Atividade

106282 - Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar

Período da turma: 07/03/2023 a 07/01/2024

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Descrição: Módulo 1: Comportamento alimentar no contexto de doenças

1) Conceitos;
2) Determinantes biológicos, psicológicos, sociais e culturais;
3) Métodos de avaliação das práticas e comportamento alimentares;
4) Teorias de mudança do comportamento alimentar;
5) Aconselhamento nutricional;
6) Mindful Eating (Comer consciente);
7) Intuitive Eating (Comer Intuitivo);
8) Health at Every Size (Saúde em todos os tamanhos);
9) Eating competences (Modelo de competências alimentares);
10) Abordagem em grupos.

Módulo 2: Métodos de avaliação e diagnóstico do estado nutricional de adultos e idosos.

Módulo 3: Humanização do Cuidado em Saúde

1) Humanização do cuidado nutricional;
2) Abordagem centrada na pessoa;
3) Controle x cuidado no tratamento nutricional;
4) Adesão ao tratamento e abordagem à pessoa que vive com doenças crônicas não transmissíveis;
5) Estigma do peso e saúde em indivíduos com obesidade.

Módulo 4: Nutrição Clínica e interfaces com abordagens voltadas ao comportamento alimentar:
Obesidade, Doenças Cardiovasculares e fatores de risco, Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica, Câncer, Doença Renal Crônica, Doenças hepáticas crônicas; Doenças Inflamatórias Intestinais, Transtornos Alimentares, Cuidados Paliativos Nutrição e Geriatria.

Matriz conceitual para a abordagem das doenças:

1) Conceito e epidemiologia;
2) Fisiopatologia;
3) Diagnóstico e tratamento clínico;
4) Impactos da doença na alimentação e no estado nutricional;
5) Especificidades e limitações da avaliação e diagnóstico nutricional;
6) Tratamento Nutricional:
- Diretrizes dietoterápicas atuais;
- Evidências científicas do uso de pré, pró e simbióticos; imunonutrientes.
- Tratamentos alternativos: evidências científicas e desfechos clínicos avaliados nessa
população.
7) Discussão de casos clínicos


Módulo 5. Inovações Conceituais em Nutrição Clínica.


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Carga Horária:

180 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 280
 
Ministrantes: Ana Carolina Franco de Moraes
Anderson Marliere Navarro
Andreza Corrêa Teixeira
Camila Cremonezi Japur
Camila Martins Lion
Eduardo Ferriolli
Elen Almeida Romão
Eliane Lopes Rosado
Fernanda Maris Peria
Fernanda Timerman
Gabriela Cristina Arces de Souza
Giovana Pellegrina Alves
Heitor Bernardes Pereira Delfino
Isabela Laurencio Schiavoni
João Henrique Fabiano Mortareli
Juliana Maria Faccioli Sicchieri
Kellem Regina Rosendo Vincha
Lilian Cuppari
Luisa Helena Maia Leite
Luiz Carlos Carvalho Navegantes
Marcela Cristina Elias Villela
Maria Carolina de Oliveira Rodrigues
Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Maria Fernanda Laus
Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Nathália Stahlschmidt Petry
Nattália Araujo Alves
Nereida Kilza da Costa Lima
Paula Garcia Chiarello
Raissa Antunes Pereira
Rodrigo de Carvalho Santana
Rosa Wanda Diez Garcia
Rosane Pilot Pessa
Samanta Catherine Ferreira
Tatiane Possani
Wilson Salgado Júnior


 
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