105199 - Módulo 1 : Fundamentos do Cooperativismo |
Período da turma: | 05/04/2023 a 19/07/2023
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Descrição: | 1. Cooperativismo no Brasil e no Mundo
Objetivo: Apresentar aos alunos uma visão ampla sobre as cooperativas no Brasil e no mundo, abordando a visão sistêmica existente e suas relações com os setores políticos. Conteúdo: • Cooperativismo no Brasil; o Sistemas Cooperativismo e seus números • Cooperativismo no Mundo; Bibliografia: BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Economia E Gestão De Organizações Cooperativas. Ribeirão Preto: Editora Atlas. 2012, 256p. SCHNEIDER, José Odelso. Cooperativismo: um pouco de história – aspectos de identidade cooperativista, p. 123-127. In: HARTMANN, Atílio, et al. Sonhos que a torre inspirou. São Leopoldo: UNISINOS, 1999, 350p. 2. Cooperação e Cooperativismo Objetivo: Apresentar aos presentes os principais conceitos sobre cooperação e cooperativismo que norteia o funcionamento das cooperativas Brasileiras. Conteúdo: • Conceitos de Cooperação; • Doutrina Cooperativista; • Números do Cooperativismo Bibliografia: BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Economia E Gestão De Organizações Cooperativas. Ribeirão Preto: Editora Atlas. 2012, 256p. DALRI, Neusa Maria (org.). Economia solidária: o desafio da democratização das relações de trabalho. SãoPaulo: UNESP/Arte & Ciência – Coleção Universidade Aberta, 1999, 192p. 3. Jogos Cooperativos Objetivo: Integrar os elementos da nova turma, desenvolvendo suas relações interpessoais, favorecendo desta forma o processo de aprendizagem durante o curso. Conteúdo: • Canais de comunicação; • Importância da dimensão cognitiva e afetiva no processo de aprendizagem; • Gestão pessoal do fenômeno stress no trabalho; • Grupos de trabalho / grupos sociais / pressão nos grupos. Bibliografia: ACUFF, F.L., Como negociar qualquer coisa com qualquer pessoa em qualquer lugar do mundo. 2. ed. São Paulo : Editora VERGARA, S. C. Gestão de pessoas. 14.ed. São Paulo: Atlas, 2013. 4. Economia e Cooperação Objetivo: Demonstrar a importância do capital social e do quadro de sócios de uma cooperativa e ligar este conteúdo com os conceitos que demonstram a transformação dos fatores de produção, em especial o trabalho, as questões da educação e da doutrina cooperativa, o acesso aos mercados e as transações. Conteúdo: • História econômica do cooperativismo • Pensamento Econômico e o Cooperativismo • O capital Social e o Ambiente Institucional no Brasil • O Cooperado e sua relação com a Cooperativa • Estudo de Caso “O Caso da Cotia: Ascensão, Queda e Esperança” • Aspectos da cooperação e sua inserção no quadro social: a doutrina cooperativa; noções básicas da cooperação e da organização cooperativa; • Cooperativismo – sua teoria e situação nos tempos atuais; • Organização do Quadro Social – sua importância para a sustentabilidade da cooperativa. Bibliografia: BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Co-operative governance, social capital and value of production in agriculture: An analytical essay. Revista de Economia Pública Social Y Cooperativa. CIRIEC-ESPAÑA. 2002. BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Co-operative development: changes in the Brazilian Social Economy and institutional environment. Review of International Co Operation, Geneva - Suíça, v. 94, n. 1, p. 59-65, 2001. BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Virtual Cooperatives in Brazil and the Globalization Process. Journal of Rural Cooperation, Israel, v. 29, n. 2, p. 153-165, 2001. SCHNEIDER, José Odelso. Desafios e perspectiva das cooperativas de trabalho, p. 133-149. In: DALRI, Neusa Maria (org.). Economia solidária: o desafio da democratização das relações de trabalho. SãoPaulo: UNESP/Arte & Ciência – Coleção Universidade Aberta, 1999, 192p. SCHNEIDER, José Odelso. Cooperativismo: um pouco de história – aspectos de identidade cooperativista, p. 123-127. In: HARTMANN, Atílio, et al. Sonhos que a torre inspirou. São Leopoldo: UNISINOS, 1999, 350p. SCHNEIDER, José Odelso. Democracia, participação e autonomia cooperativa. 2. ed. São Leopoldo: UNISINOS, 1999. 496p. 5. Sociologia da Cooperação Objetivo: Definir aspectos econômicos básicos, como apresentação do conceito de bem estar social, mercado e bem público. Apresentar a função do Estado e seu relacionamento com o mercado econômico. Demonstrar a importância do capital social ou de organizações sociais, que possibilitem a transformação dos fatores de produção, o acesso a mercados e a termos favoráveis de transação. Expor os aspectos cooperativistas como sua importância, relações contratuais, viabilidade, organização e modelos de coordenação. Conteúdo: • A sociologia da Cooperação; • As Organizações Não-Governamentais (ONGs); • O Capital Social e o Ambiente Institucional no Brasil; • Tendências e Formas de Cooperação no Séc. XXI; • Networks, Contratos e a Nova Geração de Cooperativas; • Ética, Responsabilidade Social e Sustentabilidade nas Cooperativas; • Crescimento, fusões e cooperativas transnacionais. Bibliografia: ASHLEY, P.A. Ética e Responsabilidade Social nos Negócios. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005. BARBIERI, J.C.; CAJAZEIRA, J.E.R. Responsabilidade Social Empresarial e Empresa Sustentável. São Paulo: Saraiva, 2009. BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Co-operative development: changes in the Brazilian Social Economy and institutional environment. Review of International Co Operation, Geneva - Suíça, v. 94, n. 1, p. 59-65, 2001. BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Virtual Cooperatives in Brazil and the Globalization Process. Journal of Rural Cooperation, Israel, v. 29, n. 2, p. 153-165, 2001. 6. Contabilidade de Cooperativas Objetivos: Introduzir os alunos no conhecimento da Contabilidade, com ênfase na interpretação e análise dos relatórios contábeis. Preparar o estudante para participar do processo decisório tomando por base os relatórios contábeis. Conteúdo: • A empresa e seu meio ambiente. A função da Contabilidade. A Contabilidade Societária e a Contabilidade Gerencial. • O contador e o controller • Contabilidade nas Cooperativas • Demonstrações Financeiras • O Balanço Patrimonial • A Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) • Operações com mercadorias e sua contabilização, a avaliação dos estoques e a apuração do CMV • As operações financeiras - operações de curto e longo prazo, operações pré e pós-fixadas • As provisões - PDD, PIR e provisões passivas • Ativo imobilizado - depreciações, exaustão e amortizações; equivalência patrimonial • Noções de correção monetária societária • Princípios contábeis • Demonstração de origens e aplicações de recursos (DOAR) • Demonstração das mutações patrimoniais • Fluxo de Caixa - forma direta e forma indireta Bibliografia: MARION, J. C. - Contabilidade Básica. Editora Atlas. São Paulo, 1995. MARION, J. C. - Contabilidade Empresarial. Editora Atlas. São Paulo, 1995. LEITE, H. P. - Contabilidade para Administradores. Editora Atlas. São Paulo, 1993. PROFESSORES DA FEA - Manual de Contabilidade. Editora Atlas. São Paulo, 1995. 6. Pessoas e Gestão do Conhecimento Objetivo: As atividades que atualmente estão ocupando lugar de destaque nas organizações são aquelas relacionadas com a produção e a distribuição do conhecimento. Assim, a gestão adequada do conhecimento é essencial para que os atores nela envolvidos liderem o ambiente de acelerada transformação e crescente complexidade como é o mundo dos negócios. Como o conhecimento é criado pelas pessoas, estas precisam de um gerenciamento eficiente para que as empresas possam atingir os resultados almejados. Conteúdo: • Gestão do Conhecimento • Pessoas • Compartilhamento do Conhecimento Bibliografia: CHOO, C. W. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento, e tomar decisões. São Paulo: Editora Senac, 2003. DAVENPORT, T. H. Ecologia da informação: por que só a tecnologia não basta para o sucesso na era da informação. São Paulo: Futura, 2001. NONAKA, I.; TAKEUCHI H. Criação de conhecimento na empresa: Como as Empresas Japonesas Geram a Dinâmica da Inovação – Rio de Janeiro: Elsevier, 1997, 29. ed. TAKEUCHI, H.; NONAKA, I. Gestão do conhecimento. Porto Alegre: Bookman, 2008. TERRA, J. C. C. Gestão do Conhecimento: o grande desafio empresarial. Rio de Janeiro: Elsevier, 5. ed., 2005. |
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Carga Horária: |
48 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 45 | ||||
Ministrantes: |
Davi Rogério de Moura Costa Gilberto Tadeu Shinyashiki Ieda Pelógia Martins Damian Mateus de Carvalho Reis Neves Paola Richter Londero |
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