Atividade

106481 - Produtividade alavanca para competitividade

Período da turma: 03/03/2023 a 22/12/2024

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: 1. Por quê aumentar a produtividade
2. Conceito de Produtividade. Produtividade Total. Parcial. Produtividade parcial relativa à mão-de-obra.
3. Conceito de Competitividade. Nível de aceitação do Consunidor e do Fornecedor. Intervalo de competição. Análise de variáveis de input de processo e de output. Formato da empresa competitiva.
4. Análise do Sistema Produtivo.
5. Conceitos de Eficiência. Definições de Capacidade. Definições e métodos de cálculo. Processos Intermitentes ( Job Shop). Processos Contínuos ( montagem em linha). Produtividade em Processos de produção Mistos.
6. Como aumentar a Produtividade. Alavancagem dos inputs ( MOD, material, máquinas e equipamentos, recurso financeiro). Métodos de trabalho e Estudos de Tempo. Benchmarking.
7. Fatores essenciais ou imprescindíveis no aumento da produtividade. Qualidade no ambiente de trabalho. Competência. Tecnologia. Motivação. Variáveis ambientais.

Bibliografia:
1. Oishi, M. “Administração Estratégica por Produtividade Total”, iEditora, 1ª edição, 2003
2. Moreira, D.A. “Os Benefícios da Produtividade Industrial”, Thomson Pioneira, 1ª edição, 1994
3. Contador, J.C. “Modelo para Aumentar a Competitividade Industrial”, Edgard Blucher, 1º edição, 1996 – São Paulo
4. Severiano Filho, C. “Produtividade & Manufatura Avançada”, Ed. Universitária UFPB

Carga Horária:

30 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 55
 
Ministrantes: Joaquim Rocha dos Santos


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP