112872 - 1 Curso sobre baunilhas |
Período da turma: | 10/07/2023 a 13/07/2023
|
||||
|
|||||
Descrição: | Detalhamento:
1. TÍTULO: 1 Curso sobre baunilhas 2. PROFESSOR (ES) MINISTRANTE(S): Emerson Ricardo Pansarin INSTITUIÇÃO: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo Ludmila Mickeliunas Pansarin INSTITUIÇÃO: Baunilhas Brasil 3. NOME DO(S) MONITOR (ES) PARTICIPANTES (se houver): - 4. NOME DO(S) SERVIDOR(ES) NÃO-DOCENTE(S) PARTICIPANTE(S) (se houver): - 5. OBJETIVOS: Abordar e discutir os seguintes temas: - Diversidade, taxonomia, evolução de Vanilla com ênfase nos grupos Neotropicais. Qual a função das baunilhas na natureza? - Propagação, cultivo e beneficiamento da baunilha. - A baunilha como fonte de renda e empoderamento social. - O uso da baunilha na indústria e na culinária brasileira e mundial. 6. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: - Diversidade, taxonomia e evolução de Vanilla. - História Natural de Vanilla com ênfase em espécies Neotropicais - Polinização, recursos florais, elementos de atração de polinizadores - Dispersão de sementes, elementos de atração de dispersores - Sistemas de auto-(in-)compatibilidade - Escolha de espécies de interesse comercial - Produção de mudas e propagação a partir de sementes - Cultivo. Substrato, adubação, pragas e doenças - Polinização natural e artificial - Maturação dos frutos - O processo de cura das favas - O uso da baunilha como fonte de renda e empoderamento social - A baunilha na indústria e na culinária. - Propiciar o entendimento a respeito da diversidade, taxonomia, evolução de Vanilla com ênfase nos grupos Neotropicais. Qual a função das baunilhas na natureza? - Abordar os aspectos relacionados à propagação, cultivo e beneficiamento da baunilha. - Oferecer à comunidade novas alternativas de renda e empoderamento social. - Fornecer conhecimento a respeito do uso da baunilha na indústria e na culinária brasileira e mundial. 7. MÉTODOS UTILIZADOS: Aula expositiva com auxílio do quadro e datashow, além de materiais usados na cultura e beneficiamento da baunilha. 8. ATIVIDADES DISCENTES: Atenção e participação nas aulas, preenchimento dos roteiros de aula prática. 9. CARGA HORÁRIA: Aulas teóricas e seminários: 06 h Aulas práticas ou de campo: 06 h 10. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM: Interesse, participação nas aulas, preenchimento dos roteiros de aulas práticas e frequência. 11. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: Fraga, C. N., D. R. Couto, and E. R. Pansarin. 2017. Two new species of Vanilla (Orchidaceae) in the Brazilian Atlantic Forest. Phytotaxa 296: 63–72. Oliveira, J. P. S., R. Garrett, M. G. B. Koblitz, and A. F. Macedo. 2022. Vanilla flavor: Species from the Atlantic forest as natural alternatives. Food Chemistry 375: 131891. Pansarin, E. R. 2019. The use of multiple data sources to elucidate the identity of Brazilian vanillas (Vanilloideae, Orchidaceae). In: Proceedings, 22nd World Orchid Conference. Asociación Ecuatoriana de Orquideologia, Guayaquil, Ecuador, pp 162-167 Pansarin, E. R. 2022. Vanilla flowers: much more than food-deception. Botanical Journal of the Linnean Society 198: 57–73. Pansarin, E. R., J. M. R. B. V. Aguiar, and L. M. Pansarin. 2014. Floral biology and histochemical analysis of Vanilla edwallii Hoehne (Orchidaceae: Vanilloideae): an orchid pollinated by Epicharis (Apidae: Centridini). Plant Species Biology 29: 242–252. Pansarin E. R., and A. W. C. Ferreira. 2022. Evolutionary disruption in the pollination system of Vanilla (Orchidaceae). Plant Biology 24: 157-167. Pansarin E. R., and M. R. Miranda. 2016. A new species of Vanilla (Orchidaceae: Vanilloideae) from Brazil. Phytotaxa 267: 84–88. Pansarin, E. R., and L. M. Pansarin. 2014. Floral biology of two Vanilloideae (Orchidaceae) primarily adapted to pollination by euglossine bees. Plant Biology 16: 1104–1113. Pansarin, E. R., A. Salatino, L. M. Pansarin, and M. Sazima. 2012. Pollination systems in Pogonieae (Orchidaceae: Vanilloideae): A hypothesis of evolution among reward and rewardless flowers. Flora 207: 849–861. Pansarin, E. R., and K. Suetsugu. 2022. Mammal-mediated seed dispersal in Vanilla: Its rewards and clues to the evolution of fleshy fruits in orchids. ESA Ecology e3701. |
||||
Carga Horária: |
12 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 40 | ||||
Ministrantes: |
Emerson Ricardo Pansarin Ludmila Mickeliunas Pansarin |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |