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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0463 - Microbiologia dos Alimentos
Food Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 10 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
A disciplina tem como objetivo estudar a importância dos microrganismos na indústria de alimentos e o controle do seu desenvolvimento nos alimentos, microrganismos deterioradores, patogênicos e benéficos. As técnicas de análises/cultivo dos microrganismos de interesse nos alimentos, seja os indesejáveis, que causam a deterioração do alimento ou doenças de origem alimentar (DTA). Ou ainda os desejáveis, como as culturas iniciadoras. Despertar para a importância da produção de alimentos seguros. Disciplina de formação específica de Engenharia de Alimentos. 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3593126 - Eliana Setsuko Kamimura
 
Ementa
Microrganismos de importância no estudo da conservação, deterioração e produção de alimentos. Microrganismos indicadores. Microbiologia da água. Princípios gerais de contaminação e conservação de alimentos. Deterioração dos alimentos. Microrganismos patogênicos. Termorresistência dos microrganismos. Introdução as ferramentas de qualidade em alimentos. Métodos de laboratórios em microbiologia dos alimentos. Identificação de microrganismos.
 
 
 
Conteúdo Programático
Parte teórica:
1. Importância dos microrganismos de interesse à indústria de alimentos.
2. Fatores intrínsecos e extrínsecos
3. Microrganismos indicadores
4. Microrganismos causadores de doenças de origem alimentar. 
5. Alterações químicas causadas por microrganismos.
6. Deterioração microbiana dos alimentos
7. Controle do desenvolvimento microbiano:
7.1 Efeito da baixa temperatura.
7.2 Termorresistência microbiana.
8. Noções de algumas ferramentas para a produção de alimentos seguros, como conceitos dos Sensos (5S), BPF e APPCC.

Parte Prática:
1.	Contagem de mesófilos
2.	Contagens de coliformes e identificação presuntiva de enterobactérias.
3.	Contagem de fungos (bolores e leveduras)
4.	Contagem de bactérias lácticas
5.	Contagem de Bacillus cereus.
6.	Contagem de estafilococos coagulase positiva
7.	Contagem de clostrídio sulfito redutor
8.	Contagem de Salmonella

Visitas Didáticas em indústrias e/ou centros de pesquisas
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas teóricas, seminários e aulas práticas.
Critério de Avaliação
Serão realizadas duas avaliações teóricas ao longo do curso onde serão cobrados conceitos das aulas teóricas e práticas (80%), seminário (10%) e aulas práticas (10%). A nota final do aluno será as notas das duas provas mais a nota do seminário e da nota da parte prática.
Norma de Recuperação
Fará recuperação o aluno que obtiver média das notas das provas igual ou superior a três.
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico, prático e seminário da disciplina, antes do início do semestre letivo seguinte. A nota final da disciplina será calculada somando-se a média obtida durante o semestre letivo com a nota da prova de recuperação, dividindo-se por dois.
 
Bibliografia Básica
     
Bibliografia Básica
FRANCO, B. D. G. M. ¨& LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos, São Paulo, Edit. Atheneu, 2002, 182 p.
JAY, J. M. Microbiologia dos Alimentos. 6a Edição, Editora Artmed, Porto Alegre/RS, 2005, p. 711.

Bibliografia Complementar
FRAZIER, W. C. & WESTHOFF, D.C. Food Microbiology, 4th ed. Mac graw Hill, New York, 1988.
Silva, N. et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água, Editora Varela, 2010, 624 p.
PELCZAR, M., REID, R. & CHAN, E.C.S. Microbiologia. São Paulo. McGraw-Hill do Brasil, Vol 1 e 2, 1980.
ROITMAN, I., TRAVASSOS, L.R. & AZEVEDO, J.L. Tratado de Microbiologia. São Paulo, Manole Ltda., Vol 1 & 2, 1988.
TORTOTA, G.J., FUNKE, B.R. & CASE, C.L. Microbiology: an Introduction. 5 ed., California: the Benjamin/Cummings Publishing Company, 1994, 801p.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Manipuladores de alimentos de lanchonetes, trailer, quiosques, food truck e afins
Objetivos da atividade
Aplicação de BPF para os pequenos empreendedores do mercado de lanches rápidos de Pirassununga/SP objetivando a produção de alimentos seguros para a sociedade.
Descrição da atividade
A condução pelos alunos, que cursam a disciplina ZEA0463, sob supervisão da docente responsável: 1- os alunos em grupos farão o levantamento dos locais como lanchonetes, trailer, food truck, ambulantes e etc. 2. os alunos farão visitas in loco para ver se tem inconformidades. 3. os alunos oferecerão os treinamentos sobre a importância das boas práticas de fabricação (BPF). 4. Os alunos farão análises microbiológicas da água e dos alimentos produzidos, além de swab dos manipuladores, utensílios e bancadas. 5. No final do semestre terá um evento organizado pelos alunos com os proprietários destes locais de lanches rápidos com a apresentação de cada manipulador/local antes e depois da aplicação das BPF.
Indicadores de avaliação da atividade
Indicadores quantitativos- números de estabelecimentos atendidos e número participantes da sociedade, Indicadores qualitativos -satisfação dos manipuladores com relação ao treinamento de BPF, por meio de questionários. Autoavaliação por parte dos alunos envolvidos na ministração do treinamento de BPF, por meio de questionários.

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