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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ2313 - Forragicultura I
Forage Farming

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Conferir aos estudantes do curso de Zootecnia da USP, o embasamento teórico-prático das principais espécies de plantas forrageiras utilizadas na formação de pastagens, bem como a sua inter-relação com solo e clima.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5814831 - Lilian Elgalise Techio Pereira
2088489 - Valdo Rodrigues Herling
 
Ementa
-	 Aspectos florísticos e taxonômicos de plantas forrageiras
- Zoneamento ecológico das plantas forrageiras no Estado de São Paulo e no Brasil
- Fatores climáticos: Produção e valor nutritivo de plantas forrageiras
- Fatores bióticos no ambiente de pastagem: plantas indesejáveis
- Fatores bióticos no ambiente de pastagem: insetos predadores
- Fatores abióticos no ambiente de pastagem: excremento sólido (fezes) e líquido (urina)
- Estudo e identificação das principais gramíneas forrageiras de clima tropical e temperado
- Estudo e identificação das principais leguminosas forrageiras de clima tropical e temperado
 
 
 
Conteúdo Programático
1.	Aspectos florísticos e taxonômicos de plantas forrageiras

- Características morfológicas de raízes, colmos, inflorescência e frutos de gramíneas e leguminosas forrageiras;
- Classificação das plantas forrageiras tropicais e temperadas até gênero para as gramíneas e sub-família para as leguminosas pelo tipo de inflorescência

2. Zoneamento ecológico das plantas forrageiras no Estado de São Paulo e no Brasil
- Divisão das plantas forrageiras em regiões do Brasil com base em informações de adaptação às características edafoclimáticas
3. Fatores climáticos: Produção e valor nutritivo de plantas forrageiras
- Avaliar os efeitos de temperatura, umidade, radiação, luminosidade, entre outras, nas características de produção e de valor nutritivo das plantas forrageiras tropicais e temperadas;

4. Fatores bióticos no ambiente de pastagem: plantas indesejáveis
- Estudo das principais plantas indesejáveis ou invasoras de pasto e medidas de contenção e controle

5. Fatores bióticos no ambiente de pastagem: insetos predadores
- Estudo dos 8 principais insetos predadores que tem potencial para atacar e prejudicar áreas de pastagens, bem como utilizar-se de métodos preventivos e de controle da praga;

6. Fatores abióticos no ambiente de pastagem: excremento sólido (fezes) e líquido (urina)
- Fezes e urina representam grande potencial do animal em pastejo estar reciclando nutrientes no ambiente de pasto, no entanto, existe efeito positivo e negativo da presença desses excrementos no ambiente de pasto;

7. Estudo e identificação das principais gramíneas forrageiras de clima tropical e temperado
- Caracterizar os principais gêneros de gramíneas forrageiras, com base em histórico e lançamento de cultivares dentro de espécies conhecidas. Visualizar as principais plantas forrageiras em campo agrostológico;

8. Estudo e identificação das principais leguminosas forrageiras de clima tropical e temperado
- Caracterizar os principais gêneros de leguminosas forrageiras, com base em histórico e lançamento de cultivares dentro de espécies conhecidas. Visualizar as principais plantas forrageiras em campo agrostológico.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
- Aulas teóricas e discussões
- Aulas práticas
- Seminários
Critério de Avaliação
- 2 Provas escritas
Norma de Recuperação
Prova escrita no período a ser estipulado pela Comissão de Graduação
 
Bibliografia Básica
     
CHAPMAN, C.P. The biology of grasses. CAB International, 273p, 1996. 
DUNSTER, J.; DUNSTER, C. Dictionary of Natural Resource Management. CAB International, 363p, 1996.
FRAME, J.; CHARLTON, J.F.L.; LAIDLAW. Temperate Forage Legumes. CAB International, 279p., 1998.
LENNÉ, J.M. and TRUTMANN. Diseases of Tropical Pasture Plants. CAB International, 404p., 1994.
MELLO, J.P.F.; DEVENDRA, C. Tropical Legumes in Animal Nutrition. CAB International, 338p, 1995.
MITIDIERI, J. Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. São Paulo, Nobel/Edusp, 1983.
MOSER, L.E.; BURSON, B.L.; SOLLENBERGER, L.E. Warm-Season (C4) Grasses. Agronomy n. 45. Madison, Winsconsin, USA, 1171 p., 2004.
MOSER, L.E.; BUXTON, D.R.; CASLER, M.D. Cool-Season Forage GrassesWarm-Season (C4) Grasses. Agronomy n. 34. Madison, Winsconsin USA, 841 p., 1996.
PUPO, N.I.H. Pastagens e Forrageiras. Campinas, ICEA, 1977.
PUPO, N.I.H. Manual de Pastagens e Forrageiras. Campinas, ICEA, 1979.
SINCLAIR, T.R.; GARDNER, F.P. Principles of Ecology in Plant Production. CAB International, 189p. 1998.
WATSON, L.; DALLWITZ, M.F. The Grass Genera of the World. CAB International, 1081p. 1992.
 

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