106875 - Protocolos em TN em Críticos e Renais |
Período da turma: | 01/11/2023 a 31/12/2023
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Descrição: | Pacientes admitidos em unidades de terapia intensiva (UTI) frequentemente se encontram em estado hipermetabólico, caracterizado por processo orgânico de grande catabolismo energético-proteico. A TN adequada deve ofertar os substratos necessários para a promoção do reparo tecidual, fornecimento de energia e ativação do sistema imunológico, buscando com isso, a redução da morbidade e o período de recuperação.
Detalhamento: Metabolismo e recomendações nutricionais Cálculo de Necessidades Alta vs baixa oferta proteica Suplementação e composição corporal Bólus vs contínua Controle glicêmico Pacientes cardiológicos Trauma Queimados Sepse Pacientes críticos com obesidade Papel anabólico dos análogos de testosterona TNE e TNP no paciente renal NPT intradialítica Síndrome da realimentação Vitaminas e micronutrientes no doente crítico Referencias Bibliográficas:Livros Toledo D. Terapia Nutricional Em Uti, Editora Rubio, 2a edição 2015 Nunes ALB, Koterba E, Alves VGF, et al. Projeto Diretrizes. Terapia Nutricional no Paciente Grave. Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina, 2011. Resoluções Diretriz Brasileira de Terapia Nutricional no Paciente Grave BRASPEN J 2018; 33 (Supl 1):2-36 Artigos Paz LSC, Couto AV. Avaliação nutricional em pacientes críticos: revisão de literatura. BRASPEN J 31(3):269-77, 2016. Silva MTG, Oliveira MM. A importância da terapia nutricional nas Unidades de Terapia Intensiva. BRASPEN J 31(4):347-56, 2016. Becker T, Zanchim MC, Mognon A, et al. Risco nutricional de pacientes críticos utilizando o NUTRIC Score BRASPEN J 33(1):26-31, 2018. Barbosa DL, Miguel SS, Cornélio RCAC, et al. Interações fármaco-nutrição enteral em unidade de terapia intensiva: determinação de prevalência e significância clínica BRASPEN J 33(1):49-53, 2018. Azevedo JRA, Lima M, Montenegro WS, et al. Comparação entre ingestão ideal de calorias mais alto teor de proteínas e ingestão calórico-proteica recomendada em pacientes críticos: um ensaio clínico fase II, prospectivo, randomizado e controlado. Rev Bras Ter Intensiva 31(2):171-179, 2019. Jung YT, Park JY, Jeon J, et al. Association of Inadequate Caloric Supplementation with 30-Day Mortality in Critically Ill Postoperative Patients with High Modified NUTRIC Score. Nutrients 10(11):1589, 2018. Blaser AR, Starkopf J, Alhazzani W, et al. Early enteral nutrition in critically ill patients: ESICM clinical practice guidelines. Intensive Care 43:380–398, 2017. McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenteral Enteral Nutr 40(2):159-211, 2016. Wischmeyer PE. Nutrition Therapy in Sepsis. Crit Care Clin 34:107–125, 2018. Liu Y, Zhao W, Chen W, et al. Effects of Early Enteral Nutrition on Immune Function and Prognosis of Patients With Sepsis on Mechanical Ventilation , J Intensive Care Med 1-9, 2018. Rahman A, Hasan RM, Agarwala R, et al. Identifying critically-ill patients who will benefit most from nutritional therapy: Further validation of the “modified NUTRIC” nutritional risk assessment tool. Clinical Nutrition 35(1):158–162, 2016. Lefrant JY, Hurel D, Cano NJ, et al. Guidelines for nutrition support in critically ill patient. Ann Fr Anesth Reanim 33(3):202–218, 2014. Ziegler TR. Parenteral Nutrition in the Critically Ill Patient. N Engl J Med 361:1088-97, 2009. Cunha HRR, Rocha EEM, Hissa M. Necessidades proteicas, morbidade e mortalidade no paciente grave: fundamentos e atualidades. Rev Bras Ter Intensiva 25(1):49-55, 2013. Preiser JC, Malherbe C, Santacruz CA. Pharmaconutrition in the Critically Ill Patient. Metabolic Disorders and Critically Ill Patients, 421–429, 2017. Singer P, Berger MM, Van den Berghe G, et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Intensive care. Clinical Nutrition 28:387–400, 2009. Rousseau AF, Losser MR, Ichai C, et al. ESPEN endorsed recommendations: Nutritional therapy in major burns. Clinical Nutrition 32:497-502, 2013. Koekkoek K, van Zanten ARH. Antioxidant Vitamins and Trace Elements in Critical Illness. Nutrition in Clinical Practice 31(4):457-474, 2016. Carrll AC, Rosengravel PC, Bayer S, et al. Hypovitaminosis C and vitamin C deficiency in critically ill patients despite recommended enteral and parenteral intakes. Carr et al. Critical Care 21:300 , 2017. Moreiraa E, Burghib G, Manzanaresc W. Update on metabolism and nutrition therapy in critically ill burned patient. Med Intensiva 42(5):306-316, 2018. Singer P, Blase AR, Berger MM, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical Nutrition 38:48e79, 2019. Grammatikopoulou MG, Theodoridis X, Gkiouras K, et al. AGREEing on Guidelines for Nutrition Management of Adult Severe Burn Patients. JPEN J Parenteral and Enteral Nutrition 43(3): 490–496, 2019. Blaser AR, Deanec AM, Starkopf J. Translating the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism 2019 guidelines into practice. Curr Opin Crit Care 25:314–321, 2019. |
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Carga Horária: |
38 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 330 | ||||
Ministrantes: |
Anibal Basile Filho Guilherme Teixeira de Araujo Helio Vannucchi Juliana Tepedino Martins Alves Luiz Augusto Belgamo Rossetto Melina Gouveia Castro Rodrigo Costa Gonçalves |
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