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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1411 - Estratégias de Produção de Forragem para a Época Seca
Forage production strategies for the dry season

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
O objetivo deste curso é fornecer os princípios básicos e estratégias de produção de forragens
para a época seca do ano, com foco nas regiões tropicais do Brasil.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5814831 - Lilian Elgalise Techio Pereira
 
Ementa
I. Estacionalidade de produção das pastagens
II. Princípios do diferimento
III. Manejo racional de capineiras
IV. Princípios da fenação
V. Princípios da ensilagem
VI. Bancos de proteína
VII. Boi safrinha e o uso da ILP
VIII. Planejamento de sistemas de produção em pastagens
 
 
 
Conteúdo Programático
I. Estacionalidade de produção das pastagens
- Águas x Secas em regiões tropicais
II. Princípios do diferimento
- A técnica do diferimento
- Manejo de pastagens ao diferimento
- Dimensionamento de lotação e métodos de pastejo para pastagens diferidas
- Suplementação em pastagens diferidas
III. Manejo racional de capineiras
- Manejo de cortes e adubação em capineiras
- Planejamento do uso de capineiras
IV. Princípios da fenação
- Princípios da fenação
- Dimensionamento de áreas para produção de feno
V. Princípios da ensilagem
- Princípios da ensilagem
VI. Bancos de proteína
- Principais leguminosas para uso como bancos de proteína
VII. Boi safrinha e o uso da ILP
- Planejamento da implantação de sistemas ILP
- Manejo de pastagens para produção do Boi safrinha
VIII. Planejamento de sistemas de produção em pastagens
- Dimensionamento de áreas, estimativas de lotação e planejamento de sistemas de pastagens
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
I. Avaliação Formativa: instrumento de avaliação contínua, que será implementado através de quizzes ou questionários ao final de cada aula a fim de acompanhar o aprendizado e permitir aos alunos regular seu próprio processo de aprendizagem. II. Avaliação Diagnóstico-Formativa: instrumento de avaliação por etapas, implementada através de metodologias ativas que integram a Aprendizagem Baseada em Projetos e Aprendizagem Baseada em Equipes. A turma será dividida em grupos (Equipes ou duplas), onde cada grupo implementará as recomendações para sistemas de pastagens em uma propriedade. Haverão duas etapas de preparo do projeto. A primeira etapa servirá como ferramenta diagnóstica, a fim de orientar possíveis déficits de aprendizagem de conteúdos e corrigí-los. Na segunda etapa, realizada ao final da disciplina, será possível verificar a efetividade das intervenções realizadas.
Critério de Avaliação
Avaliação Formativa: A média simples das avaliações realizadas ao longo do semestre comporá 50% da nota final. Avaliação Diagnóstico - Formativa: A média simples das duas etapas de desenvolvimento do projeto comporá 50% da nota final.
Norma de Recuperação
Não há recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
CHAPMAN, C.P. The biology of grasses. CAB International, 1996. 273 p.
FRAME, J.; CHARLTON, J.F.L.; LAIDLAW. Temperate Forage Legumes. CAB International, 1998. 279
p.
GOMIDE, J.A. Simpósio Internacional Sobre Produção Animal Em Pastejo. Departamento de
Zootecnia da UFV: Viçosa-MG, 1997. 472 p.
HODGSON, J.; ILLIUS, A.W. The Ecology Management of Grazing Systems. CAB International, 1996.
466 p.
MELLO, J.P.F.; DEVENDRA, C. Tropical Legumes in Animal Nutrition. CAB International, 1995. 338 p.
MITIDIERI, J. Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. São Paulo, Nobel/Edusp,
1983.
PEREIRA, L.E.T.; HERLING, V.R.; DA SILVA, S.C. Preparo de solo e manejo de formação de
pastagens. Pirassununga: FZEA, USP. 2020. 64 p. Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/479/430/1670-1
PEREIRA, L.E.T.; NISHIDA, N.T.; CARVALHO, L.R.; HERLING, V.R. Recomendações para
correção e adubação de pastagens tropicais. Pirassununga: FZEA, USP. 2018. 58 p. Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/download/251/223/1003-1?inline=1
PEREIRA, L.E.T.; POLIZEL, G.H.G. Princípios e recomendações para o manejo de pastagens.
Pirassununga: FZEA, USP. 2016. 30p. Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/122/103/522-1
SINCLAIR, T.R.; GARDNER, F.P. Principles of Ecology in Plant Production. CAB International, 1998.
189 p.
WATSON, L.; DALLWITZ, M.F. The Grass Genera of the World. CAB International, 1992. 1081p.

Complementar:
PEREIRA, L.E.T.; BUENO, I.C.S.; HERLING, V.R. Tecnologias para conservação de forragens:
fenação e ensilagem. Material didático. Pirassununga: FZEA-USP. 2015. 47 p.
REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos
Recursos Forrageiros. FUNEP. 2014. 714 p.
Periódicos:
Agronomia tropical
Australian Journal of Agricultural Research
Australian Journal of Experimental Agricultural
Crop Science
Ciência Agronômica
Journal of Animal Science
Journal of the British Grassland Society
Journal Dairy Science
Livestock Production ScienceUNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
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Comissão de Graduação
Pesquisa Agropecuária Brasileira
Revista Brasileira de Zootecnia
Tropical Grasslands
 

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