112818 - Nutrição e Metabolismo de Bovinos Leiteiros em Crescimento |
Período da turma: | 01/08/2023 a 01/08/2024
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Descrição: | Programa
Técnicas de criação de bovinos leiteiros jovens 1) Colostragem: efeito de volume, qualidade e tempo para fornecimento na transferência de imunidade passiva; colheita de sangue, processamento de amostras, métodos de determinação de IgG e interpretação de resultados 2) Aleitamento: natural; artificial. Avaliação da qualidade da dieta líquida: leite integral; leite descarte; sucedâneos. 3) Tipos de aleitamento artificial: aleitamento convencional; aleitamento intensivo: ad libitum; intensivo; step-dowm. 4) Avaliação da composição da dieta sólida: composição química e de ingredientes; forma física. 5) Métodos de avaliação de maturidade ruminal através de metabólitos plasmáticos: beta-hidroxidobutirato, N-uréico, glicose, lactato. Métodos de avaliação de maturidade ruminal através de parâmetros de fermentação: pH, ácidos graxos de cadeia curta, N-amoniacal. Avaliação macroscópica do trato digestório proximal. Avaliação microscópica da parede ruminal: métodos de colheita de amostras de tecido; preservação de tecido 6) Métodos de desaleitamento: abrupto, gradual. Avaliação de desempenho no período de transição. Manejo nutricional no período de transição. 7) Metas de crescimento. Métodos de avaliação de crescimento. Pesagem, medidas corporais. Correlação entre medidas corporais e de peso. 8) Bem estar e comportamento de bezerros leiteiros; manejo de instalações; criação individual ou coletiva. AZEVEDO, R. ; Bittar, Carla Maris ; COELHO, S. G. . Perguntas e respostas Alta CRIA. 2. ed. Uberaba: Alta, 2021. 196p . Bittar, C. M. M.; GALLO, M. P. C. ; Silva, J. T. ; PAULA, M. R. ; POCZYNEK, M. ; MOURÃO, GERSON BARRETO . Gradual weaning does not improve performance for calves with low starter intake at the beginning of the weaning process. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, p. 4672-4680, 2020. BITTAR, C.M.M.; PORTAL, R. N. S. ; PEREIRA, A. C. F. C. . Criação de bezerras leiteiras. 1. ed. Piracicaba: ESALQ, 2018. v. 1. 78p . De Paula, M. R., C. E. Oltramari, J. T. Silva, M. P. C. Gallo, G. B. Mourão, C. M. M. Bittar. 2017. Intensive liquid feeding of dairy calves with a medium crude protein milk replacer: Effects on performance, rumen, and blood parameters. J. Dairy Sci. 100:4448-4456.https://doi.org/10.3168/jds.2016-10859. Deelen, S.M., Ollivett, T.L., Haines, D.M., Leslie, K.E., 2014. Evaluation of a Brix refractometer to estimate serum immunoglobulin G concentration in neonatal dairy calves. J. Dairy Sci. 97, 3838–3844. https://doi.org/10.3168/jds.2014-7939 Godden, S.M., Lombard, J.E., Woolums, A.R., 2019 Colostrum management for dairy calves. Vet. Clin.: Food Anim. Pract. 35, 535-556. https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2019.07.005 Hill, T. M., H. G. Bateman, J. M. Aldrich, R. L. Schlotterbeck. 2008. Effects of the amount of chopped hay or cottonseed hulls in a textured calf starter on young calf performance. J. Dairy Sci. 91:2684–2693. https://doi:10.3168/jds.2007-0935. Khan, M.A., A. Bach, D. M. Weary, M. A. G. von Keyserlingk. 2016. Invited review: Transitioning from milk to solid feed in dairy heifers. J. Dairy Sci. 99:885-902. https//doi:10.3168/jds.2015-9975. Lombard, J., Urie, N.J., Garry, F., Godden, S., Quigley, J.D., Earleywine, T., McGuirk, S., Moore, D., Branan, M., Chamorro, M., Smith, G., Shivley, C., Catherman, D., Haines, D., Heinrichs, A.J., James, R., Maas, J., Sterner, K., 2020. Consensus recommendations on calf- and herd-level passive immunity in dairy calves in the United States. J. Dairy Sci. 103, 7611–7624. https://doi.org/10.3168/jds.2019- 17955 Oltramari, C. E., G. G. O. Nápoles, M. R. De Paula, J. T. Silva, M. P. C. Gallo, M. C. Soares, C. M. M. Bittar. 2016. Performance and metabolism of dairy calves fed starter feed containing citrus pulp as a replacement for corn. J. Animal Production Science. 29:971-978. https://doi: 10.5713/ajas.15.0550. Silva, A.P. da, Toledo, A.F. de, Cezar, A.M., Coelho, M.G., Virgínio Júnior, G.F., Poczynek, M., Silva, M.D., Haines, D.M., Campos, M., Bittar, C.M.M., 2020. Passive transfer and neonatal health in dairy calves receiving maternal colostrum and/or a colostrum replacer. Livest. Sci. 240, 104158. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104158 SILVA, F. L. M. ; BITTAR, C.M.M. . Thermogenesis and some rearing strategies of dairy calves at low temperature - a review. JOURNAL OF APPLIED ANIMAL RESEARCH, v. 47, p. 115-122, 2019. Virgínio Júnior, G.F., and C.M.M. Bittar. 2021. Microbial colonization of the gastrointestinal tract of dairy calves – a review of its importance and relationship to health and performance. Anim. Heal. Res. Rev. 1–12. doi:10.1017/S1466252321000062. Virginio Junior, G.F., M.E. Reis, A.P. da Silva, A.F. de Toledo, A.M. Cezar, L.W. Mendes, L. Greco, H. Montenegro, L.L. Coutinho, and C.M.M. Bittar. 2021. Does algae β-glucan affect the fecal bacteriome in dairy calves?. PLoS One 16:e0258069. doi:10.1371/journal.pone.0258069. |
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Carga Horária: |
960 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 30 | ||||
Ministrantes: |
Carla Maris Machado Bittar |
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