Atividade

108168 - Atualidades em Ciências de Alimentos - 2ª edição

Período da turma: 01/02/2023 a 17/02/2023

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Dia 1 - 01/02/23
Carga horária: 2h
Conteúdo: Apresentação da disciplina – informação da literatura, formação de grupos e etc... – Alimentos Funcionais e Substâncias Bioativas - Síncrona.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 2 - 03/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Vitamina D e Vitamina K, atualização e situação mundial e Alimentos Funcionais e Peptídeos bioativos - Síncrona.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 3 - 06/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Aspectos regulatórios de novos alimentos e ingredientes - Síncrona.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 4 - 08/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Alimentos e saúde mental - Síncrona.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 5 - 10/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Alimentos, nutrientes e CBA nos contextos das DCV.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 6 - 13/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Padrões Alimentares e escolhas saudáveis.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 7 - 15/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Genômica nutricional - Síncrona.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres

Dia 8 - 17/02/23
Carga horária: 4h
Conteúdo: Substâncias químicas potencialmente tóxicas em alimentos.
Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres


BIBLIOGRAFIA:
1. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA - RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 243, DE 26 DE JULHO DE 2018
2. Yonekura, Lina; Martins, Carolina Aguiar; Sampaio, Geni Rodrigues;, Monteiro, Marcel Piedade; César, Luiz Antônio Machado; Mioto, Bruno Mahler; Mori, Clara Satsuk;, Mendes, Thaíse Maria Nogueira; Ribeiro, Marcelo lima; Arçari, Demetrius Paiva; Torres, Elizabeth AFS . Bioavailability of catechins from guaraná (Paullinia cupana) and its effect on antioxidant enzymes and other oxidative stress markers in healthy human subjects. Food & Function , v. 5, p. 1, 2016
3. Corrêa TAF, Quintanilha BJ, Norde MM, Pinhel MAS, Nonino CB, Rogero MM. Nutritional genomics, inflammation and obesity. Arch Endocrinol Metab. 2020 May-Jun;64(3):205-222.
4. Cominetti C , Horst MA , Rogero MM . Brazilian Society for Food and Nutrition position statement: nutrigenetic tests . Nutrire . 2017 ; 42 ( 1 ): 10.
5. Low, T. Y., Wong, K. O., Yap, A. L., De Haan, L. H., & Rietjens, I. M. (2017). The regulatory framework across international jurisdictions for risks associated with consumption of botanical food supplements. Comprehensive reviews in food science and food safety, 16(5), 821-834.
6. Molin, T. R. D., Leal, G. C., Müller, L. S., Muratt, D. T., Marcon, G. Z., Carvalho, L. M. D., & Viana, C. (2019). Marco regulatório dos suplementos alimentares e o desafio à saúde pública. Revista de Saúde Pública, 53, 90.
7. Liania Alves luzia: Simes DC, Viegas CSB, Araújo N, Marreiros C. Vitamin K as a Diet Supplement with Impact in Human Health: Current Evidence in Age-Related Diseases. Nutrients. 2020 Jan 3;12(1):138. doi: 10.3390/nu12010138. PMID: 31947821; PMCID: PMC7019739.
8. Rizzoli R. Vitamin D supplementation: upper limit for safety revisited? Aging Clin Exp Res. 2021 Jan;33(1):19-24. doi: 10.1007/s40520-020-01678-x. Epub 2020 Aug 28. PMID: 32857334; PMCID: PMC7897606.
9. Marilisa Alongi, Monica Anese. Re-thinking functional food development through a holistic approach, Journal of Functional Foods, Volume 81, 2021, 104466, ISSN 1756-4646, https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104466. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464621001158)
10. Chibuike C Udenigwe, Raliat O Abioye, Innocent U Okagu, Joy I Obeme-Nmom. Bioaccessibility of bioactive peptides: recent advances and perspectives, Current Opinion in Food Science, Volume 39, 2021, Pages 182-189, ISSN 2214-7993, https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.03.005. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214799321000527)
11. [07:49, 11/06/2021] Geni: Li, C., Li, C., Yu, H., Cheng, Y., Xie, Y., Yao, W., ... & Qian, H. (2021). Chemical food contaminants during food processing: sources and control. Critical reviews in food science and nutrition, 61(9), 1545-1555.
12. OGA, Seizi; CAMARGO, Márcia Maria de Almeida; BATISTUZZO, José Antonio de Oliveira. Fundamentos de toxicologia. 2008.
13. SHIBAMOTO, Takayuki; BJELDANES, Leonard F. Introduction to food toxicology. 2009.
Disponível em: http://ndl.ethernet.edu.et/bitstream/123456789/33996/1/Akayuki%20Shibamoto.pdf

Carga Horária:

30 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 111
 
Ministrantes: Cintia Pereira da Silva
Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Lara Cristiane Natacci
Leonardo Dias Negrão
Marcelo Macedo Rogero
Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Simone Alves da Silva


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP