108168 - Atualidades em Ciências de Alimentos - 2ª edição |
Período da turma: | 01/02/2023 a 17/02/2023
|
||||
|
|||||
Descrição: | Dia 1 - 01/02/23
Carga horária: 2h Conteúdo: Apresentação da disciplina – informação da literatura, formação de grupos e etc... – Alimentos Funcionais e Substâncias Bioativas - Síncrona. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 2 - 03/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Vitamina D e Vitamina K, atualização e situação mundial e Alimentos Funcionais e Peptídeos bioativos - Síncrona. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 3 - 06/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Aspectos regulatórios de novos alimentos e ingredientes - Síncrona. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 4 - 08/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Alimentos e saúde mental - Síncrona. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 5 - 10/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Alimentos, nutrientes e CBA nos contextos das DCV. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 6 - 13/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Padrões Alimentares e escolhas saudáveis. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 7 - 15/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Genômica nutricional - Síncrona. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres Dia 8 - 17/02/23 Carga horária: 4h Conteúdo: Substâncias químicas potencialmente tóxicas em alimentos. Responsável: Dra. Elizabeth A. F. S. Torres BIBLIOGRAFIA: 1. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA - RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 243, DE 26 DE JULHO DE 2018 2. Yonekura, Lina; Martins, Carolina Aguiar; Sampaio, Geni Rodrigues;, Monteiro, Marcel Piedade; César, Luiz Antônio Machado; Mioto, Bruno Mahler; Mori, Clara Satsuk;, Mendes, Thaíse Maria Nogueira; Ribeiro, Marcelo lima; Arçari, Demetrius Paiva; Torres, Elizabeth AFS . Bioavailability of catechins from guaraná (Paullinia cupana) and its effect on antioxidant enzymes and other oxidative stress markers in healthy human subjects. Food & Function , v. 5, p. 1, 2016 3. Corrêa TAF, Quintanilha BJ, Norde MM, Pinhel MAS, Nonino CB, Rogero MM. Nutritional genomics, inflammation and obesity. Arch Endocrinol Metab. 2020 May-Jun;64(3):205-222. 4. Cominetti C , Horst MA , Rogero MM . Brazilian Society for Food and Nutrition position statement: nutrigenetic tests . Nutrire . 2017 ; 42 ( 1 ): 10. 5. Low, T. Y., Wong, K. O., Yap, A. L., De Haan, L. H., & Rietjens, I. M. (2017). The regulatory framework across international jurisdictions for risks associated with consumption of botanical food supplements. Comprehensive reviews in food science and food safety, 16(5), 821-834. 6. Molin, T. R. D., Leal, G. C., Müller, L. S., Muratt, D. T., Marcon, G. Z., Carvalho, L. M. D., & Viana, C. (2019). Marco regulatório dos suplementos alimentares e o desafio à saúde pública. Revista de Saúde Pública, 53, 90. 7. Liania Alves luzia: Simes DC, Viegas CSB, Araújo N, Marreiros C. Vitamin K as a Diet Supplement with Impact in Human Health: Current Evidence in Age-Related Diseases. Nutrients. 2020 Jan 3;12(1):138. doi: 10.3390/nu12010138. PMID: 31947821; PMCID: PMC7019739. 8. Rizzoli R. Vitamin D supplementation: upper limit for safety revisited? Aging Clin Exp Res. 2021 Jan;33(1):19-24. doi: 10.1007/s40520-020-01678-x. Epub 2020 Aug 28. PMID: 32857334; PMCID: PMC7897606. 9. Marilisa Alongi, Monica Anese. Re-thinking functional food development through a holistic approach, Journal of Functional Foods, Volume 81, 2021, 104466, ISSN 1756-4646, https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104466. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464621001158) 10. Chibuike C Udenigwe, Raliat O Abioye, Innocent U Okagu, Joy I Obeme-Nmom. Bioaccessibility of bioactive peptides: recent advances and perspectives, Current Opinion in Food Science, Volume 39, 2021, Pages 182-189, ISSN 2214-7993, https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.03.005. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214799321000527) 11. [07:49, 11/06/2021] Geni: Li, C., Li, C., Yu, H., Cheng, Y., Xie, Y., Yao, W., ... & Qian, H. (2021). Chemical food contaminants during food processing: sources and control. Critical reviews in food science and nutrition, 61(9), 1545-1555. 12. OGA, Seizi; CAMARGO, Márcia Maria de Almeida; BATISTUZZO, José Antonio de Oliveira. Fundamentos de toxicologia. 2008. 13. SHIBAMOTO, Takayuki; BJELDANES, Leonard F. Introduction to food toxicology. 2009. Disponível em: http://ndl.ethernet.edu.et/bitstream/123456789/33996/1/Akayuki%20Shibamoto.pdf |
||||
Carga Horária: |
30 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 111 | ||||
Ministrantes: |
Cintia Pereira da Silva Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres Lara Cristiane Natacci Leonardo Dias Negrão Marcelo Macedo Rogero Nágila Raquel Teixeira Damasceno Simone Alves da Silva |
voltar |
Créditos © 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |