O ensino desta disciplina visa fornecer aos estudantes os conhecimentos básicos capazes de tornar os alunos aptos a planejar e conduzir sistemas de produção de caprinos conforme as técnicas modernas de exploração, objetivando uma lucratividade máxima.
Noções sobre o desenvolvimento da caprinocultura no Brasil e no Mundo. Raças caprinas e avaliação morfológica do tipo de produção. Escolha e avaliação de animais (Registro genealógico, avaliação corporal, escores, pontuação, seleção. Aspectos reprodutivos (fêmea e macho). Produção de leite (anatomia e fisiologia da glândula mamária, conformação do úbere, tipos de ordenha, fabricação de queijos). Desmame e Aleitamento Artificial. Produção de carne. Aspectos Nutricionais. Aspectos sanitários. Instalações e manejo.
DEVENDRA, C.C. Goat production in tropics.GALL, C. Goat production. Academic Press, London, 1981, 619p.NUNES, J.F. Produção de caprinos leiteiros. Recomendações técnicas. Maceió, EPEAL/CODEVASF, 1985, 85P.MEDEIROS, L.P. et. al. Caprinos. Princípios básicos para sua exploração. Brasília, EMBRAPA-CPAMN/SPI, 1994, 177P.RIBEIRO, S.D.A. Caprinocultura. Criação Racional de Caprinos. São Paulo, Nobel, 1997, 317p.