Atividade

105976 - Processamento e Qualidade de Alimentos de Origem Vegetal

Período da turma: 09/05/2022 a 31/07/2023

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Descrição: Ementa:
Bioquímica e fisiologia, pós-colheita, refrigeração, processamento mínimo, e congelamento de frutas e hortaliças; pasteurização; fermentação; controle osmótico; embalagem; processamento de resíduos. Controle de Qualidade dos alimentos de origem vegetal: análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Irradiação de alimentos.

Referência Bibliográfica:
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, E.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras. UFLA, 2005. 785p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, E.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: glossário. Lavras. UFLA, 2006. 256p.
LIMA, U.A. Agroindustrialização de frutas. 2 ed. Piracicaba: FEALQ, 2008. 164p.
MORETTI, C.L. Manual do processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília. Embrapa Hortaliças e Sebrae, 2007.
OETTERER, M.; REGITANO-d´ARCE, M.A.B. & SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Ed. Manole, Barueri, SP, 2006. 612p.
MEILGAARD, M., CIVILLE, G.V., CARR, B.T. Sensory evaluation techniques. CRC Press 4th ed, Inc. 281p. 2006.
FERNANDES, F. A. N.; RODRIGUES, S. Advances in fruit processing Technologies. Ed. CRC Press Taylor & Francis Group. 2012. 454p.
BARBOSA-CÁNOVAS, G.V.; GOULD, G.W (Eds). Innovations in food processing. Technomic Publishing Company, Inc. Lancaster, PA, USA., 2000. 260p.
RAHMAN, M.S. (Ed) – Handbook of Food Preservation. Marcel Dekker, Inc, New Yorh, USA. 1999. 809p.
SATIN M. Food Irradiation: A Guidebook Tecnomic Publishing CO, Inc. Pennsylvania, USA. 1993. 185p.

Carga Horária:

840 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 5
 
Ministrantes: Marta Helena Fillet Spoto


 
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