109427 - Desenvolvimento de Bioinsumos |
Período da turma: | 02/01/2023 a 02/01/2025
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Descrição: | Principais tópicos a serem abordados:
1. Fungos entomopatogênicos. Ciclo das relações fungo-hospedeiro; 2. Principais gêneros dos fungos entomopatogênicos e micoparasitas; 3. Bactérias entomopatogênicas. Interações bactéria-hospedeiro; 4. Técnicas de esterilização, desinfecção e assepsia; 5. Meios de cultura para fungos e bactérias; 6. Coleta, isolamento e identificação de entomopatógenos e micoparasitas; 7. Teste de patogenicidade e bioensaios; 8. Produção de fungos e bactérias entomopatogênicos; 9. Bioinoculantes e Biofertilizantes; 10. Controle de qualidade de fungos e bactérias entomopatogênicos; 11. Formulação de bioinsumos a base de fungos e bactérias; Ementa: Teórica 1: Aspectos básicos sobre microrganismos entomopatogênicos ou fito protetivos e controle microbiano de pragas e doenças de plantas. Prática 1: Técnicas de laboratório: Esterilização, assepsia, preparação de meios de cultura. Equipamentos. Preparação de inóculos fúngicos e bacterianos. Teórica 2: Coleta, Isolamento e Identificação de fungos e bactérias entomopatogênicos ou fito protetores. Prática 2: Isolamento e Identificação dos principais gêneros de fungos e bactérias entomopatogênicos Metarhizium, Beauveria, Cordyceps, Bacillus e bactérias não esporulantes. Identificação dos principais contaminantes. Teórica 3: O processo de produção de microrganismos: descrições das etapas envolvidas, lista de materiais e equipamentos necessários, funcionamento da uma biofábrica. Prática 3: Produção por fermentação sólida, preparação de matrizes e suspensão de fungos entomopatogênicos. Teórica 4: Tipos de formulação de bioinseticidas a base de fungos e bactérias entomopatogênicos. Prática 4: Inoculação em arroz e principais problemas durante a produção de fungos entomopatogênicos. Teórica 5: Aplicação dos fungos e bactérias entomopatogênicos para o controle de pragas. Seleção de isolados virulentos ou produtivos. Ensaios em laboratório e campo. Prática 5: Determinação da concentração de conídios, esporos bacterianos ou UFC de processos fermentativos e produto formulado como pó-molhável (WP). Utilização da câmara de contagem (Hemacitômetro, Neubauer). Prática 6: Determinação da concentração de conídios ou esporos de microrganismos a partir de um produto formulado em óleo (Suspensão Concentrada-SC). Prática 7: Determinação da viabilidade dos conídios de um produto a base de fungos. Método de contagem direta. Prática 8: Determinação da Viabilidade dos conídios de um produto a base de fungos. Método de unidades formadoras de colônias. Prática 9: Montagem de bioensaios com insetos e fitopatógenos. Métodos de aplicação de fungos e bactérias entomopatogênicas (imersão e pulverização com “Ar Brush” e Torre de Potter). Prática 10: Avaliação dos bioensaios com insetos e fitopatógenos. Quantificação da mortalidade total e confirmada. Teórica 11: Desenvolvimento de bioinoculantes e biofertilizantes. Referências Bibliográficas: ALVES, S.B. (Ed.). Controle Microbiano de insetos. Piracicaba: Fealq, 1998. 1163p. ALVES, S.B.; LOPES, R. B.(Eds.). Controle Microbiano de Pragas na América Latina. 1. ed. Piracicaba: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz-FEALQ, 2008. v. 1. 414p . ALVES, S.B.; PEREIRA R.M. Production of Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok and Beauveria bassiana (Bals.) Vuill in plastic trays. Ecossistema, 1989. v.14. pp. 188-192. BARELLI, Larissa et al. Plant microbiome analysis after Metarhizium amendment reveals increases in abundance of plant growth-promoting organisms and maintenance of disease-suppressive soil. PloS one, v. 15, n. 4, p. e0231150, 2020. CHARLES, Jean-François; DELÉCLUSE, Armelle; NIELSEN-LE ROUX, Christina (Ed.). Entomopathogenic bacteria: from laboratory to field application. Springer Science & Business Media, 2013. DE BORTOLI, Caroline Placidi; JURAT-FUENTES, Juan Luis. 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Carga Horária: |
960 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 110 | ||||
Ministrantes: |
Italo Delalibera Junior |
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