106006 - Prática Profissionalizante em Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. |
Período da turma: | 01/08/2022 a 31/07/2023
|
||||
|
|||||
Descrição: | Atividades relacionadas à pesquisa científica em pós-colheita de frutas e hortaliças, tais como:
-planejamento experimental, coleta e seleção de frutos, instalação de experimentos, condução e coleta de dados, tabulação dos resultados, análise estatística, interpretação e redação de relatórios. -treinamento em metodologias de análises, tais como: sólidos solúveis, acidez titulável, áscido ascórbico, antocianina, carotenóides, atividade enzimática, atividade respiratória e produção de etileno, dentre outras análises. Espera-se que os profissioais possam também realizar visitas técnicas e participar de eventos tecnico-científicos, como parte do treinamento. Bibliografia recomendada: CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785p. CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Glossário. Lavras: UFLA, 2006. 256p. CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002. 428p. KADER, A.A. Postharvest Technology of Horticultural Crops. Oakland: University of California, 2002. 535p. KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos: Teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 242p. LUENGO, R.F.A.; CALBO, A.G. Armazenamento de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2001. 242p. MORETTI, C.L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças e SEBRAE, 2007. 531p. NUNES, M.C.N. Color atlas of postharvest quality of fruits and vegetables. Ames, Iowa Blackwell Pub, 2008. 463 p. TAIZ, L.; ZEIGER, E.; trad. SANTARÉN, E.R. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2004. 720p. THOMPSON, A.K. Fruit and vegetables harvesting, handling and storage. Oxford, UK Blackwell Pub. Ames, Iowa State Press. 2003. 460 p. Periódicos: • Food Technology • Postharvest Biology and Technology • International Journal of Food Science and Technology • Revista Brasileira de Fruticultura • Horticultura Brasileira • HortScience • Journal of American Society for Horticultural Science • Scientia Horticulturae |
||||
Carga Horária: |
760 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 3 | ||||
Ministrantes: |
Angelo Pedro Jacomino |
voltar |
Créditos © 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |