Atividade

106747 - Nutrição Clinica 2

Período da turma: 23/09/2022 a 23/07/2023

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Descrição: Módulo 1
Semiologia da Nutricional
● Interação alimentação saúde e doença
● Descrição dos sinais clínicos sugestivos de deficiências nutricionais.
Metabolismo de macro e micronutrientes
● Definição, estrutura, funções fisiológicas, absorção, metabolização dos carboidratos, lipídios e proteínas e micronutrientes;
Módulo 2
Metodologia Científica I
● O que é ciência?
● Como diferenciar ciência de pseudociência.
● Níveis de evidência científica.
● Como buscar artigos científicos em plataformas e como encontrar estudos confiáveis.
● Tipos de artigos científicos (ensaios clínicos, estudos de caso, revisões sistemáticas, metanálises).
● Como ler um artigo científico e extrair informações relevantes.
● Estatística básica para alunos da saúde.
● Como interpretar resultados estatísticos em artigos científicos. Confiar ou não? Identificando vieses e conclusões falsas em artigos científicos.
● Prática baseada em evidências: como utilizar a ciência para guiar sua prática clínica.

Módulo 3
Avaliação do Estado Nutricional
- Anamnese Alimentar
● Métodos de avaliação do consumo alimentar;
● Aplicabilidade de cada método, viés;
● Interpretação dos resultados.
DRIs
● Entender o que são as recomendações (Dietary Reference Intakes) bem como seu uso e aplicações na prática clínica.
Antropometria
● Técnicas para aferição de peso e estatura;
● IMC;
● Técnicas para aferição de circunferências e dobras cutâneas;
● Aplicabilidade e limitações
Composição corporal
● Métodos diretos e indiretos;
● Aplicações, conceitos, métodos, técnicas de medidas e limitações;
● Interpretação dos resultados.
Gasto Energético
• Definição de gasto energético basal (GEB), bem como seus componentes;
• Definição de gasto energético total (GET), bem como seus componentes (efeito térmico do alimento, termogênese facultativa, cálculo do consumo energético de trabalho, cálculo do gasto energético com atividade física, demanda energética de algumas atividades esportiva;
• Fórmulas para estimativa e técnicas/equipamentos para medi-los;
● Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético.
● Como fazer o diagnóstico nutricional baseado nessas avaliações.


Módulo 4
Exames laboratoriais
● Exames necessários à atenção dietética e nutricional;
● Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica.
Interação fármaco-nutriente
● Conhecer os principais tipos de interações existentes para poder estabelecer um planejamento alimentar adequado.

Módulo 5
Sistema endócrino e doenças associadas
● Fisiologia do sistema endócrino com ênfase nas funções tireoidianas (hipo e hipertireoidismo) e suprarrenais;
● Fisiopatologia das doenças associadas a tireoide e as suprarrenais;
● Tratamento medicamentoso para as doenças associadas;
● Dietoterapia

Módulo 6
Obesidade
● Epidemiologia;
● Etiologia;
● Fisiopatologia;
● Classificação;
● Obesidade sarcopênica;
● Doenças associadas;
● Tratamento medicamentoso
Obesidade: bases moleculares
● Aspectos evolucionistas e moleculares da obesidade e diabetes;
● Desarranjos multi-orgânicos e doenças metabólicas;
● Tecido adiposo uma aquarela com ações prejudiciais e favoráveis à saúde;
● Estratégias Interdisciplinares, respostas moleculares e fisiológicas.
Obesidade: avaliação nutricional/ gasto energético/Dietoterapia



Módulo 7

Obesidade: Regulação Neuroendócrina do balanço energético
Regulação Neuroendócrina da balanço energético
● Definição
● Papel da leptina
● Papel da insulina
● Iintegração dos sinais periféricos no SNC
● Papel das adipocitocinas pró/anti inflamatórias na homeostase energética
● Papel dos peptídeos gastrointestinais na homeostase energética
● Fatores que modificam o balanço energético
Dietas da moda
● Conceito e tipos de dietas;
● Mitos x verdades;
● Evidências científicas;
● Aplicabilidade.

Obesidade:Tratamento cirúrgico
● Indicações do tratamento cirúrgico;
● Tipos de cirurgias;
● Tratamento dietético no pré e pós-operatório
● Tipos de cirurgias;

Módulo 8
Obesidade e nutrição comportamental
● Fisiopatologia da obesidade
● Nutrição comportamental no tratamento da obesidade

Módulo 9
Doenças Cardiovasculares
Aspectos clínicos
- Dislipidemia
- Hipertensão arterial
- Tratamento nutricional:
● Nutrição nas Dislipidemias
● Nutrição na Hipertensão
● Nutrição na Insuficiência Cardíaca
● Psiquiatria Nutricional e doenças cardiovasculares: um novo olhar para abordagem na prática clínica
● Nutrição de Precisão
● Modulação Nutricional da Microbiota na Saúde cardiovascular
● Intervenções dietetoterápicas - Prescritivas
● Alimentos com Propriedades Funcionais.
● Mecanismos de Ação dos Compostos Bioativos
● Fitoterapia e fitogastronomia aplicados à saúde cardiovascular
● Intervenções dietetoterápicas - não prescritivas

Módulo 10
Diabetes
• Diabetes – conceitos básicos e aspectos fisiopatológicos e epidemiológicos
• Aspectos Bioquímicos da Resistência à Insulina (DM1 e DM2)
• Diabetes e a Pandemia de Covid 19
• Sintomas e Diagnóstico
• Lua de mel
• Metas glicêmicas
• Complicações crônicas no Diabetes Tipo 1 E 2
• Tratamento medicamentoso
• Métodos de entrega de insulina
• Variabilidade glicêmica
• Diabetes nos ciclos da vida (Criança, adolescência, gestação, período menstrual, menopausa e geriatria)
• Monitorização glicêmica – interpretação do controle glicêmico
• Situações especiais (hipoglicemia e hiperglicemia)

Módulo 11
Diabetes
• Tecnologias em diabetes
• Organizando o tratamento Nutricional no DM
• Como inicio a abordagem nutricional?
• Recomendações nutricionais
• Exercícios e diabetes
• Estratégias nutricionais – abordagens nutricionais e contagem de carboidratos
• Dilemas Nutricionais
• Deficiências Nutricionais
• Suplementação – micronutrientes e fitoterápicos
• Educação em diabetes
Nefrologia
● Anatomia e fisiologia renal;
● Abordagem geral da fisiopatologia das principais doenças renais;
● Terapia nutricional.

Módulo 12
Hepatopatias
● Etiologia e fisiopatologia da esteatohepatite não alcoólica
● Tratamento medicamentoso;
● Tratamento nutricional.
Oncologia/Desnutrição
● Caracterização das principais neoplasias;
● Avaliação e diagnóstico nutricional;
● Necessidades nutricionais;
● Tratamento nutricional voltado para os efeitos colaterais dos medicamentos;
● Tratamento nutricional voltado para a desnutrição;
● Mudanças no estilo de vida voltadas para a prevenção.
● Atenção nutricional em cuidados paliativos.

Módulo 13
Microbiota intestinal
● Caracterização e composição da microbiota intestinal;
● Etiologia das alterações da microbiota intestinal;
● Aliados intestinais (probióticos, prebióticos e simbióticos);
● Terapia nutricional para modulação da microbiota intestinal.

Gastroenterologia
● Anatomia e fisiologia gastrointestinal;
● Abordagem geral da fisiopatologia das principais doenças gastrointestinais: síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal, doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca, intolerância a lactose e diarreia crônica; síndrome do intestino curto
● Dietoterapia

Módulo 14
Geriatria
● Alterações anatômicas e fisiológicas decorrentes do envelhecimento;
● Sarcopenia;
● Avaliação nutricional;
● Terapia nutricional;

Gestação
● Fisiologia/alterações hormonais na gestação;
● Condições associadas: obesidade, subnutrição, diabetes, pré eclâmpsia;
● Avaliação nutricional na gestação e na lactação;
● Terapia nutricional;
● Exercício físico.
Pediatria
● Fases do desenvolvimento;
● Fórmulas infantis;
● Aleitamento materno;
● Avaliação nutricional;
● Curvas de crescimento;
● Terapia nutricional nas diferentes fases e/ou condições associadas;

Módulo 15
Dieta Parenteral
● Caracterização;
● Objetivos;
● Indicações e contraindicações;
● Vias de administração;
● Composição da solução;
● Manejo das potenciais complicações;
● Cálculo e prescrição;
● Monitorização.
Dieta Enteral
● Caracterização;
● Objetivos;
● Indicações e contraindicações;
● Vias de acesso;
● Métodos e técnicas de administração;
● Tipos de dieta/fórmulas;
● Manejo das potenciais complicações;
● Cálculo e prescrição;
● Monitorização.

Manejo nutricional Paciente crítico
● Caracterização;
● Triagem e avaliação nutricional;
● Terapia nutricional oral;
● Indicação da terapia nutricional enteral e/ou parenteral;
● Cálculo das necessidades energéticas;
● Monitorização.

Módulo 16

Unidade de alimentação e nutrição (UAN) e lactário
● Caracterização;
● Atuação do nutricionista;
● Responsabilidade técnica;
● Manual de boas práticas; POP; legislação higiênico-sanitária, fichas técnicas;
● Elaboração de treinamento periódico;
● Indicadores de qualidade;
● Avaliação de fórmulas e suplementos;
● Análise de custos.
Dietas hospitalares
● Tipos de dietas (objetivo e indicação);
● Classificação: quanto à consistência, quanto ao conteúdo de nutrientes/composição química e quanto às condições especiais;
● Prescrição e monitorização.
● Compostos bioativos dos alimentos na prática Clínica
● Uso de fitoquímicos na prática clinica

Módulo 17
Mindfulness/Mindful Eating
● Conceito;
● Evidências científicas;
● Aplicabilidade.
Transtornos Alimentares
● O que são e os principais tipos de transtornos alimentares;
● Causas e consequências;
● Prevenção e tipos de tratamento.
Cronobiologia da nutrição
● Conceito.
● Papel dos aspectos cronobiológicos sobre o metabolismo e a nutrição.
Módulos 18

Fitoterapia
● Guidelines OMS;
● Legislação Brasileira atual;
● Nomenclatura botânica;
● Aplicabilidade;
● Formas de administração e posologia;
● Produtos comerciais;
● Evidências científicas.

Vegetarianismo
● Tipos;
● Avaliação nutricional;
● Planejamento alimentar;
● Monitorização;
● Mitos x verdades;
● Evidências científicas.


Módulo 19
Marketing
● Marketing digital;
● Aspectos éticos;
● Mídias sociais;
Gerenciamento da imagem profissional.

● Gestão de consultório
● Montagem do consultório;
● Materiais e equipamentos necessários;
● Parcerias;
● Valor e forma de pagamento;
● Tipos de consulta: avulsa com retorno, pacotes, etc;



Módulo 20
Fundamentos da Genômica nutricional
● Conceitos básicos de biologia molecular;
● Nutrigenética, nutrigenômica e epigenética;
● Perspectivas futuras.
Testes Genéticos na Prática Clínica
● Tipos disponíveis;
● Aplicabilidade;
● Interpretação e manejo;
● Evidências científicas.

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Carga Horária:

240 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 400
 
Ministrantes: Alexandre de Souza Aguiar
Ana Claudia Poletto
Andréia Bim de Toledo
Carla Barbosa Nonino
Carmen Zita Pinto Coelho
Carolina Hunger Malek-Zadeh
Cecilia Helena Peinado de Sampaio Mattos
Cristiane Alves Mendes Parizzi
Daniela Fojo Seixas Chaves
Dennys Esper Corrêa Cintra
Desire Ferreira Coelho
Elen Almeida Romão
Ellen Cristini de Freitas
Fabio Carmona
Fernando Bahdur Chueire
Fernando Nobre
Fernando Valente
Flávia de Oliveira Facuri Valente
Gabriel Silveira Franco
Gabriela Batitucci Miranda
Guilherme Rabelo Brandalise Schweitzer
Heitor Bernardes Pereira Delfino
Jefferson Bitencourt Borges
João Henrique Fabiano Mortareli
Jose Ernesto dos Santos
Jose Joaquim Ribeiro da Rocha
Jose Rodrigo Pauli
Joyce Cristina Santos de Oliveira
Juliana de Carvalho Machado
Larissa Rodrigues Neto Angéloco Lourenço
Leonardo Peracini Michel
Luisa Pereira Marot Furlan
Marcelo Macedo Rogero
Murilo Dattilo
Rosane Pilot Pessa
Selma Freire de Carvalho
Tatiane Mieko de Meneses Fujii
Thaís de Rezende Bessa Guerra
Thiago Vidotto
Ticiane Gonçalez Bovi
Wilson Salgado Júnior


 
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