Os objetivos da disciplina incluem capacitar os alunos para tenham as competências de identificar e descrever as principais raças utilizadas mencionando sua finalidade de produção e características marcantes, conceituar e descrever os manejos alimentares e produtivos que envolvem as diferentes categorias de animais dentro do rebanho, bem como organizar e analisar os principais índices zootécnicos nutricionais e reprodutivos dos coelhos.
Nortear os estudantes frente as principais questões envolvendo manejo, nutrição, produção e reprodução de coelhos.
I. APRESENTAÇÃO DO CURSO II. ASPECTOS GERAIS DA PRODUÇÃO DE COELHOS 2.1 Introdução 2.2 Origem e domesticação dos coelhos 2.3 Objetivos e Finalidades da produção da indústria cunícula III. PANORANA DA CUNICULTURA 3.1 Panorama Internacional 3.2 Panorama Nacional IV. RAÇAS 4.1- Classificação das raças 4.2- Uso ou finalidade de produção 4.3- Descrição e características das raças V. MANEJO DO REBANHO 5.1 Regras gerais de manejo 5.2 Manejo de reprodutores: machos & fêmeas 5.3 Manejo de coelhos desmamados 5.4 Manejo de animais destinados ao abate 5.5 Manejo de seleção de reprodutores 5.7 Manejo reprodutivo – sistemas de cobertura 5.8 Manejo alimentar 5.9 Manejo sanitário VI. ASPECTOS GERAIS RELATIVOS À REPRODUÇÃO 6.1 Anatomia e fisiologia dos órgãos genitais masculino & feminino 6.2 Fecundação & gestação 6.3 Gestação, parto e lactação 6.4 Influência do meio ambiente na reprodução de coelhos 6.5 Ritmos e programas de reprodução VII. ASPECTOS NUTRICIONAIS 7.1 Noções sobre anatomia e fisiologia do aparelho digestivo 7.2 Requerimentos nutricionais, alimentos e alimentação 7.3 Comportamento alimentar e regulação da ingestão de alimentos VIII. CONTROLE E ORGANIZACÃO DA EXPLORAÇÃO CUNÍCULA 8.1- Controle principais parâmetros zootécnicos 8.2- Produção de acordo com o tamanho da exploração Aulas Práticas - Visita a cunicultura da prefeitura do campus Fernando Costa em diferentes momentos para práticas de conteúdos no decorrer do curso. - Visita a abatedouro de coelhos de corte com serviço de inspeção federal e outras instalações de interesse da disciplina.
Básica: LUKEFAHR, S. D. et al. Rabbit production. Wallingford, Oxfordshire: CAB International, 2022. BLAS, C. DE; WISEMAN, J. Nutrition of the rabbit .Wallingford, Oxfordshire: CABI Publishing, 2020. Ana Carolina Kohlrausch Klinger e Geni Salete de Toledo. Cunicultura Didática e Prática na Criação de Coelhos. Editora UFSM, Santa Maria, Rio Grande do Sul, 2020. Hélcio Vaz de Mello e José Francisco da Silva. Criação de coelhos. ed 1. Aprenda fácil. Viçosa, Minas Gerais, 2012. Complementar VARGA, M. Textbook of rabbit medicine. Netherlands: Elsevier, 2023. ACBC - Associação Cientifica Brasileira de Cunicultura. Disponível em: . Acesso em: 9 maio. 2024. World rabbit science. Disponível em: . Acesso em: 9 maio. 2024.