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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1420 - Suinocultura
Swine Farming

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
É objetivo da presente disciplina o desenvolvimento de noções sobre etapas de produção e manejo de diferentes fases; que o aluno consiga diferenciar os diferentes sistemas de produção empregados na suinocultura; consiga identificar as raças nacionais e estrangeiras mais utilizadas, bem como caracterizar seus principais atributos; que o aluno esteja capacitado para atender as exigências nutricionais das diferentes categorias animais empregadas na produção de suínos; que o aluno consiga, ao final da disciplina, destacar e desenvolver os principais aspectos que envolvem a reprodução na suinocultura, bem como consigam realizar cálculos de dimensionamento de uma granja suinícola. 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
9139366 - Carlos Alexandre Granghelli
 
Ementa
Proporcionar atividades teóricas relacionadas à produção, reprodução e sanidade da espécie suína, preparando o aluno para ações em sistemas intensivos de produção nas agroindústrias, empresas fornecedoras de insumos ou em serviços oficiais.
 
 
 
Conteúdo Programático
AULAS TEÓRICAS:
1. INTRODUÇÃO  E INFORMAÇÕES  BÁSICAS SOBRE SUINOCULTURA
2. ORIGEM, HISTÓRIA  E CLASSIFICAÇÃO  DOS SUÍNOS
2.1 Teorias da origem dos suínos; História da domesticação dos suínos;
2.2 Evolução dos suínos e classificação zoológica.
3. SISTEMAS DE CRIAÇÃO  E TIPOS DE PRODUÇÃO  DE SUÍNOS
3.1 Sistemas de criação;
3.2 Tipos de produção;
3.3 Metas para o incremento da suinocultura.
4. AS RAÇAS NACIONAIS E ESTRANGEIRAS
4.1 Classificação das raças;
4.2 Raças nacionais;
4.3 Raças estrangeiras
4.4 Linhagens  atuais
5. SITUAÇÃO  INTERNACIONAL  DA SUINOCULTURA
5.1 A suinocultura internacional;
5.2 A suinocultura nacional;
5.3 Perspectivas para o crescimento da suinocultura.
6. MANEJO DE REPRODUTORES  E LEITÕES
6.1 Marrãs em pré-puberdade  e puberdade;
6.2 Porcas em gestação;
6.3 Porcas em lactação;
6.4 Leitões;
6.5 Varões e Cachaços.
7. MELHORAMENTO  ZOOTÉCNICO  NA SUINOCULTURA
7.1 Objetivos  e características do programa de melhoramento  zootécnico na suinocultura;
7.2 Principais tipos ou sistemas de cruzamentos;
7.3 Seleção de reprodutores;
7.4 Perspectivas e metas para a suinocultura do novo século.
8. ASPECTOS GERAIS SOBRE REPRODUÇÃO  DE SUÍNOS
8.1 Aspectos básicos sobre reprodução;
8.2 Cio e Cobertura;
8.3 Gestação;
8.4 Parto;
8.5 Desmama.
9. OS SUÍNOS E SUAS FUNÇÕES
9.1 Mitos e Verdades;
9.2 Colesterol e enfermidades  cardíacas humanas;
9.3 Parasitose.
10. DIMENSINAMENTO  DE UMA GRANJA SUINÍCOLA
11 BEM-ESTAR ANIMAL NA SUINOCULTURA
12 BIOSSEGURIDADE E MANEJO DE DEJETOS
13 INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS 

    AULAS PRÁTICAS:

-Visita à granja suinícola da prefeitura do campus Fernando Costa (entrega de relatório sobre as características do Sistema Intensivo Semi-Confinado);
- Manejo de leitões após parto: corte de umbigo, corte de cauda, desgaste de dentes, pesagem e identificação individual  (sistema australiano), sexagem e anotação em fichas (escrituração zootécnica);
- Aplicação de ferro suplementar nos leitões lactentes;
- Detecção de cio de fêmeas suínas pelo cachaço e pelo homem: reflexo de tolerância (RT)  e reflexo de imobilidade (RI);
- Indução ao cio através  de passeio do macho;
- Cobertura;
- Seleção de marrãs;
- Qualificação do escore corporal das marrãs, fêmeas gestantes, fêmeas pós -parto e pós- desmame (determinação  através  de metodologia  de ultrassonografia e caliper);
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas teóricas, aulas práticas e viagens didáticas complementares (quando possível).
Critério de Avaliação
Duas provas escritas e desempenho durante os quizzes realizados em todos os encontros
Norma de Recuperação
Somatória das notas das avaliações semetral (X1) + nota da recuperação (X2) ÷ 2 = nota de recuperação (X1+X2 ÷ 2 = nota final da recuperação).
 
Bibliografia Básica
     
Básica

Lúcio Francelino Araujo, Carlos Alexandre Granghelli, Caio Abércio da Silva, Otto Mack Junqueira, Cristiane Soares da Silva Araujo, Luiz Antônio Vitagliano. Produção de Suínos: Princípios Práticos.1. ed. Manole, São Paulo, SP, 2024.
Marcelo Rezende Luz, Eneiva Carla Carvalho Celeghini, Felipe Zandonadi Brandão. Reprodução Animal Suínos e Aves. 1.ed. Manole, São Paulo, SP, 2024.
Secretaria de Inovação, desenvolvimento rural e irrigação. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Suinocultura: uma saúde e um bem-estar.  Brasília: AECS, 2020.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS. Produção de suínos: teoria e prática. 1. ed.Brasília, DF, 2014.   
Nilva Kazue Sakomura, José Humberto Vilar da Silva, Fernando Guilherme Perazzo Costa, João Batista Kochenborger Fernandes, Luciano Hauschild. Nutrição de não ruminantes.  Jaboticabal, SP, FUNEP, 2014.

Complementar

Periódicos
Animal  Feed Science and Technology
Archives of Animal Nutrition
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
Journal of Animal Science
Journal of Nutrition
Livestcock Science
 

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