Atividade

106006 - Prática Profissionalizante em Pós-colheita de Frutas e Hortaliças.

Período da turma: 01/08/2022 a 31/07/2023

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Atividades relacionadas à pesquisa científica em pós-colheita de frutas e hortaliças, tais como:
-planejamento experimental, coleta e seleção de frutos, instalação de experimentos, condução e coleta de dados, tabulação dos resultados, análise estatística, interpretação e redação de relatórios.
-treinamento em metodologias de análises, tais como: sólidos solúveis, acidez titulável, áscido ascórbico, antocianina, carotenóides, atividade enzimática, atividade respiratória e produção de etileno, dentre outras análises.

Espera-se que os profissioais possam também realizar visitas técnicas e participar de eventos tecnico-científicos, como parte do treinamento.

Bibliografia recomendada:
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Glossário. Lavras: UFLA, 2006. 256p.
CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002. 428p.
KADER, A.A. Postharvest Technology of Horticultural Crops. Oakland: University of California, 2002. 535p.
KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos: Teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 242p.
LUENGO, R.F.A.; CALBO, A.G. Armazenamento de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2001. 242p.
MORETTI, C.L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças e SEBRAE, 2007. 531p.
NUNES, M.C.N. Color atlas of postharvest quality of fruits and vegetables. Ames, Iowa Blackwell Pub, 2008. 463 p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; trad. SANTARÉN, E.R. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2004. 720p.
THOMPSON, A.K. Fruit and vegetables harvesting, handling and storage. Oxford, UK Blackwell Pub. Ames, Iowa State Press. 2003. 460 p.

Periódicos:

• Food Technology
• Postharvest Biology and Technology
• International Journal of Food Science and Technology
• Revista Brasileira de Fruticultura
• Horticultura Brasileira
• HortScience
• Journal of American Society for Horticultural Science
• Scientia Horticulturae

Carga Horária:

760 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 3
 
Ministrantes: Angelo Pedro Jacomino


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP