Atividade

112872 - 1 Curso sobre baunilhas

Período da turma: 10/07/2023 a 13/07/2023

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Detalhamento:
1. TÍTULO:
1 Curso sobre baunilhas

2. PROFESSOR (ES) MINISTRANTE(S):

Emerson Ricardo Pansarin
INSTITUIÇÃO: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

Ludmila Mickeliunas Pansarin
INSTITUIÇÃO: Baunilhas Brasil

3. NOME DO(S) MONITOR (ES) PARTICIPANTES (se houver):
-

4. NOME DO(S) SERVIDOR(ES) NÃO-DOCENTE(S) PARTICIPANTE(S) (se houver): -

5. OBJETIVOS:
Abordar e discutir os seguintes temas:
- Diversidade, taxonomia, evolução de Vanilla com ênfase nos grupos Neotropicais. Qual a função das baunilhas na natureza?
- Propagação, cultivo e beneficiamento da baunilha.
- A baunilha como fonte de renda e empoderamento social.
- O uso da baunilha na indústria e na culinária brasileira e mundial.

6. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Diversidade, taxonomia e evolução de Vanilla.
- História Natural de Vanilla com ênfase em espécies Neotropicais
- Polinização, recursos florais, elementos de atração de polinizadores
- Dispersão de sementes, elementos de atração de dispersores
- Sistemas de auto-(in-)compatibilidade
- Escolha de espécies de interesse comercial
- Produção de mudas e propagação a partir de sementes
- Cultivo. Substrato, adubação, pragas e doenças
- Polinização natural e artificial
- Maturação dos frutos
- O processo de cura das favas
- O uso da baunilha como fonte de renda e empoderamento social
- A baunilha na indústria e na culinária.
- Propiciar o entendimento a respeito da diversidade, taxonomia, evolução de Vanilla com ênfase nos grupos Neotropicais. Qual a função das baunilhas na natureza?
- Abordar os aspectos relacionados à propagação, cultivo e beneficiamento da baunilha.
- Oferecer à comunidade novas alternativas de renda e empoderamento social.
- Fornecer conhecimento a respeito do uso da baunilha na indústria e na culinária brasileira e mundial.

7. MÉTODOS UTILIZADOS:
Aula expositiva com auxílio do quadro e datashow, além de materiais usados na cultura e beneficiamento da baunilha.

8. ATIVIDADES DISCENTES:
Atenção e participação nas aulas, preenchimento dos roteiros de aula prática.

9. CARGA HORÁRIA:
Aulas teóricas e seminários: 06 h
Aulas práticas ou de campo: 06 h

10. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM:
Interesse, participação nas aulas, preenchimento dos roteiros de aulas práticas e frequência.

11. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
Fraga, C. N., D. R. Couto, and E. R. Pansarin. 2017. Two new species of Vanilla (Orchidaceae) in the Brazilian Atlantic Forest. Phytotaxa 296: 63–72.
Oliveira, J. P. S., R. Garrett, M. G. B. Koblitz, and A. F. Macedo. 2022. Vanilla flavor: Species from the Atlantic forest as natural alternatives. Food Chemistry 375: 131891.
Pansarin, E. R. 2019. The use of multiple data sources to elucidate the identity of Brazilian vanillas (Vanilloideae, Orchidaceae). In: Proceedings, 22nd World Orchid Conference. Asociación Ecuatoriana de Orquideologia, Guayaquil, Ecuador, pp 162-167
Pansarin, E. R. 2022. Vanilla flowers: much more than food-deception. Botanical Journal of the Linnean Society 198: 57–73.
Pansarin, E. R., J. M. R. B. V. Aguiar, and L. M. Pansarin. 2014. Floral biology and histochemical analysis of Vanilla edwallii Hoehne (Orchidaceae: Vanilloideae): an orchid pollinated by Epicharis (Apidae: Centridini). Plant Species Biology 29: 242–252.
Pansarin E. R., and A. W. C. Ferreira. 2022. Evolutionary disruption in the pollination system of Vanilla (Orchidaceae). Plant Biology 24: 157-167.
Pansarin E. R., and M. R. Miranda. 2016. A new species of Vanilla (Orchidaceae: Vanilloideae) from Brazil. Phytotaxa 267: 84–88.
Pansarin, E. R., and L. M. Pansarin. 2014. Floral biology of two Vanilloideae (Orchidaceae) primarily adapted to pollination by euglossine bees. Plant Biology 16: 1104–1113.
Pansarin, E. R., A. Salatino, L. M. Pansarin, and M. Sazima. 2012. Pollination systems in Pogonieae (Orchidaceae: Vanilloideae): A hypothesis of evolution among reward and rewardless flowers. Flora 207: 849–861.
Pansarin, E. R., and K. Suetsugu. 2022. Mammal-mediated seed dispersal in Vanilla: Its rewards and clues to the evolution of fleshy fruits in orchids. ESA Ecology e3701.

Carga Horária:

12 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 40
 
Ministrantes: Emerson Ricardo Pansarin
Ludmila Mickeliunas Pansarin


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP