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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Biossistemas
 
Disciplina: ZEB1055 - Cultivos Protegidos
Greenhouse Crops

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 15 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
Contribuir para que o estudante de graduação conheça os métodos e técnicas de produção de cultivos em ambiente protegido
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4824031 - Fabricio Rossi
3014067 - Tamara Maria Gomes Aprilanti
 
Ementa
Uso do plástico na agricultura. Filme de polietileno. Estruturas plásticas para o controle climático em agricultura. Estufas agrícolas e casa de vegetação. Variáveis climáticas em cultivo protegido. O efeito do mulching de polietileno. Técnicas de manejo climatológico em plasticultura. Evapotranspiração e relações solo água-planta-atmosfera em cultivo protegido. Viabilidade econômica do uso do plástico na agricultura. Projeto técnico-estrutural e manejo climático com uso da plasticultura.
 
 
 
Conteúdo Programático
História e perspectiva da produção de hortaliças em ambiente protegido; local de instalação e construção de estufas para cultivo de hortaliças; manejo das culturas cultivadas em solo em ambiente protegido; cultivo de hortaliças folhosas, de frutos e hortaliças de flores em ambiente protegido; Uso do plástico na agricultura. Filme de polietileno. Estruturas plásticas para o controle climático em agricultura. Estufas agrícolas e casa de vegetação. Variáveis climáticas em cultivo protegido. O efeito do mulching de polietileno. Técnicas de manejo climatológico em plasticultura. Evapotranspiração e relações solo água-planta-atmosfera em cultivo protegido. Viabilidade econômica do uso do plástico na agricultura. Projeto técnico-estrutural e manejo climático com uso da plasticultura.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
- Aulas teóricas e participativas - Aulas de campo - Seminários - Viagens Didáticas Complementares - Atividades Extensionistas
Critério de Avaliação
Provas escritas, apresentação de trabalhos/seminário/projetos.
Norma de Recuperação
Constará de uma prova sobre a matéria toda. A média final será calculada da seguinte forma: média final da disciplina (peso 1) + prova de recuperação (peso 1) / 2.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
Martinez, Hermínia Emília Prieto. Manual Prático de Hidroponia. Ed. Centro de Produções Técnicas e Editora Ltda. 271 p. ISBN: 85-7630-022-2
Fontes, Paulo Cezar Rezende. Produção de Tomate de Mesa. Ed. Aprenda Fácil Editora. 196 p. ISBN: 85-88216-28-0
Barbosa, José Geraldo. Produção Comercial de Rosas. Ed. Aprenda Fácil Editora. 200 p. ISBN: 85-88216-39-6
Barbosa, José Geraldo. Crisântemos. Ed. Aprenda Fácil Editora. 220 p. ISBN: 85-88216-43-4

Complementar:
Souza, Jacimar Luiz de. Manual de Horticultura Orgânica. Ed. Aprenda Fácil Editora. 842 p. ISBN: 85-7630-026-5
Venzon, Madelaine et al. Avanços no Controle Alternativo de Pragas e Doenças. 2008.
Ed. Produção Independente, 3a ed. 283 p. ISBN: 8599764101
Zambolim, Laércio; Picanço, Marcelo Coutinho. Controle Biológico - Pragas e Doenças. 2009. Ed. Produção Independente. 310 p. ISBN: 9788560027262
AGUIAR, R.L.; DAREZZO, R.J.; ROSANE, D.E.; AGUILERA, H.; ALBERTO, G.; SILVA, D.J.H. da. Cultivo em ambiente protegido. Viçosa: UFV, 2004. 332p.
DUBOIS, P. Los plasticos en la agricultura. Ediciones MundiPrensa, Madrid, 1980. 205p.
FOLEGATTI, M.V.; CASARINI, E.; BLANCO, F.F. Fertirrigaçao: citros, flores hortaliças Guaiba: Agropecuaria, 2001.
FOLEGATTI, M.V.; CASARINI, E.; BLANCO, F.F. FERTIRRIGAÇÃO: flores, frutas, hortaliças. Guaiba: Agropecuaria, 2001, v.2
GOTO, R.; TIVELLI, S.W. Produção de hortaliças em ambiente protegido em condições subtropicais. Editora UNESP Fundação. São Paulo. 1998. 319p.
JARVIS, W. R. Managing diseases in greenhouse crops. APJ Press, St. Paul (USA), 1993. 288p.
KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. Manual de Fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. v.2, 663p.
RODRIGUES, L .R. F. Técnicas de cultivo hidropônico e de controle ambiental no manejo de pragas, doenças e nutrição vegetal em ambiente protegido. Jaboticabal: FUNEP, 2002. 762p.
SGANZERIA, E. Nova Agricultura: A fascinante arte de cultivar com os plásticos. Plasticultura . Guaíba:
Agropecuária. 1997.
ZAMBOLIN, L.; VALE, F.X.R. do; COSTA, H. Controle de doenças de plantas: hortaliças Viçosa: Suprema Gráfica e Editora. 2000.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
A atividade será desenvolvida junto a produtores rurais que trabalhem com Cultivos Protegidos ou que tenham interesse em iniciar suas atividades neste segmento.
Objetivos da atividade
Estabelecer um diálogo com os produtores rurais a fim de diagnosticar demandas em Cultivos Protegidos, nos diferentes sistemas de produção: convencional, orgânico ou hidropônico.
Descrição da atividade
As atividades propostas ou demandadas poderão ser diversas, a saber: - análise de viabilidade técnica e econômica do sistema de produção em cultivo protegido; - análise do desenvolvimento de plantas, com possíveis propostas de melhorias ao sistema; desenvolvimento de soluções conjuntas às demandas dos produtores rurais; - outras sugeridas pelos estudantes ou grupo social alvo da sociedade.
Indicadores de avaliação da atividade
Aplicação de questionário estruturado aos participantes (grupo social alvo da atividade) a fim de avaliar a atividade extensionista desenvolvida pelos estudantes e supervisionada pelo(s) docente(s). Avaliação 360 graus da atividade extensionista (análise da participação efetiva dos estudantes).

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