Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1407 - Produção Animal 5
Animal Production 5

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao estudante de Medicina Veterinária conhecimento na área de nutrição, alimentação de Bovinos Leiteiros, nas diferentes fases da criação, assim como os principais enfoques nos manejos e sistemas de produção relacionados com a Bovinocultura de Leite.
 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2838929 - Arlindo Saran Netto
 
Ementa
Principais conceitos relacionados a nutrição e alimentação de bovinos leiteiros, relacionados com os diferentes estágios fisiológicos, assim como os principais enfoques e manejos que estão relacionados com o sistema de produção de bovinos de leite no Brasil,  traçando um paralelo  com o Panorama Mundial, inclusive os impactos nas políticas de qualidade e preço.
 
 
 
Conteúdo Programático
Nutrição e manejo alimentar de bezerros e novilhas;
Nutrição e manejo alimentar de vacas
Caracterização dos sistemas produtivos no Brasil e no Mundo - Globalização na Produção
Principais índices produtivos e reprodutivos
Principais manejos na criação de bezerros e novilhas
Instalações e sistemas de ordenha
Principais manejos com vacas leiteiras
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Para o ensino da disciplina serão realizadas aulas teóricas, aulas práticas e viagens didáticas complementares. A avaliação será realizada por meio da aplicação de duas provas teóricas.
Critério de Avaliação
Nota final = (avaliação teórica 1 + avaliação teórica 2) / 2. Avaliação substitutiva apenas em caráter excepcional.
Norma de Recuperação
Avaliação única com toda a matéria. A nota final será a MÉDIA da nota obtida com as avaliações regulares da disciplina com a nota obtida na prova de recuperação.     
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
Faria, Vidal Pedroso dePensando o leite, vol. 1 : conceitos / Vidal
colaborador]. -- Rio de Janeiro : FAERJ -Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do
Estado do Rio de Janeiro : SEBRAE-RJ, 2015.

Faria, Vidal Pedroso dePensando o leite, vol. 2 : Manejo / Vidal
colaborador]. -- Rio de Janeiro : FAERJ -Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do
Estado do Rio de Janeiro : SEBRAE-RJ, 2015.



MARQUES, D.C. Criação de Bovinos. 7. Ed. Belo Horizonte: Consultoria Veterinária e Publicações, 2003, 586p.

KIRCHOF, B. Bovinos de Leite. 1. Ed. Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2005, 77p.
KRUG, E.E.B. et al. Manual da produção leiteira. 2. Ed., Porto Alegre: Cooperativa Central Gaúcha de Leite - CCGL, 1993, 716p.

LUCCI, C. de S. Nutrição e Manejo de Bovinos Leiteiros. 1. Ed., São Paulo: Manole, 1997, 169p.

PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. Bovinocultura leiteira: fundamentos da exploração racional. 1. Ed., Piracicaba: FEALQ, 2000, 580p.

PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. Planejamento da Exploração Leiteira. In: X Simpósio sobre Produção Animal. Piracicaba: FEALQ, 1998, 268p.

PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. Confinamento de bovinos leiteiros. 1. Ed., Piracicaba: FEALQ, 1991, 313p.

Complementar:
Journal of Dairy Science
Journal  Animal Science
Revista Brasileira de Zootecnia- Brasilian Journal of Animal Science. 
Livestock Science 
Journal of Animal Physiology and Nutrition 
www.milkpoint.com.br
embrapa.br/gado-de-leite

 

Clique para consultar os requisitos para ZAZ1407

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ1407

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP