106078 - Biologia do Solo e Avaliação da Fertilidade do Solo |
Período da turma: | 31/10/2022 a 12/12/2024
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Descrição: | Ementa: 1 - A comunidade viva do solo. O solo como habitat de organismos vivos. Principais fatores do solo que atual sobre a biota. Efeitos da biota sobre a formação de características do solo. A rizosfera. Interações entre plantas e microorganismos. Fixação biológica de nitrogênio. Micorrizas. 2 - Matéria orgânica: Constituintes e Composição. Relação C/N. Degradação da Matéria Orgânica - fonte de energia para organismos vivos. Húmus. 3 - Composição do solo: composição química: as fases sólida, líquida e gasosa do solo; equilíbrio entre as fases do solo. Cargas elétricas do solo: origem, natureza e caráter das cargas elétricas do solo; cargas constantes e cargas variáveis; ponto de carga zero, delta pH e carga líquida do solo. Adsorção e troca de íons; adsorção e troca catiônica; CTC efetiva; os cátions trocáveis; adsorção e trocas de ânions; adsorção específica e não específica. Reação do solo: conceito e importância; o poder tampão do solo. Acidez do solo e calagem: conceitos e causa da acidez, componentes de acidez do solo; correção da acidez. Variabilidade espacial de atributos químicos, físicos e mineralógicos. 4 - Principais pragas de solos de importância agronômica; controle químico e biológico de pragas do solo; impacto ambiental do uso de inseticidas no solo; aspectos ecológicos do manejo de pragas; insetos como reguladores do solo; manejo de pragas no sistema plantio direto; uso de fenomônios, iscas, parasitóides e predadores no manejo de pragas; Viabilidade técnica e econômica do uso de nematóides benéficos. 5 - Introdução e conceitos: conceito de solo fértil e solo produtivo; elementos essenciais; leis da fertilidade do solo; amostragem de terra para fins de fertilidade; coerência de resultados; Cálculos e interpretação de resultados; Critérios de essencialidade - Extração de elementos pelas plantas; P. Níveis críticos - Instalação de ensaio; Colheita e preparo de amostras vegetais para análise; Análises químicas em tecidos vegetais; fundamentos.
BIBLIOGRAFIA: BRADY, N.C.; WEIL, R.R. The nature and properties of soils. 13th edition. Upple Saddle River: Prentice-Hall, Inc., 2001. 960 p. ISBN 0-13-016763 CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M. & NEVES, M.C.P. eds. Microbiologia do Solo, Campinas, Soc. Bras. Ci. Solo, 1992. 360p. GALLO, D., O. NAKANO, S. SILVEIRA NETO, R.P.L. CARVALHO, G.C. BATISTA, E. BERTI F, J.R.P PARRA, R.A. ZUCCHI, S.B. AALVES & J.D. VENDRAMIM 1988. Manual de Entomologia Agrícola. Ed. Agronômica. Ceres, 649p. RAIJ, B. van. Fertilidade do Solo e Adubação. São Paulo, Editora Agronômica Ceres, 1991. 343p. LOPES, A.S. (trad.). Manual da Fertilidade do Solo. São Paulo, ANDA/POTAFOS, 1989. 153p." |
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Carga Horária: |
80 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 333 | ||||
Ministrantes: |
Carlos Eduardo Pellegrino Cerri Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira Eduardo Mariano Estevão Vicari Mellis Fernando Carvalho Oliveira Hudson Wallace Pereira de Carvalho Jose Aparecido Donizeti Carlos Katia Goldschmidt Beltrame Leônidas Carrijo Azevedo Melo Lucas William Mendes Maria Carolina Quecine Verdi Pedro Takao Yamamoto Solismar de Paiva Venzke Filho Valter Casarin |
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