ed. São Paulo: Atlas. 196p. 2009.
DONAIRE, D. Gestão Ambiental na Empresa. 2 ed. São Paulo: Atlas, 1999
BARBIERI, J.C. Gestão Ambiental Empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva, 2004
TACHIZAWA, T. (2005). Gestão Ambiental e Responsabilidade Social Corporativa. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2005.
KNIGHT, A. E HARRINGTON, H.J. A implementação da ISO 14000. São Paulo: Atlas, 2001.
BARBIERI, J.C. Desenvolvimento e meio ambiente: as estratégias de mudanças da Agenda 21. São Paulo: Vozes, 1997.
HISSA, C.E.V. (Org). Saberes Ambientais: desafios para o conhecimento disciplinar. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2008.
PHILIPPI, A.; PELICIONI, M.C.F. Educação Ambiental e Sustentabilidade. 1ed. São Paulo: Manole. 878p. 2009.
PHILIPPI, A.; ROMERIO, M. A.; BRUNA, G.C. Curso de Gestão Ambiental. 1ed. São Paulo: Manole. 1045p. 2004
TEDESCO, J.C. Agrodiversidade, agroecologia e agricultura familiar: velhas e novas faces de um processo de desenvolvimento na região de Passo Fundo (pós anos 90). Passo Fundo: Editora UPF; Porto Alegre: EST, 2006.
MONTIBELLER, G.F. Empresas, desenvolvimento e ambiente –Diagnostico e diretrizes de sustentabilidade.1ed. São Paulo: Manole, 147p, 2007.

9 Marketing e vendas para o agronegócio
Objetivos:
Ampliar e aprofundar conhecimentos da gestão de empresas do agronegócio com enfoque de visão estratégica em políticas setoriais, tecnológicas e econômicas ligadas ao seu campo de trabalho; Desenvolver os conhecimentos de técnicas na gestão de marketing e vendas; Instrumentalizar o aluno com ferramentas de gestão de recursos humanos e de controladoria; e, capacitar o aluno a entender a nova realidade do agronegócio brasileiro e sua importância no âmbito mundial.
Conteúdo programático
1. Conceito Marketing,
2. Sistema Informações de Marketing;
3. Segmentação de Mercado;
4. Estratégia Produtos,
5. Precificação;
6. Comunicação;
7. Distribuição de Produtos e Serviços.
Bibliografia
KOTLER, P.; KELLER, K.L. Administração de Marketing. 12.ed. SP: Pearson, 2006.
CHURCHILL, G.; PETER J. Marketing. SP: Saraiva, 2000.
ROCHA, Ângela da; CHRISTENSEN, Carl. Marketing: teoria e prática no Brasil. 2.ed. São Paulo: Atlas, 1999.


10 Métodos quantitativos para decisão no agronegócio
Objetivos
Modelagem multivariada para tomada de decisões.
Conteúdo programático
1. Análise de dados e modelagem multivariada para tomada de decisão.
2. Tipos de variáveis e escalas de mensuração.
3. Análise de regressão múltipla.
4. Regressão Logística 5. Análise de componentes principais. 6. Análise fatorial.
7. Análise de agrupamentos.
8. Análise de correspondência.
9. Análise discriminante.
10. Escalonamento multidimensional.
11. Análise de correlação canônica.
12. Modelos de equações estruturais.
Bibliografia
Bibliografia básica:
L.P. Fávero, P. Belfiore, F.L. Da Silva, B.L. Chan, Análise de Dados. Modelagem Multivariada para tomada de decisões, ed. Campus, 2009.
L.J. Corrar, E. Paulo, J.M.Dias Filho, Análise Multivariada. 1a Ed. Atlas, 2009.
R. A. Johnson, D. W. Wichern, Applied Multivariate Statistical Analysis, 6th ed., New Jersey: Prentice Hall, 2007.
Bibliografia Complementar:
K. V. Mardia, J. T. Kent, J. Bibby, Multivariate Analysis, London: Academic Press, 1979. B. Everitt, An R and S-Plus Companion to Multivariate Analysis, London: Springer, 2005. J. F. Hair, W. C. Black, B. J. Babin, R. E. Anderson, Multivariate Data Analysis, 7th ed., Upper Saddle River: Prentice Hall, 2010. J. Neter, M. H. Kutner, W. Li, C. J. Nachtsheim, Applied Linear Statistical Models, 5th ed., Boston: McGraw-Hill, 2005.




11 Formação de custos e formação de produto pecuária
Objetivos
Levar o aluno ao conhecimento da contabilidade de custos de forma a capacitá-lo a classificar, apurar contabilizar e interpretar informações de custos.
Conteúdo programático
1. Introdução à contabilidade de custos
2. Custos para avaliação de estoques e apuração do resultado societário
3. Problemas especiais na apuração de custos: Matéria-prima; custos conjuntos; produção por ordem e produção contínua
4. Os métodos de custeio e suas aplicações: custeio por absorção, custeio direto/variável e custeio por atividades
5. Aplicações do custeio direto/variável
6. Análise custo/volume/lucro
Bibliografia
A) Garrison, Ray H., Noreen, Eric W., Brewer, Peter C. Contabilidade gerencial. 11. ed., Rio de Janeiro: LTC, 2007.
B) Martins, Eliseu. Contabilidade de Custos (livro texto). 10. Ed., São Paulo: Atlas, 2010.
C) Martins, Eliseu. Contabilidade de Custos (livro de exercícios). 10. Ed., São Paulo: Atlas, 2010.
Complementar
A) Bruni, Adriano L., Fama, Rubens. Gestão de custos e formação de preços. 5. Ed. , São Paulo: Atlas, 2008.
B) Hansen, Don R., Mowen, Maryanne M., Gestão de custos – contabilidade e controle. São Paulo: Pioneira Thomson, 2001
C) Horngren, Charles T., Datar, Srikant M., Foster, George. Contabilidade de custos (vol. 1 e 2). 11. Ed. São Paulo: Pearson, 2004.
D) Maher, Michael. Contabilidade de custos – criando valor para a administração. 5. ed., São Paulo: Atlas, 2001.

12 Direito aplicado no agronegócio
Objetivos
Preparar o acadêmico para a apreensão do conhecimento e capacidade para resolução de questões jurídicas, bem como relacionar o Direito Agrário aos demais ramos do Direito.
Conteúdo programático
Conceito de direito agrário e a especialidade da matéria agrária. A empresa agrária. Relação entre empresa agrária e empresa comercial. Empresa agrária e direito de propriedade. Empresa agrária e contratos. Atividade agrária. Empresário agrário. Estabelecimento agrário. Função social da propriedade agrária. Desapropriação para fins de reforma agrária. Política agrária.
Bibliografia
BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
SCAFF, F. C. Aspectos fundamentais da empresa agrária. São Paulo: Malheiros, 1994. ____. Teoria geral do estabelecimento agrário. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2001. TRENTINI, F. Teoria Geral do Direito Agrário Contemporâneo. São Paulo: Atlas, 2012.

13 Inovação aplicada no agronegócio
Objetivos:
Abordar o processo empreendedor e a inovação no agronegócio.
Conteúdo programático
• O processo empreendedor
• Identificação de oportunidades: demanda de mercado e vantagens competitivas
• Plano de negócios: localização, mercado, concorrência, equipe gerencial e estrutura funcional.
• Dados financeiros: investimentos, projeção de fluxo de caixa, e análise de rentabilidade.
• Fontes de financiamento: economia pessoa, investidor anjo, parceiros estratégicos, capital de risco e programas do governo brasileiro.
• Tipos societários no Brasil.
• Oportunidades na internet.
• Patente e marcas.
• Assessoria para o negócio: incubadoras de empresas, aceleradoras, Sebrae, universidades e institutos, e franchising. Exemplos de startups no Brasil.
• Economia Circular e Inovação
Bibliografia:
DORNELAS, J. C. A. Empreendedorismo para visionários: desenvolvendo negócios inovadores para um mundo em transformação. Rio de Janeiro: LTC, 2014.
DORNELAS, J. C. A. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. 6 ed. Rio de Janeiro: Atlas, 2016.
LINS, L. I S. Empreendorismo: uma abordagem prática e descomplicada.
PATRÍCIO, P.; CANDIDO, C. R. Empreendedorismo: uma perspectiva multidisciplinar. Rio de Janeiro: LTC, 2016.
TEIXEIRA, T.; LOPES, A. M. Startups e inovação: direito no empreendedorismo. São Paulo: Manole, 2017.
ZUIN, L. F. S.; QUEIROZ, T. R. Agronegócios: gestão, inovação e sustentabilidade: fundamentos do controle empresarial. São Paulo: Saraiva, 2014.

Carga Horária:

156 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 280
 
Ministrantes: Adriana Cristina Ferreira Caldana
Alexandre Pereira Salgado Junior
Claudio de Souza Miranda
Everton Molina Campos
Jorge Henrique Caldeira de Oliveira
José Carlos de Lima Júnior
Marcelo Botelho da Costa Moraes
Marcio Mattos Borges de Oliveira
Rafael Martins Marchetto
Ricardo Miguel Sobral
Roberto Antonio Martins
Rogerio Ceravolo Calia
Silvia Inês Dallavalle de Pádua


 
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