109926 - Especialização em nutrição esportiva e obesidade II |
Período da turma: | 28/04/2023 a 28/09/2024
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Descrição: | Módulo 1
Evidências Científicas: Nutrição, obesidade e exercício físico ● Introdução ao curso com os principais estudos sobre os tópicos Programação fetal da obesidade pela nutrição materna ● Programação fetal: conceitos e mecanismos; ● a fome holandesa e a sua importância para os estudos de programação e deficiência nutricional e/ou supernutrição materna como programadores da obesidade em útero. Módulo 2 Metodologia Científica I ● O que é ciência? ● Como diferenciar ciência de pseudociência. ● Níveis de evidência científica. ● Como buscar artigos científicos em plataformas e como encontrar estudos confiáveis. ● Tipos de artigos científicos (ensaios clínicos, estudos de caso, revisões sistemáticas, metanálises). ● Como ler um artigo científico e extrair informações relevantes. ● Estatística básica para alunos da saúde. ● Como interpretar resultados estatísticos em artigos científicos. Confiar ou não? Identificando vieses e conclusões falsas em artigos científicos. ● Prática baseada em evidências: como utilizar a ciência para guiar sua prática clínica. Módulo 3 Bioquímica da Nutrição: exercício físico e obesidade ● Estudo dos principais processos bioquímicos relacionados à obesidade, nutrição esportiva e sistemas energéticos acionados durante o exercício físico ● Tópicos em bioquímica e fisiologia humana ● Vias metabólicas ● Adaptações bioquímicas ao treinamento físico ● Bioenergética celular (conceitos da termodinâmica) ● Transferência de energia no corpo ● Transferência de energia durante o exercício ● Sistema energéticos (sistema fosfocreatina, sistema Glicolítico e sistema oxidativo) ● Fibras musculares de contração lenta e rápida Módulo 4 Fisiologia do exercício ● Entendimento sobre fisiologia muscular, relação das fibras musculares com exercício físico, assim como a intensidade e volume do esforço. ● Participação dos diferentes sistemas de energia e utilização dos nutrientes durante a atividade muscular e efeito do treinamento ● O sistema cardiovascular no exercício ● Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício ● A respiração no exercício ● A termorregulação no exercício Treinamento físico: aspectos metodológicos e biomecânicos ● Periodização do treinamento (sessão de treino, microciclo, mesociclo e macrociclo) ● Sistemas tradicionais e contemporâneos de planificação do treinamento esportivo ● Interações entre as capacidades motoras no esporte (modelo tridimensional das capacidades motoras) ● Métodos de treinamento para distintas capacidades motoras ● Discussão 1: Estratégias de treinamento para perda ponderal e mudança da composição corporal em atleta e obeso Módulo 5 Sistema Digestório e Metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas ● Digestão, absorção e metabolismo de carboidratos (glicólise, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese) ● Digestão, absorção e metabolismo de lipídeos (lipogênese, lipólise, cetogênese) ● Digestão, absorção e metabolismo de proteínas (síntese e degradação proteica, ciclo da ureia, proteólise muscular) ● Processos de integração metabólica e regulação do metabolismo intermediário ● Controle neural, hormonal e nutricional em situações específicas (jejum, diabetes, exercício, stress, obesidade, etc) ● Regulação neuroendócrina e nutricional em diversas situações ● O papel dos hormônios na regulação do processo pós prandial ● Regulação hormonal em resposta a diferentes estímulos do treinamento Módulo 6 Sistema Endócrino ● Introdução ao Sistema Endócrino ● Sistema endócrino e obesidade ● Efeitos do Sistema Endócrino no exercício e treinamento físico ● Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício Nutrição e Sistema Endócrino ● A influência da alimentação na desregulação hormonal Módulo 7 ● Discussão de caso clínico: Nutrição e sistema endócrino Módulo 8 Sistema cardiovascular ● O sistema cardiovascular no exercício Complicações/Adaptações Cardiovasculares no esporte e na obesidade ● O comportamento cardiovascular em obesos ● Adaptações cardiovasculares em resposta ao exercício físico ● Hipertrofia concêntrica do ventrículo ● Nutrição nas doenças cardiovasculares Módulo 9 ● Discussão de caso clínico: Nutrição nas doenças cardiovasculares Módulo 10 Avaliação nutricional – Antropometria e composição corporal ● Avaliação Antropométrica (perímetros corporais e dobras cutâneas) ● Avaliação da Composição corporal (aplicações, conceitos, modelos de análise, métodos e técnicas de medidas) ● Orientações para aplicação dos métodos Anamnese alimentar e gasto energético ● Anamnese Geral ● Anamnese Alimentar ● Componentes do gasto energético ● Métodos de estimativas e cálculos do gasto energético basal ● Cálculo do gasto energético total (GET) (efeito térmico do alimento, termogênese facultativa, cálculo do consumo energético de trabalho, cálculo do gasto energético com atividade física, demanda energética de algumas atividades esportiva) ● Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético Módulo 11 Metabolismo e Recomendações de proteínas no exercício físico ● Tipos e fontes ● Função em diferentes tipos de exercício físico ● Fatores desencadeantes do processo hipertrófico ● Recomendações em diversas modalidades esportivas ● Discussão de casos clínicos Metabolismo e Recomendações de Carboidratos, Gorduras e Micronutrientes no exercício físico ● Tipos e fontes ● Função em diferentes tipos de exercício físico ● Recomendações em diversas modalidades esportivas ● Estratégias durante períodos pré e competição ● Equilíbrio/utilização no exercício físico ● Vitaminas e minerais o Conceitos e classificações o Adequações nutricionais e importância na atividade física o Deficiências observadas em atletas e praticantes de exercício físico o Papel antioxidante de vitaminas específicas o Discussão: Estresse oxidativo e resposta adaptativa ao exercício físico Módulo 12 ● Discussão de caso clínico: Recomendação de macro e micronutrientes Módulo 13 Exames bioquímicos ● Influência das alterações bioquímicas dos alimentos sobre o estado nutricional ● Medidas bioquímicas relacionadas ao exercício físico ● Interpretação clínico-laboratorial dos exames bioquímicos ● Fatores interferentes dos resultados das análises bioquímicas ● Coleta e manipulação de amostras ● Enzimologia clínica ● Função hepática ● Função renal ● Avaliação laboratorial da função endócrina ● Gases e Eletrólitos ● Automação em bioquímica clínica Módulo 14 ● Discussão de caso clínico: Exames Bioquímicos Módulo 15 Hidratação ● Funções da água corporal ● Mecanismos de termorregulação ● Equilíbrio Hídrico ● Necessidade de água durante o exercício físico ● Efeito da desidratação no desempenho físico ● Recomendação antes/durante e após o exercício físico Vegetarianismo no esporte ● Introdução ao vegetarianismo ● Atendimento ao paciente vegetariano/vegano ● Planejamento e prescrição dietética ● Estratégias nutricionais no vegetarianismo Módulo 16 ● Discussão de caso clínico: Vegetarianismo Módulo 17 Suplementação nutricional: Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (I) ● Suplementação de carboidratos ● Suplementação de aminoácidos e proteínas ● Suplementação de vitaminas e minerais ● Suplementação de tamponantes ● Suplementação de cafeína e outros suplementos ergogênicos ● Bioenergética e integração metabólica da suplementação Módulo 18 Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (II) ● Estratégias nutricionais na hipertrofia muscular ● Estratégias nutricionais no emagrecimento ● Estudos de casos envolvendo alimentação e musculação Módulo 19 Exercício físico e nutrição em diferentes faixas etárias (modificações fisiológicas durante as fases da vida e suas implicações na prática de atividade física) ● Crianças o Impacto da atividade física no desenvolvimento infantil o Recomendações nutricionais para a criança atleta o Inapetência infantil e prática de atividade física ● Adolescentes o Impacto da atividade física no desenvolvimento puberal o Recomendações nutricionais para a criança atleta o Suplementação no adolescente: consequências na função renal e hepática ● Idosos o Modificações fisiológicas com a idade o Sarcopenia o Atividade física propiciando autonomia e melhora da qualidade de visa para o idoso Nutrição em diferentes faixas etárias: criança, adolescente e idoso ● Recomendações nutricionais para as diferentes populações ● Digestão em diferentes faixas etárias Módulo 20 ● Discussão de caso clínico: Nutrição em diferentes faixas etárias Módulos 21 Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas ● Breve histórico das modalidades esportivas em questão ● Exigências nutricionais (macro e micronutrientes) do crossfit, lutas, Endurance (ironman, ultramaratona) ● Utilização de recursos ergogênicos nestas modalidades Módulo 22 ● Discussão de caso clínico: Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas Módulo 23 Aspectos fisiopatológicos e intracelulares da obesidade e diabetes ● Obesidade o Eficácia dos diferentes exercícios para perda e controle ponderal o Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico o Efeitos anorexígenos dos exercícios físicos o Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos ● Diabetes o Exercício físico na prevenção e tratamento do diabetes o Prescrição de exercício físico em pacientes insulino dependentes o Efeitos anabólicos da insulina no exercício físico em pacientes com diabetes Nutrição aplicada a situações especiais: doenças metabólicas e diabetes ● Estratégias nutricionais Módulo 24 ● Discussão de caso clínico: Nutrição e Diabetes Módulo 25 Obesidade e nutrição comportamental ● Fisiopatologia da obesidade ● Nutrição comportamental no tratamento da obesidade Obesidade e cirurgia bariátrica ● Cirurgia Bariátrica como tratamento para obesidade Módulo 26 ● Discussão de caso clínico: Obesidade e nutrição comportamental Módulo 27 ● Discussão de caso clínico: Nutrição e Cirurgia Bariátrica Módulo 28 Mindfulness e Mindful Eating ● Conceito e filosofia Transtornos alimentares ● Diagnóstico ● Principais causas e consequências ● O papel do nutricionista na prevenção e tratamento Módulo 29 Obesidade: Perspectivas moleculares na compreensão e tratamento da obesidade ● Bases moleculares da obesidade ● Efeitos da nutrição na obesidade Estratégias nutricionais para o emagrecimento ● Diferentes estratégias nutricionais para perda de peso ● Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico ● Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos Módulo 30 Genômica nutricional ● Conceitos básicos de biologia molecular ● Nutrigenética e nutrigenômica ● Epigenética com ênfase no esporte e obesidade ● Perspectivas futuras Módulo 31 Cronobiologia da nutrição ● Conceito. ● Papel dos aspectos cronobiológicos sobre o metabolismo e a nutrição. Microbiota intestinal Microbiota intestinal e diferentes eixos ● influência da alimentação na microbiota, ● microbiota e exercício físico ● Como a obesidade afeta a microbiota intestinal? ● Estratégias para melhorar a microbiota Módulo 32 Fisioculturismo: estratégias nutricionais ● Dieta para hipertrofia e distribuição de macronutrientes ● suplementação ● avaliação da composição corporal ● fase de ganho de massa muscular ● fase de lapidação ● fase pré competição- supercompensação hídrica ● competição ● pós competição Marketing digital e Discussão de casos clínicos ● Fundamentos e importância do marketing e Discussão de casos clínicos: Prática clínica o Aspectos éticos e marketing digital o O profissional nas redes sociais ● Prática clínica: Discussão de casos Módulo 33 ● Discussão de caso clínico: Nutrição e fisioculturismo Módulo 34 Metodologia Científica II ● A lógica da escrita científica. ● Como construir a primeira fase do seu TCC ou artigo científico. ● Tipos de parágrafos. ● Como escrever seus resultados. ● Como escrever sua introdução. ● Como escrever seus métodos. ● Como escrever sua discussão e conclusão. ● Como referenciar estudos sem plagiar. ● Como corrigir o seu documento. Módulo 35 Metodologia Científica III ● Teoria científica geral. ● Como usar a lógica científica na prática clínica. ● Estatística avançada para nutricionistas. ● Como encontrar erros estatísticos e lógicos em trabalhos científicos. ● Como investigar fenômenos clínicos usando o método científico. ● Elaboração de projetos de pesquisa: encontrando uma lacuna ainda não preenchida. Elaboração de projetos de pesquisa: como propor um método lógico para responder a uma pergunta. Módulo 36 Elaboração e apresentação TCC ● escolha do tema ● desenvolvimento do trabalho científico ● reuniões com o orientador para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho científico Referências Bibliográficas: AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: nutrition and athletic performance. Journal of the American Dietetic Association. 12ª Ed. v. 100, p. 1543–1556, 2000. BIESEK, S.; ALVES, L. A.; GUERRA, I. 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Carga Horária: |
360 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 300 | ||||
Ministrantes: |
Alexandre de Souza Aguiar Ana Claudia Poletto Bruno Gualano Camila de Moraes Carla Barbosa Nonino Carolina Hunger Malek-Zadeh Daniela Fojo Seixas Chaves Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves Dennys Esper Corrêa Cintra Desire Ferreira Coelho Ellen Cristini de Freitas Enrico Fuini Puggina Erick Prado de Oliveira Gabriel Silveira Franco Guilherme Giannini Artioli Hamilton Augusto Roschel da Silva Heitor Bernardes Pereira Delfino Hugo Tourinho Filho Janaina Lavalli Goston Jefferson Bitencourt Borges João Henrique Fabiano Mortareli Jose Rodrigo Pauli Leonardo Peracini Michel Luisa Pereira Marot Furlan Luiz Carlos Carvalho Navegantes Marcelo Macedo Rogero Marcelo Papoti Natany Garcia Reis Rodrigo Luis Leite Moreira Rosane Pilot Pessa Thaís de Rezende Bessa Guerra Thiago Vidotto Ticiane Gonçalez Bovi Wilson Salgado Júnior |
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