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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1408 - Princípios Básicos do Manejo de Pastagens
Basic principles of pasture management

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
O objetivo deste curso é fornecer os princípios básicos da produção de pastagens e forrageiras
com ênfase em gramíneas e leguminosas tropicais no Brasil
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5814831 - Lilian Elgalise Techio Pereira
 
Ementa
I. Interações clima x solo x planta x animal em ecossistemas de pastagens
II. Clima: Estacionalidade de produção das pastagens e ciclos de produção
III. Solo: Preparo do solo e correção da fertilidade
IV. Solo: Estabelecimento de pastagens e adubação
V. Planta: Morfologia básica de gramíneas e leguminosas
VI. Planta: Ecofisiologia e dinâmica de crescimento
VII. Animal: Métodos de pastejo
VIII. Animal: Efeitos do manejo e fatores antinutricionais sobre o consumo e desempenho
 
 
 
Conteúdo Programático
I. Interações clima x solo x planta x animal em ecossistemas de pastagens
- Efeitos da temperatura, fotoperíodo e precipitação sobre a planta e o animal
- Noções gerais de composição do solo e efeitos sobre a planta
- Efeitos da interação solo x clima sobre a planta e o animal
II. Clima: Estacionalidade de produção das pastagens
III. Solo: Preparo do solo e correção da fertilidade
- Importância e etapas do preparo do solo
- Correção da fertilidade do solo
IV. Solo: Estabelecimento de pastagens e adubação
- Fatores essenciais no estabelecimento de pastagens
- Adubação de plantio, manejo de formação e adubação de manutenção
V. Planta: Morfologia básica de gramíneas e leguminosas
- Raízes, caules, folhas e hábitos de crescimento
VI. Planta: Ecofisiologia e dinâmica de crescimento
- Dinâmica do crescimento da parte aérea e das raízes e perfilhamento
VII. Animal: Métodos de pastejo
- Lotação Intermitente e suas modalidades
- Lotação Contínua e suas modalidades
VIII. Animal: Efeitos do manejo e fatores antinutricionais sobre o consumo e desempenho
- Métodos de pastejo: Consumo e desempenho
- Fatores antinutricionais e manejo das pastagens
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Os métodos de avaliação da disciplina consistirão de: I. Avaliação Formativa: instrumento de avaliação contínua, que será implementado através de quizzes ou questionários ao final de cada aula a fim de acompanhar o aprendizado e permitir aos alunos regular seu próprio processo de aprendizagem. II. Avaliação Diagnóstico-Formativa: instrumento de avaliação por etapas, implementada através de metodologias ativas que integram a Aprendizagem Baseada em Projetos e Aprendizagem Baseada em Equipes. A turma será dividida em grupos (Equipes), onde cada grupo implementará as recomendações para sistemas de pastagens em uma propriedade. Haverão duas etapas de preparo do projeto. A primeira etapa servirá como ferramenta diagnóstica, a fim de orientar possíveis déficits de aprendizagem de conteúdos e corrigí-los. Na segunda etapa, realizada ao final da disciplina, será possível verificar a efetividade das intervenções realizadas.
Critério de Avaliação
Avaliação Formativa: A média simples das avaliações realizadas ao longo do semestre comporá 50% da nota final. Avaliação Diagnóstico - Formativa: A média simples das duas etapas de desenvolvimento do projeto comporá 50% da nota final.
Norma de Recuperação
Não há recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
CHAPMAN, C.P. The biology of grasses. CAB International, 1996. 273 p.
FRAME, J.; CHARLTON, J.F.L.; LAIDLAW. Temperate Forage Legumes. CAB International, 1998. 279
p.
GOMIDE, J.A. Simpósio Internacional Sobre Produção Animal Em Pastejo. Departamento de
Zootecnia da UFV: Viçosa-MG, 1997. 472 p.
HODGSON, J.; ILLIUS, A.W. The Ecology Management of Grazing Systems. CAB International, 1996.
466 p.
MELLO, J.P.F.; DEVENDRA, C. Tropical Legumes in Animal Nutrition. CAB International, 1995. 338 p.
MITIDIERI, J. Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. São Paulo, Nobel/Edusp,
1983.
PEREIRA, L.E.T.; HERLING, V.R.; DA SILVA, S.C. Preparo de solo e manejo de formação de
pastagens. Pirassununga: FZEA, USP. 2020. 64 p. Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/479/430/1670-1
PEREIRA, L.E.T.; NISHIDA, N.T.; CARVALHO, L.R.; HERLING, V.R. Recomendações para
correção e adubação de pastagens tropicais. Pirassununga: FZEA, USP. 2018. 58 p. Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/download/251/223/1003-1?inline=1
PEREIRA, L.E.T.; POLIZEL, G.H.G. Princípios e recomendações para o manejo de pastagens.
Pirassununga: FZEA, USP. 2016. 30p. Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/122/103/522-1
SINCLAIR, T.R.; GARDNER, F.P. Principles of Ecology in Plant Production. CAB International, 1998.
189 p.
WATSON, L.; DALLWITZ, M.F. The Grass Genera of the World. CAB International, 1992. 1081p.

Complementar:
PEREIRA, L.E.T.; BUENO, I.C.S.; HERLING, V.R. A dinâmica do crescimento de plantas forrageiras e o
manejo das pastagens. Material didático. Pirassununga: FZEA-USP. 2016. 78 p.
REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos
Recursos Forrageiros. FUNEP. 2014. 714 p.
Periódicos:
Agronomia tropical
Australian Journal of Agricultural ResearchUNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Comissão de Graduação
Australian Journal of Experimental Agricultural
Crop Science
Ciência Agronômica
Journal of Animal Science
Journal of the British Grassland Society
Journal Dairy Science
Livestock Production Science
Pesquisa Agropecuária Brasileira
Revista Brasileira de Zootecnia
Tropical Grasslands
 

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