106289 - Rumo a Sistemas Alimentares Sustentáveis |
Período da turma: | 12/04/2022 a 08/11/2022
|
||||
|
|||||
Descrição: | 16/03 - Da escassez aos excessos: contextos que moldaram a epidemiologia e a ciência da Nutrição
13/04 - Saúde planetária e sindemia global 11/05 - Por que e o que comemos no Brasil, suas relações com nossos sistemas 08/06 - Importância de cozinhar e sua relação com sustentabilidade (desperdício) 10/08 - Como as nossas raízes e a nossa história se relacionam com sistemas alimentares sustentáveis? 14/09 - Agrocadeias: de onde vem e pra onde vai? 13/10 - Alimentação sustentável como um caminho para a Justiça alimentar 16/11 - A agroecologia pelo olhar dos movimentos sociais BIBLIOGRAFIA: Achinte AA. COMIDA Y COLONIALIDAD. TENSIONES ENTRE EL PROYECTO HEGEMÓNICO MODERNO Y LAS MEMORIAS DEL PALADAR. Carvalho AM, Selem, SSC, Miranda AM, Marchioni DM. Excessive red and processed meat intake: relations with health and environment in Brazil. Br J Nutr. 2016; 115:1–6. Food and Agriculture Organization. Food Losses and waste in Latin America and Caribbean. Roma: FAO, 2014. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i3942e.pdf/ (Acessado em 01/02/2020). Garnett T. What is a sustainable healthy diet? A discussion paper. Food Climate Research Network, 2014. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017: Resultados Preliminares. Rio de Janeiro: IBGE, 2018. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008–2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017–2018: análise do consumo alimentar. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. — 2. ed. — Brasília: Ministério da Saúde, 2014. ONU. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: https://odsbrasil.gov.br/ (Acessado em 17/02/2021) Porpino G, Lourenço CE, Araújo CM, Bastos A. Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, 2018. Disponível em: http://www.sectordialogues.org/publicacao (Acessado em 16/02/2021). Ribeiro H, Jaime PC, Ventura D. Alimentação e sustentabilidade. Estud Av. 2017; 31:89. Ridgway E, Baker P, Woods J, Lawrence M. Historical Developments and Paradigm Shifts in Public Health Nutrition Science, Guidance and Policy Actions: A Narrative Review. Nutrients. 2019 Feb 28;11(3):531. Souza AM, Pereira RA, Yokoo EM, Levy RB, Sichieri R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008–2009. Rev Saude Publica. 2013; 47(Suppl. 1):190s–199s. Springmann M, Wiebe K, Mason-D’Croz D, Sulser TB, Rayner M, Scarborough P. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. Lancet Planet Health. 2018; 2(10):e451-e461. Swinburn B et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report VASCONCELOS, André; GUIDOTTI, Vinícius; LÖFREN, Pernilla; PINTO, Luis Fernando Guedes. A conformidade ambiental da produção da soja no Brasil: um risco subestimado pelos mercados internacionais. TRASE. 2019. Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019; 393(10170):447–492. |
||||
Carga Horária: |
20 horas |
||||
Tipo: | Optativa | ||||
Vagas oferecidas: | 70 | ||||
Ministrantes: |
Aline Martins de Carvalho Alisson Diego Machado Dirce Maria Lobo Marchioni |
voltar |
Créditos © 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |