Atividade

109427 - Desenvolvimento de Bioinsumos

Período da turma: 02/01/2023 a 02/01/2025

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Descrição: Principais tópicos a serem abordados:

1. Fungos entomopatogênicos. Ciclo das relações fungo-hospedeiro;
2. Principais gêneros dos fungos entomopatogênicos e micoparasitas;
3. Bactérias entomopatogênicas. Interações bactéria-hospedeiro;
4. Técnicas de esterilização, desinfecção e assepsia;
5. Meios de cultura para fungos e bactérias;
6. Coleta, isolamento e identificação de entomopatógenos e micoparasitas;
7. Teste de patogenicidade e bioensaios;
8. Produção de fungos e bactérias entomopatogênicos;
9. Bioinoculantes e Biofertilizantes;
10. Controle de qualidade de fungos e bactérias entomopatogênicos;
11. Formulação de bioinsumos a base de fungos e bactérias;

Ementa:

Teórica 1: Aspectos básicos sobre microrganismos entomopatogênicos ou fito protetivos e controle microbiano de pragas e doenças de plantas.

Prática 1: Técnicas de laboratório: Esterilização, assepsia, preparação de meios de cultura. Equipamentos. Preparação de inóculos fúngicos e bacterianos.

Teórica 2: Coleta, Isolamento e Identificação de fungos e bactérias entomopatogênicos ou fito protetores.

Prática 2: Isolamento e Identificação dos principais gêneros de fungos e bactérias entomopatogênicos Metarhizium, Beauveria, Cordyceps, Bacillus e bactérias não esporulantes. Identificação dos principais contaminantes.

Teórica 3: O processo de produção de microrganismos: descrições das etapas envolvidas, lista de materiais e equipamentos necessários, funcionamento da uma biofábrica.

Prática 3: Produção por fermentação sólida, preparação de matrizes e suspensão de fungos entomopatogênicos.

Teórica 4: Tipos de formulação de bioinseticidas a base de fungos e bactérias entomopatogênicos.

Prática 4: Inoculação em arroz e principais problemas durante a produção de fungos entomopatogênicos.

Teórica 5: Aplicação dos fungos e bactérias entomopatogênicos para o controle de pragas. Seleção de isolados virulentos ou produtivos. Ensaios em laboratório e campo.

Prática 5: Determinação da concentração de conídios, esporos bacterianos ou UFC de processos fermentativos e produto formulado como pó-molhável (WP). Utilização da câmara de contagem (Hemacitômetro, Neubauer).

Prática 6: Determinação da concentração de conídios ou esporos de microrganismos a partir de um produto formulado em óleo (Suspensão Concentrada-SC).

Prática 7: Determinação da viabilidade dos conídios de um produto a base de fungos. Método de contagem direta.

Prática 8: Determinação da Viabilidade dos conídios de um produto a base de fungos. Método de unidades formadoras de colônias.

Prática 9: Montagem de bioensaios com insetos e fitopatógenos. Métodos de aplicação de fungos e bactérias entomopatogênicas (imersão e pulverização com “Ar Brush” e Torre de Potter).

Prática 10: Avaliação dos bioensaios com insetos e fitopatógenos. Quantificação da mortalidade total e confirmada.

Teórica 11: Desenvolvimento de bioinoculantes e biofertilizantes.



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Carga Horária:

960 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 110
 
Ministrantes: Italo Delalibera Junior


 
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