106481 - Produtividade alavanca para competitividade |
Período da turma: | 03/03/2023 a 22/12/2024
|
||||
|
|||||
Descrição: | 1. Por quê aumentar a produtividade 2. Conceito de Produtividade. Produtividade Total. Parcial. Produtividade parcial relativa à mão-de-obra. 3. Conceito de Competitividade. Nível de aceitação do Consunidor e do Fornecedor. Intervalo de competição. Análise de variáveis de input de processo e de output. Formato da empresa competitiva. 4. Análise do Sistema Produtivo. 5. Conceitos de Eficiência. Definições de Capacidade. Definições e métodos de cálculo. Processos Intermitentes ( Job Shop). Processos Contínuos ( montagem em linha). Produtividade em Processos de produção Mistos. 6. Como aumentar a Produtividade. Alavancagem dos inputs ( MOD, material, máquinas e equipamentos, recurso financeiro). Métodos de trabalho e Estudos de Tempo. Benchmarking. 7. Fatores essenciais ou imprescindíveis no aumento da produtividade. Qualidade no ambiente de trabalho. Competência. Tecnologia. Motivação. Variáveis ambientais. Bibliografia: 1. Oishi, M. “Administração Estratégica por Produtividade Total”, iEditora, 1ª edição, 2003 2. Moreira, D.A. “Os Benefícios da Produtividade Industrial”, Thomson Pioneira, 1ª edição, 1994 3. Contador, J.C. “Modelo para Aumentar a Competitividade Industrial”, Edgard Blucher, 1º edição, 1996 – São Paulo 4. Severiano Filho, C. “Produtividade & Manufatura Avançada”, Ed. Universitária UFPB |
||||
Carga Horária: |
30 horas |
||||
Tipo: | Optativa | ||||
Vagas oferecidas: | 55 | ||||
Ministrantes: |
Joaquim Rocha dos Santos |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |