110597 - Módulo Processos |
Período da turma: | 10/05/2023 a 16/10/2024
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Descrição: | Metrologia
Apresentar ao aluno os conceitos e ferramentas de Metrologia e Sistema Nacional de Metrologia. 1. VIM – Vocabulário Internacional de Metrologia. 2. Sistema Nacional de Calibração. 3. Certificação compulsória e voluntária de equipamentos. 4. A Metrologia mecânica dimensional; sistema de ajustes e tolerâncias. 5. Definições e técnicas de medição; unidades e padrões fundamentais; blocos padrões. 6. Instrumentos convencionais - escalas, paquímetros e micrômetros; microscópio de oficina e projetor de perfis. 7. Comparadores e calibradores. Melhoria Contínua Apresentar métodos para planejamento e melhoria contínua (kaizen) em processos produtivos. 1. Métodos de análise e solução de problemas e Ciclo PDCA; 2. Ferramentas Básicas da Qualidade: Pareto, histograma, causa e efeito, dispersão, lista de verificação, gráfico linear e de controle; 3. Ferramentas gerenciais da qualidade; 4. Gerenciamento da Rotina. Gestão de Custos Apresentar aos alunos os sistemas de custeio e sua aplicação. Capacitá-los a projetar e implantar sistemas de custeio. Capacitá-los a analisar custos em função da estratégia organizacional. 1. Sistemas de Custeio: Custos diretos e indiretos, fixos e variáveis. ""Cost-drivers"". Custeio por Absorção; 2. Custeio Direto: margem de contribuição. Custeio ABC; 3. Projeto de Sistemas de Custeio: Produtos e Departamentos. Sistemas de produção e sistemas de custeio. O problema da inflação; 4. Análise de Custos. Custo-Volume-Lucro. Contribuição marginal; 5. Análise de variações; 6. Alavancagem operacional. TIR e lucratividade. Empreendedorismo Discutir, por meio de uma abordagem prática, as habilidades e conhecimentos necessários para montar e fazer crescer uma empresa de alto potencial. O curso concentra-se em negócios que, espera-se, não permaneçam pequenos durante toda sua existência, mas que se transformem em grandes empresas. 1. Espectro de atividades e habilidades empreendedoras; 2. Desenvolvimento em equipe do plano de ação para implantação de um modelo de negócio; 3. Exigências, oportunidades e as etapas da criação de uma empresa; 4. Ferramentas gerenciais para estruturação e lançamento de uma nova empresa. 5. A busca de oportunidades geradas pela terceirização de processos em empresas. Gestão por Processos Fornecer conceitos e ferramentas de Gestão por Processos e Melhoria de Processos. 1. Conceitos básicos de Gestão por Processos; 2. Estrutura das organizações: gerenciamento tradicional versus gerenciamento por processos; 3. Cadeia de valor, macroprocessos, processos e atividades; 4. Padrões de Notação e Modelagem; 5. Redesenho e melhoria de Processos. 6. Monitoramento e Controle de Processos. Sustentabilidade e Economia Circular Fornecer os conceitos básicos de Economia Circular e Sustentabilidade para implementação em projetos de gestão da empresa. 1. Economia circular como mudança sistêmica para resiliência em longo-prazo; 2. Manutenção de produtos e materiais em ciclos de uso e regeneração de sistemas naturais; 3. Conceito de sustentabilidade no negócio; 4. Oportunidades geradas pela implantação de processos sustentáveis no longo prazo. Qualidade Total Proporcionar uma visão geral da Qualidade Total, enfatizando os principais conceitos da Qualidade, a relação entre Qualidade e Produtividade e os diferentes enfoques dados. 1. Histórico e Conceitos Básicos. Dimensões e Definições de Qualidade; 2. Qualidade do Produto, do Processo e da Organização. Clientes Internos e Externos; 3. Estratégia da Empresa e a Qualidade Total; 4. Gurus da Qualidade (Deming, Juran, Ishikawa, etc.); 5. Visões japonesa, americana, européia e brasileira da Qualidade. Prêmios da Qualidade. Tópicos Especiais Palestras com convidados sobre temas relevantes sobre Qualidade e Produtividade. Avaliações, atividades complementares, trabalhos em grupo e interação. Realização das Provas EaD: as provas são disponibilizadas no dia seguinte a aula ao vivo. Atividades complementares: slides das aulas, material de leitura pré e pós aula, bibliografia indicada, eventos, reportagens, artigos, entre outros. Esclarecimento de dúvidas via e-mail após as aulas ao vivo: caso os alunos ainda tenham dúvidas após a aula ministrada, estas serão encaminhadas para o professor e as respostas serão compartilhadas com os alunos pela intranet. Interação em aula (trabalhos em grupo): durante a aula ao vivo serão utilizadas as ferramentas TalkShow, Zoom, Wooclap e outros de interação, para desenvolvimento e apresentação de trabalhos em grupo, sanar dúvidas com professor, compartilhar experiências com a turma, responder a enquetes que ajudam na fixação do conteúdo, entre outros. Chat: ferramenta do sistema acadêmico utilizada durante as aulas ao vivo para que os alunos enviem as dúvidas ao professor. O histórico do chat fica disponível nos materiais da aula após o término da aula ao vivo. Palestras sobre temas relevantes do momento, disponibilizadas via sistema Acadêmico. Bibliografia do módulo Abdalla, Fernando Antônio, and Antônio Carlos Freire Sampaio. ""Os novos princípios e conceitos inovadores da Economia Circular."" (2018). ABPMP. Guia para o gerenciamento de processos de negócio – corpo comum de conhecimento (BPM CBOK). v 3.0 ed. 1, 2013. Baron e Shane: Empreendedorismo: uma visão do processo (EVP), Ed. Thomson, 2006. CARPINETTI, L. C. R. Gestão da Qualidade - conceitos e técnicas. São Paulo: Editora Atlas, 2a. Edição. 2012. COSTA, A.F.B., EPPRECHT, E.K., CARPINETTI, L.C.R. Controle Estatístico da Qualidade. Editora Atlas, 2010. COSTA, Reinaldo Pacheco; FERREIRA, Helisson Akira e SARAIVA JÚNIOR, Abraão Freires. Preços, orçamentos e custos industriais. Elsevier Editora. 2010 CROSBY, P. B. Qualidade é investimento. José Olympio Editora, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. DA INOVAÇÃO, G. E. S. T. Ã. O. ""Economia Circular."" (2017). DEMING, W. E. Qualidade: a revolução da administração. Editora Marques Saraiva S. A., Rio de Janeiro, RJ, Brasil. DI GIACOMO, B. Princípios de metrologia industrial - roteiro de aulas práticas. NBR 6158 - 1995 Tolerâncias e ajustes. NB 176 Erros de forma e posição. FARAGO F.T. Handbook of dimensional measurement. Handbook of industrial metrology. BS 20286. ISO 286-1. GARVIN, D.A. Managing Quality: The strategic and competitive edge. The Free Press, New York, NY, E.U.A. Hammer, M.; Champy, J. Reengenharia: Revolucionando a Empresa em Função dos Clientes e das Grandes Mudanças da Gerência. R. J., Campus, 1994. ISHIKAWA, K. “TQC-Total Quality Control” Estratégi e Administração da Qualidade. IM&C Internacional, São Paulo, SP. Brasil. JURAN, J. M. Juran na Liderança pela Qualidade: um guia para executivos. Livraria Pioneira Editora, São Paulo, SP. Brasil. Laurindo, F. J. B. (Org.); Rotondaro, R. G. (Org.). Gestão Integrada de Processos e da Tecnologia da informação. 1. ed. São Paulo: Editora Atlas, 2006. v. 1. 218 p. Leitão, Alexandra. ""Economia circular: uma nova filosofia de gestão para o séc. XXI."" Portuguese Journal of Finance, Management and Accounting 1.2 (2015). LIRANI, J. Princípios de Metrologia Industrial. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. São Paulo: Atlas Editora. 2010. MARTINS, Eliseu. Métodos de custeio comparados - custos e margens analisados sob diferentes perspectivas. São Paulo: Atlas Editora. 2015 Pereira, Felipe dos Santos, Marcos Ferran Moncunill, and Sharisse de Almeida Teixeira Monteiro. ""Projetos alinhados com os preceitos da economia circular."" (2017). Pessoa,M.S.P.P., SPpinol, M.M - Introdução à automação para cursos de engenharia e gestão. 1ª ed.. Rio de Janeiro. Elsevier. 2014. Rotondaro, R.G. Gerenciamento por Processos. In: CARVALHO, M. M. D.; PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005. p. 209-235. Slack, N. Vantagem Competitiva em Manufatura: atingindo competitividade nas operações industriais. São Paulo: Atlas, 1993. |
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Carga Horária: |
103 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 300 | ||||
Ministrantes: |
André Leme Fleury Clarice Miyaco Okano Kobayashi Clovis Armando Alvarenga Netto Fábio da Costa Ribeiro Maurício Ricardo Bruno Sócio Moacyr Albano Braz Paulino Graciano Francischini Reinaldo Pacheco da Costa Roberta de Castro Souza Piao Rodrigo Augusto Prando |
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