Atividade

111422 - Módulo Técnico

Período da turma: 01/11/2023 a 15/05/2024

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Descrição: Agricultura Digital
Definição de Agricultura Digital (ou Agricultura 4.0). Principais benefícios da Agricultura Digital. Desafios para a adoção da Agricultura Digital. Big Data e tomada de decisão. Internet das Coisas no Agronegócio. Gestão e monitoramento remoto da colheita.

Agronegócio de Aves
Sistema produtivo. Fluxograma da cadeia produtiva. Evolução da produção de carne de frango no Brasil. Produção nacional. Mercado internacional. Formação de preços. Custos e insumos. Avicultura de postura. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Agronegócio do Café
Distribuição geográfica, sistemas de produção e fases da cultura. Manejo da Cultura. Variedades. Tecnologias. Avaliação da qualidade. Características do complexo agroindustrial do café. Mercado interno e externo de café. Formação de preço. Custos e insumos. Comercialização. Novas tendências e desafios.

Agronegócio do Leite
Bovinocultura de leite no mundo e no Brasil. Sistemas de produção. O sistema agroindustrial do leite. Agroindústria do leite no Brasil. Mercado interno e internacional. Formação de preços. Evolução e sazonalidade dos preços. Competitividade regional.

Agronegócio do Milho
Técnico: Sistemas de produção de milho. Zoneamento agrícola. Manejo de solos. Fertilidade de solos e adubação. Cultivares. Plantio. Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Daninhas (MIP). Colheita e pós-colheita. Plantio convencional e safrinha.
Mercado: Distribuição de área, produção e produtividade das principais regiões produtoras de milho no Brasil. Calendário agrícola do milho nos principais países produtores. Produção e consumo. Sistema Agroindustrial (SAG) do Milho. Competitividade internacional. Competitividade regional. Formação de preços do milho no Brasil. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Agronegócio do Pescado
Consumo e produção de proteína animal no mundo. Mercado internacional de pescado. Mercado interno. Sistema Agroindustrial (SAG) do Pescado. Pesca. Aquicultura. Sistemas de produção aquícola. Investimentos. Custos de produção. Setor de rações. Linhas e programas de crédito para investimento e custeio de atividades aquícolas. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Agronegócio de Suínos
Evolução da produção de carne suína no Brasil. Sistemas de produção de suínos. Estrutura de produção. Características das principais raças. Produção nacional. Mercado interno. Mercado internacional. Formação e sazonalidade dos preços. Custos e insumos. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Comércio Internacional do Agronegócio
Sistema de comércio internacional. Estatísticas de comércio internacional brasileiro e mundial. Balança comercial. O Sistema Multilateral de Comércio (OMC/GATT) e a integração econômica. Organismos multilaterais. Globalização, megamercados e finanças internacionais. Estratégias de internacionalização empresarial. Operacionalização do comércio exterior brasileiro. Elementos de política comercial. Defesa Comercial.

Contabilidade no Agronegócio
A contabilidade como base das informações. Sistema tributário nacional. Demonstrações Financeiras: Balanço Patrimonial; Demonstração do Resultado do Exercício – DRE. Análise das Demonstrações Financeiras: análise vertical; análise horizontal; Índices.

Cooperativismo no Agronegócio
Princípios do cooperativismo. Gestão das organizações cooperativas. Legislação relacionada ao cooperativismo. Economia da cooperação. Exemplos no Brasil e em outros países. Estratégias e novos rumos para o cooperativismo.

Derivativos Agropecuários
Mercados futuros: funções da bolsa; participantes do mercado; contratos futuros; ajustes diários; margem de garantia; base e risco de base; hedge de venda; hedge de compra. Opções sobre futuros. Operando na B3 e na CME. Aplicações de Futuros e de Opções.

Financiamento do Agronegócio
I - Operações de crédito rural. Fontes de recursos. Créditos a Cooperativas de Produção Agropecuária. Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp). Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Programas com Recursos do BNDES.
II - Cédula de Produto Rural (CPR). Certificado de Depósito Agropecuário (CDA) e Warrant Agropecuário (WA). Certificado de Direitos Creditórios do Agronegócio (CDCA). Letras de Crédito do Agronegócio (LCA). Certificados de Recebíveis do Agronegócio (CRA). Finanças Estruturadas.

Gestão de Vendas no Agronegócio
O cliente do agronegócio. Processo de vendas. Fatores importantes. Administração de vendas: estrutura da força de vendas; desenho de territórios; especialização de vendas; determinação de quotas; e política de remuneração.

Logística no Agronegócio
Peculiaridades da logística agroindustrial. Análise das compensações logísticas (trade-offs). Economias de escala e de escopo. Organização logística. Planejamento do sistema de gestão de fluxo. Métodos para controle de desempenho. Modais de transporte no Brasil. Matriz de transportes do Brasil. Principais gargalos da infraestrutura logística no Brasil.

Práticas de Trading
Formação do preço futuro. Operações (termo e futuro). Operações de hedge cambial. Introdução aos modelos de precificação do prêmio. Operações estruturadas com opções: Spread de alta com opções de compra (Call Bull Spread); Spread de baixa com opções de venda (Put Bear Spread); Compra de Straddle (Long Straddle); Compra de Strangle (Long Strangle); Collar.

Seguro Rural
Fontes de Risco na Agropecuária. Gestão Integrada de Riscos. Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR). Números do seguro rural no Brasil. Tipos de Seguros: Seguro agrícola de custeio; Seguro agrícola de produtividade; Seguro de faturamento ou receita; Seguro pecuário. Exemplos de operações. Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro). Garantia Safra (GS). Tendências para o Seguro Rural.

Setor de FLV
A importância estratégica do setor de Frutas Legumes e Verduras (FLV). Produção no Brasil. Áreas ocupadas pelas principais culturas. Produtividade das principais culturas. Gestão das lavouras. Indústria de insumos. Composição do custo de produção das principais culturas. Consumo per capita de frutas, legumes e verduras. Exportações e importações do setor. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Sustentabilidade no Agronegócio
Desenvolvimento sustentável. Legislação ambiental. Gestão ambiental. Relatório de Sustentabilidade. Certificação ambiental. Due diligence ambiental. Outorga de uso e captação de recursos hídricos.

Tópicos Especiais
Avaliações, atividades complementares, trabalhos em grupo e interação.
Realização das Provas EaD: as provas são disponibilizadas no dia seguinte a aula ao vivo.
Atividades complementares: slides das aulas, material de leitura pré e pós-aula, bibliografia indicada, eventos, reportagens, artigos, entre outros.
Esclarecimento de dúvidas via e-mail após as aulas ao vivo: caso os alunos ainda tenham dúvidas após a aula ministrada, estas serão encaminhadas para o professor e as respostas serão compartilhadas com os alunos pela intranet.
Interação em aula (trabalhos em grupo): durante a aula ao vivo serão utilizadas as ferramentas TalkShow, Zoom, Wooclap e outros de interação, para desenvolvimento e apresentação de trabalhos em grupo, sanar dúvidas com professor, compartilhar experiências com a turma, responder a enquetes que ajudam na fixação do conteúdo, entre outros.
Chat: ferramenta do sistema acadêmico utilizada durante as aulas ao vivo para que os alunos enviem as dúvidas ao professor.
O histórico do chat fica disponível nos materiais da aula após o término da aula ao vivo. Conteúdo de Intervalo: programa exibido nos intervalos das aulas (2 intervalos de 15 minutos), com temas relacionados ao curso.

Bibliografia do módulo
ASSAF NETO, Alexandre. Estrutura e análise de balanços: um enfoque econômico-financeiro. 11. ed. São Paulo: Atlas, 2015.
AZEVEDO, Gustavo Henrique W. de. Seguros, matemática atuarial e financeira. São Paulo: Saraiva, 2009.
BACHA, Carlos José Caetano. Economia e política agrícola no Brasil. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2012.
BANCO CENTRAL DO BRASIL. Manual do Crédito Rural. Disponível em: https://www3.bcb.gov.br/mcr.
BARBIERI, José Carlos. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. 4. ed. São Paulo: Saraiva, 2016.
BARSANO, Paulo Roberto; BARBOSA, Rildo Pereira. Gestão ambiental. São Paulo: Erica, 2014.
BELIK, Walter. O Financiamento da Agropecuária Brasileira no Período Recente. Texto para discussão 2028. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica – Ipea, 2015. 57 p.
BRAGA, Natália Mesquita. A cadeia da carne de frango: tensões, desafios e oportunidades. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 26, p. 191-232, set. 2007.
BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. A contabilidade empresarial. v. 3. São Paulo: Atlas, 2005.
BUANAIN, Antônio Márcio; SILVEIRA, Rodrigo Lanna Franco da. Manual de avaliação de riscos na agropecuária: um guia metodológico. Rio de Janeiro: ENS-CPES, 2017. 133 p.
CAIXETA FILHO, José Vicente (Org.). Gestão logística do transporte de cargas. São Paulo: Atlas, 2002.
CALLADO. Antônio André Cunha (Org). Agronegócio. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2015. 216 p.
CASTRO, Luciano Thomé e; NEVES, Marcos Fava. Administração de vendas: planejamento, estratégia e gestão. São Paulo: Atlas, 2005.
CHALCH, Débora. Seguros e resseguros. São Paulo: Saraiva, 2010.
CIGNACCO, Bruno Roque. Fundamentos de comércio internacional para pequenas e médias empresas. São Paulo: Saraiva, 2009.
CÔNSOLI, Matheus Alberto; CASTRO, Luciano Thomé e; NEVES, Marcos Fava. Vendas: técnicas para encantar seus clientes. Porto Alegre: Bookman, 2011.
CÔNSOLI, Matheus Alberto; NEVES, Marcos Fava (Coord.). Estratégias para o leite no Brasil. São Paulo: Atlas, 2006.
CORRÊA, Henrique Luiz. Administração de cadeias de suprimentos e logística: o essencial. São Paulo: Atlas, 2014.
DIAS, A. C. et al. Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suínos. Brasília, DF: ABCS; MAPA; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 140 p.
FIGUEIREDO, E. A. P. A genética da Embrapa para a produção suína. Revista Suinocultura Industrial, edição 263, ano 37, n. 2, p. 16-21, 2015.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION - FAO. Economic analysis of supply and demand for food up 2030 – special focus on fish and fishery products. Fishery and Aquiculture Circular. n. 1089. 2014. 106 p.
GOLEMAN, Daniel. Inteligência emocional. Rio de Janeiro: Objetiva, 1995.
HULL, John C. Opções, futuros e outros derivativos. 9. ed. São Paulo: Bookman, 2016.
INSTITUTO MATO-GROSSENSE DE ECONOMIA AGROPECUÁRIA – IMEA. Entendendo o mercado do milho. 1. ed. Cuiabá, MT: IMEA, 2015. 53 p.
IPARDES. INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. Análise da competitividade da cadeia agroindustrial de carne de frango no estado do Paraná. Curitiba, 2002.
JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Fruticultura: convergências e divergências. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n.32, p. 371-396, set. 2010.
JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Fruticultura: formas de organização nos principais países exportadores. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n.34, p. 239-270, set. 2011.
JOHANN, Sílvio Luiz. Comportamento organizacional: teoria e prática. São Paulo: Saraiva, 2013. E-book.
LUZ, Rodrigo. Comércio internacional e legislação aduaneira. 6. ed. Rio de Janeiro: Método, 2015.
MADRUGA, Roberto. Gestão de relacionamento & customer experience. Rio de Janeiro: Atlas, 2018. E-book.
MCSHANE, Steven L.; GLINOW, Mary Ann Von. Comportamento organizacional. 6. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. E-book.
MAIA, Guilherme Baptista da Silva et al. Pecuária leiteira. Informativo Técnico AGRIS, Rio de Janeiro, n.4, p. 1-16, dez. 2012.
MAIA, Guilherme Baptista da Silva et al. Produção, rentabilidade e decisão de investimento do setor cafeeiro brasileiro. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 39, p. 135-154, mar. 2014.
MARION, José Carlos. Contabilidade básica. 11. ed. ampl. e atual. São Paulo: Atlas, 2015.
NEVES, Marcos Fava (Org.). Estratégias para a cafeicultura no Brasil. São Paulo: Atlas, 2015.
OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouças de. Manual de gestão das cooperativas: uma abordagem prática. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2015.
OSTRENSKY, Antonio; BORGHETTI, José Roberto; SOTO, Doris (Ed.). Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer. Brasília: FAO, 2008. 276 p.
OZAKI, Vitor Augusto. Uma Digressão sobre o Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural e as Implicações para o Futuro do Mercado de Seguro Rural. Revista Brasileira de Risco e Seguro, Rio de Janeiro, v. 5, n. 9, p. 75-92, abr./set. 2009.
POLONIO, Wilson Alves. Manual das sociedades cooperativas. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2004.
REGATO, Vilma Cardoso. Psicologia nas organizações. 4. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2014. E-book.
SANTOS, José Carlos de Souza; SILVA, Marcos Eugênio da. Derivativos e renda fixa: teoria e aplicações ao mercado brasileiro. São Paulo: Atlas, 2015.
SIDONIO, L.; CAVALCANTI, I.; CAPANEMA, L.; MORCH, R.; MAGALHÃES, G.; LIMA, J.; BURNS, V.; ALVES Jr. A. E.; MUNGIOLI, R. Panorama da aquicultura no Brasil: desafios e oportunidades. BNDES Setorial 35, p. 421-463. 2012.
SONODA, Daniel Yokoyama et al. Desequilíbrio entre a oferta e a demanda brasileira por pescados em 2002/2003 e 2008/2009. Revista iPecege. n. 1, v. 1, 2015. p. 9-21.
SOUZA, José Manuel Meireles de. Fundamentos do comércio internacional. São Paulo: Saraiva, 2009.
SOUZA, José Manuel Meireles de. Gestão do comércio exterior: exportação; importação. São Paulo: Saraiva, 2010.
VALLE, Caio Almeida. Inteligência emocional: aprenda a se comunicar e controlar melhor suas emoções. 2016. E-book.

Carga Horária:

123 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 1660
 
Ministrantes: Carlos Jose Caetano Bacha
Evaristo Marzabal Neves
Fernando Curi Peres
Gil Miguel de Sousa Camara
Gustavo Luiz Naslausky Bozano
José Manuel Baptista Meireles de Sousa
Jose Otavio Machado Menten
Lucilio Rogerio Aparecido Alves
Marcos Antonio Matos
Roberto Marchelli Ribeiro Junior
Sergio Soriano
Thiago Bernardino de Carvalho
Thiago Guilherme Péra
Wilson Motta Miceli


 
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