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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Medicina Veterinária
 
Disciplina: ZMV0271 - Anatomia Aplicada
Applied Anatomy

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Fortalecer e empregar os conceitos da anatomia descritiva e topográfica aplicando-os nas disciplinas profissionalizantes bem como o ensino da anestesiologia para o emprego prático tanto em centros cirúrgicos como em fazendas. O estudante deve dominar a fisiologia e farmacologia pois a anestesiologia está intimamente relacionada com as disciplinas de Clínica Médica, Laboratório Clínico, Técnica Cirúrgica, Patologia Cirúrgica, Farmacologia e Fisiologia. Já a Técnica Cirúrgica com integração disciplinar com a anatomia e anestesiologia visa o ensino das técnicas empregadas em pequenos e grandes animais. Efetuar estudo detalhado de diferentes partes do corpo animal com aplicações desde a anatomia externa e correlações com o aparelho Locomotor, principalmente voltado a miologia. Além disto, a anatomia cirúrgica é vista desde o estudo das cavidades corpóreas, esplancnologia geral e suas relações topográficas. Segue-se com a anatomia aplicada para a identificação estrutural além de pontos anestésicos e sua estrutura anatômica detalhada.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3241252 - Carlos Eduardo Ambrosio
 
Ementa
Correlacionar disciplinas pré-hospitalares como técnica cirúrgica e anestesiologia com a anatomia de cada região a ser abordada pelo estudante.  Intensificar inter-disciplinalidade com a anatomia topográfica e estatigrafica.
A Técnica Cirúrgica, com o conhecimento da anatomia e anestesiologia permite a abordagem cirúrgica de sistemas orgânicos dos animais domésticos, visando o acesso às estruturas anatômicas e sua manipulação, preparando o aluno para o habilidade e destreza cirúrgica nas diferentes modalidades e em diferentes espécies sob o efeito das anestesias locais e gerais nas diferentes espécies
 
 
 
Conteúdo Programático
O conteúdo programático seguirá o estudo das estruturas anatômicas com vistas ao entendimento completo dos seguintes programa relacionado entre Anatomia e Técnica cirurgica.
Anatomia
• Anatomia externa dos animais domésticos
• Estudo anatomo-cirúrgico do Aparelho Locomotor
• Cavidades corpóreas e esplancnologia geral
• Topografia das vísceras torácicas dos animais domésticos
• Topografia das vísceras abdominais dos animais domésticos
• Anatomia cirúrgica de cabeça e pescoço
• Anatomia cirúrgica do Aparelho Digestório de pequenos animais
• Anatomia cirúrgica do Aparelho Digestório de grandes animais
• Anatomia cirúrgica do Aparelho Genito-Urinário dos Animais Domésticos
• Anatomia do Tegumento

TÉCNICA CIRÚRGICA:
- História da Cirurgia;
- Conceitos básicos, nomenclatura, divisão e classificação;
- Profilaxia da infecção;
- Pré, Trans e Pós-operatório;
- Tempos Fundamentais em Cirurgia – Diérese, Hemostasia e Síntese;
- Paramentação, instrumentos e instrumentação.
PEQUENOS ANIMAIS:
- Técnicas cirúrgicas da cabeça e pescoço: cirurgias da orelha (ablação do conduto auditivo), enucleação, cirurgias de pálpebras (correção de entrópion-ectrópion), cirurgias de esôfago (esofagotomia/esofagectomia), cirurgias de traquéia (traqueotomia).
- Técnicas cirúrgicas do estômago (gastrotomia e gastropexia), intestinos (enteroromia, enterectomia e enteroanastomose), reto (excisão de segmento retal e retopexia), ânus (reconstituição do orifício anal) e baço (esplenectomia parcial e total)
- Técnicas cirúrgicas de rins (nefrotomia, nefrectomia total e parcial), Vesícula urinária (cistotomia), uretra (uretrotomia e uretrostomia) ovariosalpingeohisterectomia e orquiectomia.
- Técnicas de anaplastia
- Acesso aos ossos longos (fêmur, tíbia/fíbula, úmero e rádio/ulna
GRANDES ANIMAIS
- Principais Técnicas cirúrgicas empregadas no aparelho locomotor de bovinos/equinos.(reconhecimento das principais estruturas anatômicas presentes nesta região e sua localização).
- Tenotomia (equinos) e exungulação (bovinos)
- Cirurgia de pálpebra (entrópio/ectrópio)
- Orquiectomia nas diferentes espécies de interesse zootécnico
- Descorna cosmética em bovinos
- Ruminotomia em bovinos
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas teóricas expositivas seguida de aula práticas com peças anatômicas e ou peças frescas dependendo do conteúdo aula-aula. Aliado a isto, as aulas seguirão as disciplinas de técnica cirúrgica e anestesiologia.
Critério de Avaliação
Duas avaliações por semestre, sendo estas teóricas e práticas. Um trabalho por semestre com orientação do professor
Norma de Recuperação
Prova prática e teórica.
 
 
Bibliografia
     
ASHDOWN, R.R. Color atlas of veterinary  anatomy: the rumunants. Londres, Mosby-Wolfe, v. 1, 1996

DONE, S.H. et al. Color atlas of veterinary anatomy: the dog and the cat. Londres, Mosby-Wolf, v. 1, 1996.

EVANS, H.E.; DE LAHUNTA, A.: in Miller`s Guia para a dissecação do cão. 3 ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1994.

DYCE, K.M.; SACK, W.O., WENSING, C.J.G. Tratado de anatomia veterinária. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996.
 

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