Conferir aos estudantes do curso de Zootecnia da USP, o embasamento teórico-prático das principais espécies de plantas forrageiras utilizadas na formação de pastagens, bem como a sua inter-relação com solo e clima.
- Aspectos florísticos e taxonômicos de plantas forrageiras- Zoneamento ecológico das plantas forrageiras no Estado de São Paulo e no Brasil- Fatores climáticos: Produção e valor nutritivo de plantas forrageiras- Fatores bióticos no ambiente de pastagem: plantas indesejáveis- Fatores bióticos no ambiente de pastagem: insetos predadores- Fatores abióticos no ambiente de pastagem: excremento sólido (fezes) e líquido (urina)- Estudo e identificação das principais gramíneas forrageiras de clima tropical e temperado- Estudo e identificação das principais leguminosas forrageiras de clima tropical e temperado
1. Aspectos florísticos e taxonômicos de plantas forrageiras - Características morfológicas de raízes, colmos, inflorescência e frutos de gramíneas e leguminosas forrageiras; - Classificação das plantas forrageiras tropicais e temperadas até gênero para as gramíneas e sub-família para as leguminosas pelo tipo de inflorescência 2. Zoneamento ecológico das plantas forrageiras no Estado de São Paulo e no Brasil - Divisão das plantas forrageiras em regiões do Brasil com base em informações de adaptação às características edafoclimáticas3. Fatores climáticos: Produção e valor nutritivo de plantas forrageiras - Avaliar os efeitos de temperatura, umidade, radiação, luminosidade, entre outras, nas características de produção e de valor nutritivo das plantas forrageiras tropicais e temperadas;4. Fatores bióticos no ambiente de pastagem: plantas indesejáveis - Estudo das principais plantas indesejáveis ou invasoras de pasto e medidas de contenção e controle5. Fatores bióticos no ambiente de pastagem: insetos predadores - Estudo dos 8 principais insetos predadores que tem potencial para atacar e prejudicar áreas de pastagens, bem como utilizar-se de métodos preventivos e de controle da praga;6. Fatores abióticos no ambiente de pastagem: excremento sólido (fezes) e líquido (urina) - Fezes e urina representam grande potencial do animal em pastejo estar reciclando nutrientes no ambiente de pasto, no entanto, existe efeito positivo e negativo da presença desses excrementos no ambiente de pasto;7. Estudo e identificação das principais gramíneas forrageiras de clima tropical e temperado - Caracterizar os principais gêneros de gramíneas forrageiras, com base em histórico e lançamento de cultivares dentro de espécies conhecidas. Visualizar as principais plantas forrageiras em campo agrostológico;8. Estudo e identificação das principais leguminosas forrageiras de clima tropical e temperado - Caracterizar os principais gêneros de leguminosas forrageiras, com base em histórico e lançamento de cultivares dentro de espécies conhecidas. Visualizar as principais plantas forrageiras em campo agrostológico.
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