Atividade

109926 - Especialização em nutrição esportiva e obesidade II

Período da turma: 28/04/2023 a 28/09/2024

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Descrição: Módulo 1
Evidências Científicas: Nutrição, obesidade e exercício físico
● Introdução ao curso com os principais estudos sobre os tópicos
Programação fetal da obesidade pela nutrição materna
● Programação fetal: conceitos e mecanismos;
● a fome holandesa e a sua importância para os estudos de programação e deficiência nutricional e/ou supernutrição materna como programadores da obesidade em útero.

Módulo 2
Metodologia Científica I
● O que é ciência?
● Como diferenciar ciência de pseudociência.
● Níveis de evidência científica.
● Como buscar artigos científicos em plataformas e como encontrar estudos confiáveis.
● Tipos de artigos científicos (ensaios clínicos, estudos de caso, revisões sistemáticas, metanálises).
● Como ler um artigo científico e extrair informações relevantes.
● Estatística básica para alunos da saúde.
● Como interpretar resultados estatísticos em artigos científicos. Confiar ou não? Identificando vieses e conclusões falsas em artigos científicos.
● Prática baseada em evidências: como utilizar a ciência para guiar sua prática clínica.
Módulo 3
Bioquímica da Nutrição: exercício físico e obesidade
● Estudo dos principais processos bioquímicos relacionados à obesidade, nutrição esportiva e sistemas energéticos acionados durante o exercício físico
● Tópicos em bioquímica e fisiologia humana
● Vias metabólicas
● Adaptações bioquímicas ao treinamento físico
● Bioenergética celular (conceitos da termodinâmica)
● Transferência de energia no corpo
● Transferência de energia durante o exercício
● Sistema energéticos (sistema fosfocreatina, sistema Glicolítico e sistema oxidativo)
● Fibras musculares de contração lenta e rápida

Módulo 4
Fisiologia do exercício
● Entendimento sobre fisiologia muscular, relação das fibras musculares com exercício físico, assim como a intensidade e volume do esforço.
● Participação dos diferentes sistemas de energia e utilização dos nutrientes durante a atividade muscular e efeito do treinamento
● O sistema cardiovascular no exercício
● Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício
● A respiração no exercício
● A termorregulação no exercício
Treinamento físico: aspectos metodológicos e biomecânicos
● Periodização do treinamento (sessão de treino, microciclo, mesociclo e macrociclo)
● Sistemas tradicionais e contemporâneos de planificação do treinamento esportivo
● Interações entre as capacidades motoras no esporte (modelo tridimensional das capacidades motoras)
● Métodos de treinamento para distintas capacidades motoras
● Discussão 1: Estratégias de treinamento para perda ponderal e mudança da composição corporal em atleta e obeso

Módulo 5
Sistema Digestório e Metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas
● Digestão, absorção e metabolismo de carboidratos (glicólise, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese)
● Digestão, absorção e metabolismo de lipídeos (lipogênese, lipólise, cetogênese)
● Digestão, absorção e metabolismo de proteínas (síntese e degradação proteica, ciclo da ureia, proteólise muscular)
● Processos de integração metabólica e regulação do metabolismo intermediário
● Controle neural, hormonal e nutricional em situações específicas (jejum, diabetes, exercício, stress, obesidade, etc)
● Regulação neuroendócrina e nutricional em diversas situações
● O papel dos hormônios na regulação do processo pós prandial
● Regulação hormonal em resposta a diferentes estímulos do treinamento

Módulo 6
Sistema Endócrino
● Introdução ao Sistema Endócrino
● Sistema endócrino e obesidade
● Efeitos do Sistema Endócrino no exercício e treinamento físico
● Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício
Nutrição e Sistema Endócrino
● A influência da alimentação na desregulação hormonal

Módulo 7
● Discussão de caso clínico: Nutrição e sistema endócrino

Módulo 8
Sistema cardiovascular
● O sistema cardiovascular no exercício
Complicações/Adaptações Cardiovasculares no esporte e na obesidade
● O comportamento cardiovascular em obesos
● Adaptações cardiovasculares em resposta ao exercício físico
● Hipertrofia concêntrica do ventrículo
● Nutrição nas doenças cardiovasculares

Módulo 9
● Discussão de caso clínico: Nutrição nas doenças cardiovasculares

Módulo 10
Avaliação nutricional – Antropometria e composição corporal
● Avaliação Antropométrica (perímetros corporais e dobras cutâneas)
● Avaliação da Composição corporal (aplicações, conceitos, modelos de análise, métodos e técnicas de medidas)
● Orientações para aplicação dos métodos
Anamnese alimentar e gasto energético
● Anamnese Geral
● Anamnese Alimentar
● Componentes do gasto energético
● Métodos de estimativas e cálculos do gasto energético basal
● Cálculo do gasto energético total (GET) (efeito térmico do alimento, termogênese facultativa, cálculo do consumo energético de trabalho, cálculo do gasto energético com atividade física, demanda energética de algumas atividades esportiva)
● Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético

Módulo 11
Metabolismo e Recomendações de proteínas no exercício físico
● Tipos e fontes
● Função em diferentes tipos de exercício físico
● Fatores desencadeantes do processo hipertrófico
● Recomendações em diversas modalidades esportivas
● Discussão de casos clínicos
Metabolismo e Recomendações de Carboidratos, Gorduras e Micronutrientes no exercício físico
● Tipos e fontes
● Função em diferentes tipos de exercício físico
● Recomendações em diversas modalidades esportivas
● Estratégias durante períodos pré e competição
● Equilíbrio/utilização no exercício físico
● Vitaminas e minerais
o Conceitos e classificações
o Adequações nutricionais e importância na atividade física
o Deficiências observadas em atletas e praticantes de exercício físico
o Papel antioxidante de vitaminas específicas
o Discussão: Estresse oxidativo e resposta adaptativa ao exercício físico
Módulo 12

● Discussão de caso clínico: Recomendação de macro e micronutrientes

Módulo 13
Exames bioquímicos
● Influência das alterações bioquímicas dos alimentos sobre o estado nutricional
● Medidas bioquímicas relacionadas ao exercício físico
● Interpretação clínico-laboratorial dos exames bioquímicos
● Fatores interferentes dos resultados das análises bioquímicas
● Coleta e manipulação de amostras
● Enzimologia clínica
● Função hepática
● Função renal
● Avaliação laboratorial da função endócrina
● Gases e Eletrólitos
● Automação em bioquímica clínica

Módulo 14
● Discussão de caso clínico: Exames Bioquímicos

Módulo 15
Hidratação
● Funções da água corporal
● Mecanismos de termorregulação
● Equilíbrio Hídrico
● Necessidade de água durante o exercício físico
● Efeito da desidratação no desempenho físico
● Recomendação antes/durante e após o exercício físico
Vegetarianismo no esporte
● Introdução ao vegetarianismo
● Atendimento ao paciente vegetariano/vegano
● Planejamento e prescrição dietética
● Estratégias nutricionais no vegetarianismo

Módulo 16

● Discussão de caso clínico: Vegetarianismo


Módulo 17
Suplementação nutricional: Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (I)
● Suplementação de carboidratos
● Suplementação de aminoácidos e proteínas
● Suplementação de vitaminas e minerais
● Suplementação de tamponantes
● Suplementação de cafeína e outros suplementos ergogênicos
● Bioenergética e integração metabólica da suplementação

Módulo 18

Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (II)
● Estratégias nutricionais na hipertrofia muscular
● Estratégias nutricionais no emagrecimento
● Estudos de casos envolvendo alimentação e musculação

Módulo 19
Exercício físico e nutrição em diferentes faixas etárias (modificações fisiológicas durante as fases da vida e suas implicações na prática de atividade física)
● Crianças
o Impacto da atividade física no desenvolvimento infantil
o Recomendações nutricionais para a criança atleta
o Inapetência infantil e prática de atividade física
● Adolescentes
o Impacto da atividade física no desenvolvimento puberal
o Recomendações nutricionais para a criança atleta
o Suplementação no adolescente: consequências na função renal e hepática
● Idosos
o Modificações fisiológicas com a idade
o Sarcopenia
o Atividade física propiciando autonomia e melhora da qualidade de visa para o idoso
Nutrição em diferentes faixas etárias: criança, adolescente e idoso
● Recomendações nutricionais para as diferentes populações
● Digestão em diferentes faixas etárias

Módulo 20
● Discussão de caso clínico: Nutrição em diferentes faixas etárias


Módulos 21
Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas
● Breve histórico das modalidades esportivas em questão
● Exigências nutricionais (macro e micronutrientes) do crossfit, lutas, Endurance (ironman, ultramaratona)
● Utilização de recursos ergogênicos nestas modalidades


Módulo 22

● Discussão de caso clínico: Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas

Módulo 23
Aspectos fisiopatológicos e intracelulares da obesidade e diabetes
● Obesidade
o Eficácia dos diferentes exercícios para perda e controle ponderal
o Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico
o Efeitos anorexígenos dos exercícios físicos
o Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos
● Diabetes
o Exercício físico na prevenção e tratamento do diabetes
o Prescrição de exercício físico em pacientes insulino dependentes
o Efeitos anabólicos da insulina no exercício físico em pacientes com diabetes
Nutrição aplicada a situações especiais: doenças metabólicas e diabetes
● Estratégias nutricionais

Módulo 24
● Discussão de caso clínico: Nutrição e Diabetes

Módulo 25
Obesidade e nutrição comportamental
● Fisiopatologia da obesidade
● Nutrição comportamental no tratamento da obesidade
Obesidade e cirurgia bariátrica
● Cirurgia Bariátrica como tratamento para obesidade


Módulo 26
● Discussão de caso clínico: Obesidade e nutrição comportamental


Módulo 27
● Discussão de caso clínico: Nutrição e Cirurgia Bariátrica

Módulo 28
Mindfulness e Mindful Eating
● Conceito e filosofia
Transtornos alimentares
● Diagnóstico
● Principais causas e consequências
● O papel do nutricionista na prevenção e tratamento

Módulo 29
Obesidade: Perspectivas moleculares na compreensão e tratamento da obesidade
● Bases moleculares da obesidade
● Efeitos da nutrição na obesidade
Estratégias nutricionais para o emagrecimento
● Diferentes estratégias nutricionais para perda de peso
● Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico
● Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos

Módulo 30
Genômica nutricional
● Conceitos básicos de biologia molecular
● Nutrigenética e nutrigenômica
● Epigenética com ênfase no esporte e obesidade
● Perspectivas futuras

Módulo 31
Cronobiologia da nutrição
● Conceito.
● Papel dos aspectos cronobiológicos sobre o metabolismo e a nutrição.
Microbiota intestinal
Microbiota intestinal e diferentes eixos
● influência da alimentação na microbiota,
● microbiota e exercício físico
● Como a obesidade afeta a microbiota intestinal?
● Estratégias para melhorar a microbiota

Módulo 32

Fisioculturismo: estratégias nutricionais
● Dieta para hipertrofia e distribuição de macronutrientes
● suplementação
● avaliação da composição corporal
● fase de ganho de massa muscular
● fase de lapidação
● fase pré competição- supercompensação hídrica
● competição
● pós competição

Marketing digital e Discussão de casos clínicos
● Fundamentos e importância do marketing e Discussão de casos clínicos: Prática clínica
o Aspectos éticos e marketing digital
o O profissional nas redes sociais
● Prática clínica: Discussão de casos

Módulo 33

● Discussão de caso clínico: Nutrição e fisioculturismo

Módulo 34
Metodologia Científica II
● A lógica da escrita científica.
● Como construir a primeira fase do seu TCC ou artigo científico.
● Tipos de parágrafos.
● Como escrever seus resultados.
● Como escrever sua introdução.
● Como escrever seus métodos.
● Como escrever sua discussão e conclusão.
● Como referenciar estudos sem plagiar.
● Como corrigir o seu documento.

Módulo 35

Metodologia Científica III
● Teoria científica geral.
● Como usar a lógica científica na prática clínica.
● Estatística avançada para nutricionistas.
● Como encontrar erros estatísticos e lógicos em trabalhos científicos.
● Como investigar fenômenos clínicos usando o método científico.
● Elaboração de projetos de pesquisa: encontrando uma lacuna ainda não preenchida. Elaboração de projetos de pesquisa: como propor um método lógico para responder a uma pergunta.

Módulo 36
Elaboração e apresentação TCC
● escolha do tema
● desenvolvimento do trabalho científico
● reuniões com o orientador para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho científico

Referências Bibliográficas:
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ZATSIORSKI, V. M. Science and practice of strength training. Human Kinetics, 1995.

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Vagas oferecidas: 300
 
Ministrantes: Alexandre de Souza Aguiar
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Dennys Esper Corrêa Cintra
Desire Ferreira Coelho
Ellen Cristini de Freitas
Enrico Fuini Puggina
Erick Prado de Oliveira
Gabriel Silveira Franco
Guilherme Giannini Artioli
Hamilton Augusto Roschel da Silva
Heitor Bernardes Pereira Delfino
Hugo Tourinho Filho
Janaina Lavalli Goston
Jefferson Bitencourt Borges
João Henrique Fabiano Mortareli
Jose Rodrigo Pauli
Leonardo Peracini Michel
Luisa Pereira Marot Furlan
Luiz Carlos Carvalho Navegantes
Marcelo Macedo Rogero
Marcelo Papoti
Natany Garcia Reis
Rodrigo Luis Leite Moreira
Rosane Pilot Pessa
Thaís de Rezende Bessa Guerra
Thiago Vidotto
Ticiane Gonçalez Bovi
Wilson Salgado Júnior


 
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