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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1425 - Cunicultura
Rabbit Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
Os objetivos da disciplina incluem capacitar os alunos para tenham as competências de identificar e descrever as principais raças utilizadas mencionando sua finalidade de produção e características marcantes, conceituar e descrever os manejos alimentares e produtivos que envolvem as diferentes categorias de animais dentro do rebanho, bem como organizar e analisar os principais índices zootécnicos nutricionais e reprodutivos dos coelhos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
9139366 - Carlos Alexandre Granghelli
 
Ementa
Nortear os estudantes frente as principais questões envolvendo manejo, nutrição, produção e reprodução de coelhos. 
 
 
 
Conteúdo Programático
I. APRESENTAÇÃO DO CURSO

II. ASPECTOS GERAIS DA PRODUÇÃO DE COELHOS
2.1 Introdução
2.2 Origem e domesticação dos coelhos
2.3 Objetivos e Finalidades da produção da indústria cunícula

III. PANORANA DA CUNICULTURA 
3.1 Panorama Internacional
3.2 Panorama Nacional

IV. RAÇAS 
4.1- Classificação das raças
4.2- Uso ou finalidade de produção
4.3- Descrição e características das raças

V. MANEJO DO REBANHO
5.1 Regras gerais de manejo
5.2 Manejo de reprodutores: machos & fêmeas
5.3 Manejo de coelhos desmamados
5.4 Manejo de animais destinados ao abate
5.5 Manejo de seleção de reprodutores
5.7 Manejo reprodutivo – sistemas de cobertura
5.8 Manejo alimentar
5.9 Manejo sanitário

VI. ASPECTOS GERAIS RELATIVOS À REPRODUÇÃO
6.1 Anatomia e fisiologia dos órgãos genitais masculino & feminino
6.2 Fecundação & gestação
6.3 Gestação, parto e lactação
6.4 Influência do meio ambiente na reprodução de coelhos
6.5 Ritmos e programas de reprodução

VII. ASPECTOS NUTRICIONAIS 
7.1 Noções sobre anatomia e fisiologia do aparelho digestivo 
7.2 Requerimentos nutricionais, alimentos e alimentação 
7.3 Comportamento alimentar e regulação da ingestão de alimentos 

VIII. CONTROLE E ORGANIZACÃO DA EXPLORAÇÃO CUNÍCULA
8.1- Controle principais parâmetros zootécnicos
8.2- Produção de acordo com o tamanho da exploração

 Aulas Práticas 

- Visita a cunicultura da prefeitura do campus Fernando Costa em diferentes momentos para práticas de conteúdos no decorrer do curso.
- Visita a abatedouro de coelhos de corte com serviço de inspeção federal  e outras instalações de interesse da disciplina.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas teóricas e práticas
Critério de Avaliação
Uma prova escrita ao final da disciplina e quizzes em todos os encontros
Norma de Recuperação
Somatória das notas das avaliações semestral (X1) + nota da recuperação (X2) ÷ 2 = nota de recuperação (X1+X2 ÷ 2 = nota final da recuperação).
 
Bibliografia Básica
     
Básica:

LUKEFAHR, S. D. et al. Rabbit production.  Wallingford, Oxfordshire: CAB International, 2022.
BLAS, C. DE; WISEMAN, J. Nutrition of the rabbit .Wallingford, Oxfordshire: CABI Publishing, 2020. 
Ana Carolina Kohlrausch Klinger e Geni Salete de Toledo. Cunicultura Didática e Prática na Criação de Coelhos. Editora UFSM, Santa Maria, Rio Grande do Sul, 2020. 
Hélcio Vaz de Mello e José Francisco da Silva. Criação de coelhos.  ed 1. Aprenda fácil. Viçosa, Minas Gerais, 2012.


Complementar

VARGA, M. Textbook of rabbit medicine. Netherlands: Elsevier, 2023.
ACBC - Associação Cientifica Brasileira de Cunicultura. Disponível em: . Acesso em: 9 maio. 2024. 
World rabbit science. Disponível em: . Acesso em: 9 maio. 2024.  
 

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