108163 - Classificação NOVA e o Guia Alimentar: teoria e prática. |
Período da turma: | 30/01/2023 a 03/02/2023
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Descrição: | Dia 1 – 30/01/2023
Carga horária : 4h Conteúdo: Apresentação da classificação NOVA: conceito, definições, usos e implicações. Tipo de atividade: Teórica Responsáveis: Dra. Maria Laura da Costa Louzada / Dra. Renata Bertazzi Levy Dia 2 - 31/01/2023 Carga horária : 4h Conteúdo: Aplicação da classificação NOVA com diferentes instrumentos de aferição da alimentação. Tipo de atividade: Teórica Responsáveis: Dra. Maria Laura da Costa Louzada / Dra. Renata Bertazzi Levy Dia 3 - 01/02/2023 Carga horária: 4h Conteúdo: Apresentação do Guia Alimentar para a População Brasileira. Tipo de atividade: Teórica Responsáveis: Dra. Maria Laura da Costa Louzada e Dra. Cláudia Raulino Tramontt Dia 4 - 02/02/2023 Carga horária: 4h Conteúdo: Metodologias para desenvolvimento de tecnologias em saúde para implementação do Guia Alimentar. Tipo de atividade: Teórica Responsáveis: Dra. Cláudia Raulino Tramontt Dia 5 - 03/02/2023 Carga horária : 4h Conteúdo: Implementação prática nas ações locais de promoção à saúde, em especial no âmbito da atenção básica em saúde do Sistema Único de Saúde. Tipo de atividade: Teórica Responsáveis: Dra. Claudia Raulino Tramontt Bibliografia: 1. Monteiro CA, Cannon G, Moubarac J, et al. Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutr 2015; 18(13): 2311-22. 2. Oliveira MS, Silva -Amparo L. Food-based dietary guidelines: a comparative analysis between the Dietary Guidelines for the Brazilian Population 2006 and 2014. Public Health Nutr 2018; 21(1): 210-217. 3. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. Brasília : MDS; 2012. 4. Brasil. Ministério da Sa úde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília : Nlinistério da Saúde; 2014. 5. Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, Castro IRR, Cannon G. Increasing consumption of ultraprocessed foods and likely impact on human health : evidence from Brazil. Public Health Nutr; 2011; 14: 5-13. 6. Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM et al. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescentes and adults. Prev Med 2015; 81: 9-15. 7. Adams 3, White M (2015) Characterisation of UK diets according to degree of food processing and associations with socio- demographics and obesity: cross-sectional analysis of UK National Diet and Nutrition Survey (2008-12). Int J Behav Nutr Phys Act. 2015; 18 : 12-160. 8. Canella DS, Levy RB, Martins AP et al. Ultra-processed food products and obesity in Brazilian households (2008-2009). PLoS One. 2014; 25,9(3): e92752. 9. Gabe, K.T.; Tramontt, C.R.; & Jaime, P.C. Implementation of foodbased dietary guidelines: Conceptual framework and analysis of the Brazilian case. Public Health Nutrition, 24(18), 6521-6533, 2021. doi:10.1017/S1368980021003475. 10. Louzada MLDC, Tramontt CR, de Jesus JGL, Rauber F, Hochberg JRB, Santos TSS, Jaime PC. Developing a protocol based on the Brazilian Dietary Guidelines for individual dietary advice in the primary healthcare: theoretical and methodological bases. Fam Med Community Health. 2022 11. JAIME, Patricia Constante et al. Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Revista de Nutrição [online]. 2018, v. 31, n. 6 [Accessed 18 July 2022] , pp. 593-602. Available from: |
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Carga Horária: |
20 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 42 | ||||
Ministrantes: |
Cláudia Raulino Tramontt Maria Laura da Costa Louzada Renata Bertazzi Levy Vanessa Del Castillo Silva Couto |
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