Atividade

106455 - Manejo de Bovinos de Leite e de Corte

Período da turma: 02/05/2022 a 02/05/2023

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Descrição: O setor leiteiro na América do Norte e Europa. Histórico da evolução da pecuária leiteira na América do Norte e Europa. Situação atual da pecuária leiteira no Brasil, tendências e perspectivas para o futuro. A vaca e as raças leiteiras: Conceito de animal especializado. Principais raças e suas aptidões. Intensificação do processo produtivo: Índices zootécnicos e manipulação dos fatores produtivos. Sistemas de produção de leite no Brasil e no mundo. Conforto animal, com ênfase em a) estresse por calor; b) efeitos do estresse por calor na produção e reprodução e c) técnicas para atenuar o estresse por calor. Sistemas de produção: Conceituação. Caracterização de diferentes sistemas de produção. Fatores condicionantes para a adoção de um sistema de produção. Comparação entre sistemas. Melhoramento genético de gado leiteiro: Conceitos básicos e considerações de importância econômica. Herança das características econômicas e produtivas. Controle leiteiro. Teste de progênie. Escolha de touros. Instalações para bovinos leiteiros: Instalações para animais em crescimento. Instalações para vacas em lactação. Instalações para vacas leiteiras. Ordenha, qualidade do leite e mastite: Princípios de fisiologia da lactação. Técnicas de ordenha. Sistemas de ordenha. Planejamento de sistemas de ordenha. Fatores determinantes da qualidade do leite. Efeito da mastite na produção e composição do leite. Técnicas para o controle de mastite em rebanhos leiteiros. Criação de animais em reposição: Aleitamento natural e artificial. Sistemas de alimentação de novilhas. Padrões de desempenho. Custos de criação. Manejo de vacas no período de transição. Processo de secagem da vaca. Aspectos fisiológicos e metabólicos da vaca no pré-parto. Manejo nutricional e alimentação durante o período pré-parto. Efeito da condição corporal pré-parto. Efeito do manejo pré-parto na saúde da vaca pós-parto. Manejo de vacas durante a lactação. Manejo e alimentação de vacas em início de lactação. Manejo e alimentação de vacas no meio e final da lactação. Alimentos volumosos e concentrados para vacas de leite. Formulação de ração para vacas leiteiras. Novas técnicas para o aumento da produção (proteína protegida, aminoácidos protegidos, fontes de gordura, aditivos, hormônios do crescimento).
Importância da bovinocultura de corte. Características gerais da criação. Considerações sobre o rebanho brasileiro. Raças de bovinos de corte que interessam ao Brasil. Considerações sobre tipo, julgamento e avaliação de bovinos. Crescimento de bovinos de corte e seu manejo. Reprodução de bovinos de corte e seu manejo. Exigências nutricionais de bovinos de corte para manutenção, crescimento, reprodução e engorda. Alimentação de gado de corte: Pastagens, feno, silagem, capineiras, resíduos agrícolas e industriais e sub-produtos. Suplementado mineral de bovinos de corte. Formulação de suplementos. Instalações e equipamentos. Práticas criatórias. Manejo sanitário. Sistema de produção nas fezes de cria recria engorda. Manejo de alimentação e formulação de suplementos protéicos, e de rações completas. Melhoramento aplicado à produção de carne bovina. Testes de desempenho individual e progênie. Cruzamentos. Comercialização de bovinos de corte. Avaliação de carcaças bovinas. Rendimento de carcaças e de carne. Subprodutos. Considerações gerais sobre a bubalinocultura em relação a bovinocultura de corte. Estabelecimento e manejo de rebanhos para produção de carne e reprodutores.

BIBLIOGRAFIA:
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Anais do 2. º Simpósio sobre Nutrição de Bovinos. Uréia para Ruminantes. Editores: PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C. & FARIA, V.P. Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ, 1985.

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Tipo: Livro
Título: Bovinocultura de Corte - Volume I e II
Autores: Alexandre Vaz Pires
Editora: Fealq
ISBN: 9788571330702

Carga Horária:

720 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 20
 
Ministrantes: Flavio Augusto Portela Santos


 
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