Atividade

113957 - Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade III

Período da turma: 19/04/2024 a 31/05/2025

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Descrição: MÓDULO BÁSICO
Módulo 1
Evidências Científicas: Nutrição, obesidade e exercício físico
Introdução ao curso com os principais estudos sobre os tópicos
Programação fetal da obesidade pela nutrição materna
Programação fetal: conceitos e mecanismos;
A fome holandesa e a sua importância para os estudos de programação e deficiência nutricional e/ou supernutrição materna como programadores da obesidade em útero.

Módulo 2
Estratégia de aprendizagem online e ambientação com método do curso
Discussão com os alunos sobre o funcionamento do curso e uso da plataforma

Módulo 3
Metodologia Científica I
O que é ciência?
Como diferenciar ciência de pseudociência.
Níveis de evidência científica.
Como buscar artigos científicos em plataformas e como encontrar estudos confiáveis.
Tipos de artigos científicos (ensaios clínicos, estudos de caso, revisões sistemáticas, metanálises).
Como ler um artigo científico e extrair informações relevantes.
Estatística básica para alunos da saúde.
Como interpretar resultados estatísticos em artigos científicos. Confiar ou não? Identificando vieses e conclusões falsas em artigos científicos.
Prática baseada em evidências: como utilizar a ciência para guiar sua prática clínica.
Módulo 4
Bioquímica da Nutrição: exercício físico e obesidade
Estudo dos principais processos bioquímicos relacionados à obesidade, nutrição esportiva e sistemas energéticos acionados durante o exercício físico
Tópicos em bioquímica e fisiologia humana
Vias metabólicas
Adaptações bioquímicas ao treinamento físico
Bioenergética celular (conceitos da termodinâmica)
Transferência de energia no corpo
Transferência de energia durante o exercício
Sistema energéticos (sistema fosfocreatina, sistema Glicolítico e sistema oxidativo)
Fibras musculares de contração lenta e rápida

Módulo 5
Fisiologia do exercício
Entendimento sobre fisiologia muscular, relação das fibras musculares com exercício físico, assim como a intensidade e volume do esforço.
Participação dos diferentes sistemas de energia e utilização dos nutrientes durante a atividade muscular e efeito do treinamento
O sistema cardiovascular no exercício
Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício
A respiração no exercício
A termorregulação no exercício
Treinamento físico: aspectos metodológicos e biomecânicos
Periodização do treinamento (sessão de treino, microciclo, mesociclo e macrociclo)
Sistemas tradicionais e contemporâneos de planificação do treinamento esportivo
Interações entre as capacidades motoras no esporte (modelo tridimensional das capacidades motoras)
Métodos de treinamento para distintas capacidades motoras

Módulo 6
Sistema Digestório e Metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas
Digestão, absorção e metabolismo de carboidratos (glicólise, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese)
Digestão, absorção e metabolismo de lipídeos (lipogênese, lipólise, cetogênese)
Digestão, absorção e metabolismo de proteínas (síntese e degradação proteica, ciclo da ureia, proteólise muscular)
Processos de integração metabólica e regulação do metabolismo intermediário
Controle neural, hormonal e nutricional em situações específicas (jejum, diabetes, exercício, stress, obesidade, etc)
Regulação neuroendócrina e nutricional em diversas situações
O papel dos hormônios na regulação do processo pós prandial
Regulação hormonal em resposta a diferentes estímulos do treinamento

Módulo 7
Sistema Endócrino
Introdução ao Sistema Endócrino
Sistema endócrino e obesidade
Efeitos do Sistema Endócrino no exercício e treinamento físico
Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício
Nutrição e Sistema Endócrino
A influência da alimentação na desregulação hormonal

Módulo 8
Discussão de caso clínico: Nutrição e sistema endócrino

Módulo 9
Sistema cardiovascular
O sistema cardiovascular no exercício
Complicações/Adaptações Cardiovasculares no esporte e na obesidade
O comportamento cardiovascular em obesos
Adaptações cardiovasculares em resposta ao exercício físico
Hipertrofia concêntrica do ventrículo
Nutrição nas doenças cardiovasculares

Módulo 10
Discussão de caso clínico: Nutrição nas doenças cardiovasculares

Módulo 11
Avaliação nutricional – Antropometria e composição corporal
Avaliação Antropométrica (perímetros corporais e dobras cutâneas)
Avaliação da Composição corporal (aplicações, conceitos, modelos de análise, métodos e técnicas de medidas)
Orientações para aplicação dos métodos
Anamnese alimentar e gasto energético
Anamnese Geral
Anamnese Alimentar
Componentes do gasto energético
Métodos de estimativas e cálculos do gasto energético basal
Cálculo do gasto energético total (GET) (efeito térmico do alimento, termogênese facultativa, cálculo do consumo energético de trabalho, cálculo do gasto energético com atividade física, demanda energética de algumas atividades esportiva)
Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético

Módulo 12
Metabolismo e Recomendações de proteínas no exercício físico
Tipos e fontes
Função em diferentes tipos de exercício físico
Fatores desencadeantes do processo hipertrófico
Recomendações em diversas modalidades esportivas
Discussão de casos clínicos
Metabolismo e Recomendações de Carboidratos, Gorduras e Micronutrientes no exercício físico
Tipos e fontes
Função em diferentes tipos de exercício físico
Recomendações em diversas modalidades esportivas
Estratégias durante períodos pré e competição
Equilíbrio/utilização no exercício físico
Vitaminas e minerais
Conceitos e classificações
Adequações nutricionais e importância na atividade física
Deficiências observadas em atletas e praticantes de exercício físico
Papel antioxidante de vitaminas específicas
Discussão: Estresse oxidativo e resposta adaptativa ao exercício físico
Módulo 13

Discussão de caso clínico: Recomendação de macro e micronutrientes

Módulo 14
Exames bioquímicos
Influência das alterações bioquímicas dos alimentos sobre o estado nutricional
Medidas bioquímicas relacionadas ao exercício físico
Interpretação clínico-laboratorial dos exames bioquímicos
Fatores interferentes dos resultados das análises bioquímicas
Coleta e manipulação de amostras
Enzimologia clínica
Função hepática
Função renal
Avaliação laboratorial da função endócrina
Gases e Eletrólitos
Automação em bioquímica clínica

Módulo 15
Discussão de caso clínico: Exames Bioquímicos

Módulo 16
Hidratação
Funções da água corporal
Mecanismos de termorregulação
Equilíbrio Hídrico
Necessidade de água durante o exercício físico
Efeito da desidratação no desempenho físico
Recomendação antes/durante e após o exercício físico
Vegetarianismo no esporte
Introdução ao vegetarianismo
Atendimento ao paciente vegetariano/vegano
Planejamento e prescrição dietética
Estratégias nutricionais no vegetarianismo

Módulo 17

Discussão de caso clínico: Vegetarianismo


Módulo 18
Suplementação nutricional: Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (I)
Suplementação de carboidratos
Suplementação de aminoácidos e proteínas
Suplementação de vitaminas e minerais
Suplementação de tamponantes
Suplementação de cafeína e outros suplementos ergogênicos
Bioenergética e integração metabólica da suplementação

Módulo 19

Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (II)
Estratégias nutricionais na hipertrofia muscular
Estratégias nutricionais no emagrecimento
Estudos de casos envolvendo alimentação e musculação


Módulo 20
Exercício físico e nutrição em diferentes faixas etárias (modificações fisiológicas durante as fases da vida e suas implicações na prática de atividade física)
Crianças
Impacto da atividade física no desenvolvimento infantil
Recomendações nutricionais para a criança atleta
Inapetência infantil e prática de atividade física
Adolescentes
Impacto da atividade física no desenvolvimento puberal
Recomendações nutricionais para a criança atleta
Suplementação no adolescente: consequências na função renal e hepática
Idosos
Modificações fisiológicas com a idade
Sarcopenia
Atividade física propiciando autonomia e melhora da qualidade de visa para o idoso
Nutrição em diferentes faixas etárias: criança, adolescente e idoso
Recomendações nutricionais para as diferentes populações
Digestão em diferentes faixas etárias

Módulo 21
Discussão de caso clínico: Nutrição em diferentes faixas etárias


Módulos 22
Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas
Breve histórico das modalidades esportivas em questão
Exigências nutricionais (macro e micronutrientes) do crossfit, lutas, Endurance (ironman, ultramaratona)
Utilização de recursos ergogênicos nestas modalidades


Módulo 23

Discussão de caso clínico: Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas

Módulo 24
Aspectos fisiopatológicos e intracelulares da obesidade e diabetes
Obesidade
Eficácia dos diferentes exercícios para perda e controle ponderal
Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico
Efeitos anorexígenos dos exercícios físicos
Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos
Diabetes
Exercício físico na prevenção e tratamento do diabetes
Prescrição de exercício físico em pacientes insulino dependentes
Efeitos anabólicos da insulina no exercício físico em pacientes com diabetes
Nutrição aplicada a situações especiais ao diabetes
Estratégias nutricionais

Módulo 25
Discussão de caso clínico: Nutrição e Diabetes

Módulo 26
Obesidade e nutrição comportamental
Fisiopatologia da obesidade
Nutrição comportamental no tratamento da obesidade
Obesidade e cirurgia bariátrica
Cirurgia Bariátrica como tratamento para obesidade


Módulo 27
Discussão de caso clínico: Obesidade e nutrição comportamental


Módulo 28
Discussão de caso clínico: Nutrição e Cirurgia Bariátrica

Módulo 29
Mindfulness e Mindful Eating
Conceito e filosofia
Transtornos alimentares
Diagnóstico
Principais causas e consequências
O papel do nutricionista na prevenção e tratamento
Módulo 30
Obesidade: regulação neuroendócrina do balanço energético
Definição
Papel da leptina
Papel da insulina
Iintegração dos sinais periféricos no SNC
Papel das adipocitocinas pró/anti inflamatórias na homeostase energética
Papel dos peptídeos gastrointestinais na homeostase energética
Fatores que modificam o balanço energético
Estratégias nutricionais para o emagrecimento
Diferentes estratégias nutricionais para perda de peso
Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico
Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos

Módulo 31
Discussão de caso clínico: Estratégias nutricionais para o emagrecimento

Módulo 32
Genômica nutricional
Conceitos básicos de biologia molecular
Nutrigenética e nutrigenômica
Epigenética com ênfase no esporte e obesidade
Perspectivas futuras

Módulo 33
Crononutrição
Conceito.
Papel dos aspectos cronobiológicos sobre o metabolismo e a nutrição.
Microbiota intestinal
Microbiota intestinal e diferentes eixos
influência da alimentação na microbiota,
microbiota e exercício físico
Como a obesidade afeta a microbiota intestinal?
Estratégias para melhorar a microbiota

Módulo 34

Fisioculturismo: estratégias nutricionais
Dieta para hipertrofia e distribuição de macronutrientes
suplementação
avaliação da composição corporal
fase de ganho de massa muscular
fase de lapidação
fase pré competição- supercompensação hídrica
competição
pós competição
Marketing digital e Discussão de casos clínicos
Fundamentos e importância do marketing e Discussão de casos clínicos: Prática clínica
Aspectos éticos e marketing digital
O profissional nas redes sociais
Prática clínica: Discussão de casos

Módulo 35

Discussão de caso clínico: Nutrição e fisioculturismo

Módulo 365
Metodologia Científica II
A lógica da escrita científica.
Como construir a primeira fase do seu TCC ou artigo científico.
Tipos de parágrafos.
Como escrever seus resultados.
Como escrever sua introdução.
Como escrever seus métodos.
Como escrever sua discussão e conclusão.
Como referenciar estudos sem plagiar.
Como corrigir o seu documento.

Módulo 37

Metodologia Científica III
Teoria científica geral.
Como usar a lógica científica na prática clínica.
Estatística avançada para nutricionistas.
Como encontrar erros estatísticos e lógicos em trabalhos científicos.
Como investigar fenômenos clínicos usando o método científico.
Elaboração de projetos de pesquisa: encontrando uma lacuna ainda não preenchida. Elaboração de projetos de pesquisa: como propor um método lógico para responder a uma pergunta.

Módulo 38
Elaboração e apresentação TCC
escolha do tema
desenvolvimento do trabalho científico
reuniões com o orientador para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho científico


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Carga Horária:

362 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 300
 
Ministrantes: Alexandre de Souza Aguiar
Ana Claudia Poletto
Bruno Gualano
Camila de Moraes
Carla Barbosa Nonino
Carolina Hunger Malek-Zadeh
Daniela Fojo Seixas Chaves
Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves
Dennys Esper Corrêa Cintra
Desire Ferreira Coelho
Ellen Cristini de Freitas
Enrico Fuini Puggina
Erick Prado de Oliveira
Gabriel Silveira Franco
Guilherme Giannini Artioli
Hamilton Augusto Roschel da Silva
Heitor Bernardes Pereira Delfino
Hugo Tourinho Filho
Janaina Lavalli Goston
Jefferson Bitencourt Borges
João Henrique Fabiano Mortareli
Jose Rodrigo Pauli
Leonardo Peracini Michel
Luisa Pereira Marot Furlan
Luiz Carlos Carvalho Navegantes
Marcelo Macedo Rogero
Marcelo Papoti
Natany Garcia Reis
Rodrigo Luis Leite Moreira
Rosane Pilot Pessa
Thaís de Rezende Bessa Guerra
Thiago Vidotto
Ticiane Gonçalez Bovi
Wilson Salgado Júnior


 
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