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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1403 - Produção Animal 1
Animal Production 1

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao estudante de Medicina Veterinária conhecimentos sólidos nas áreas: - produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para frangos de corte, poedeiras comerciais e matrizes; e - incubação de ovos férteis de matrizes leves e pesadas.
 
Proporcionar ao estudante de Medicina Veterinária conhecimentos sólidos nas áreas: - produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para frangos de corte, poedeiras comerciais e matrizes; e - incubação de ovos férteis de matrizes leves e pesadas.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2558681 - Lúcio Francelino Araújo
 
Ementa
1) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para matrizes leves e pesadas.
2) Incubação artificial de ovos de matrizes leves e pesadas.
3) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para frangos de corte.
4) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para poedeiras comerciais.
 
1) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para matrizes leves e pesadas. 2) Incubação artificial de ovos de matrizes leves e pesadas. 3) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para frangos de corte. 4) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para poedeiras comerciais.
 
 
Conteúdo Programático
Aspectos gerais
1) O agronegócio de aves no Brasil: passado, presente e futuro.
2) Obtenção dos híbridos comerciais.
3) Mitos e verdades sobre o consumo de ovos.
4) Mitos e verdades sobre a utilização de hormônios na produção de frangos de corte.




Produção de matrizes leves e pesadas
1) As linhagens comerciais.
2) Índices de desempenho e de qualidade de ovos.
3) Instalações e equipamentos para as fases de cria, recria e produção.
4) Manejo nas fases de cria, recria e produção. 

Incubação artificial de ovos
1) Os índices zootécnicos na incubação de ovos.
2) Incubatório: instalações e equipamentos.
3) Armazenamento dos ovos antes da incubação.
4) Incubação dos ovos: temperatura, umidade relativa, viragem, renovação do ar e ovoscopia.
5) Embriodiagnóstico.
6) Processamento de pintinhos no incubatório.

Produção de frangos de corte
1) As linhagens comerciais.
2) Índices de desempenho e de características de carcaça.
3) Instalações e equipamentos para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final. 
4) Manejo nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final.
5) O abate das aves.   

Produção de poedeiras comerciais
1) As linhagens comerciais.
2) Índices de desempenho e de qualidade interna e externa de ovos.
3) Instalações e equipamentos para as fases cria, recria e postura. 
4) Manejo nas fases de cria, recria e postura.
5) Muda forçada.

Programas de alimentação e formulação de ração
1) Programas de alimentação para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais.
2) Nutrição e exigências nutricionais para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais.
3) Formulação de ração de custo mínimo para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais.
 
Aspectos gerais 1) O agronegócio de aves no Brasil: passado, presente e futuro. 2) Obtenção dos híbridos comerciais. 3) Mitos e verdades sobre o consumo de ovos. 4) Mitos e verdades sobre a utilização de hormônios na produção de frangos de corte. Produção de matrizes leves e pesadas 1) As linhagens comerciais. 2) Índices de desempenho e de qualidade de ovos. 3) Instalações e equipamentos para as fases de cria, recria e produção. 4) Manejo nas fases de cria, recria e produção. Incubação artificial de ovos 1) Os índices zootécnicos na incubação de ovos. 2) Incubatório: instalações e equipamentos. 3) Armazenamento dos ovos antes da incubação. 4) Incubação dos ovos: temperatura, umidade relativa, viragem, renovação do ar e ovoscopia. 5) Embriodiagnóstico. 6) Processamento de pintinhos no incubatório. Produção de frangos de corte 1) As linhagens comerciais. 2) Índices de desempenho e de características de carcaça. 3) Instalações e equipamentos para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final. 4) Manejo nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final. 5) O abate das aves. Produção de poedeiras comerciais 1) As linhagens comerciais. 2) Índices de desempenho e de qualidade interna e externa de ovos. 3) Instalações e equipamentos para as fases cria, recria e postura. 4) Manejo nas fases de cria, recria e postura. 5) Muda forçada. Programas de alimentação e formulação de ração 1) Programas de alimentação para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais. 2) Nutrição e exigências nutricionais para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais. 3) Formulação de ração de custo mínimo para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais.
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Duas avaliações teóricas. Não haverá avaliação substitutiva.
Critério de Avaliação
Nota final = (avaliação teórica 1 + avaliação teórica 2) / 2
Norma de Recuperação
Avaliação única com toda a matéria. A nota final será a MÉDIA da nota obtida com as avaliações regulares da disciplina com a nota obtida na avaliação de recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
BERCHIERI JR, A.; SILVA, E.N.; FÁBIO, J.D.; SESTI, L.; ZUANAZE, M.A.F. (ed.) Doenças das Aves. 3ª ed. Campinas: FACTA, 2020.

FARIA, D.E.; FARIA FILHO, D.E.; MAZALLI, M.R.; MACARI, M. Produção e Processamento de Ovos de Poedeiras Comerciais. 1ª ed. Campinas: FACTA, 2019. 608p. 

MACARI, M.; MAIORKA, A. (ed.) Fisiologia das Aves Comerciais. 1ª ed. Campinas: FACTA, 2017. 806 p.

MACARI, M.; GONZALES, E.; PATRÍCIO, I.S.; NÃÃS, I.A.; MARTINS, P.C. (ed.). Manejo de Incubação. 3ª ed. Campinas: FACTA, 2013. 465 p.

MACARI, M.; GONZALES, E.; PATRÍCIO, I.S.; SHIROMA, N. (ed.) Produção de Matrizes de Frangos de Corte. 1ª ed. Campinas: FACTA, 2018. 524 p.

MACARI, M.; SOARES, N.M. Água na Avicultura Industrial. 2ª ed. Campinas: FACTA, 2012. 340 p.

MACARI, M.; MENDES, A.A.; MENTEN, J.F.M.; NAAS, I.A. (ed.). Produção de Frangos de Corte. 2ª ed. Campinas: FACTA, 2014. 565 p.

OLIVEIRA, B.L.; OLIVEIRA, D.D. Qualidade e Tecnologia de Ovos. 1ª ed. Lavras: Editora UFLA, 2013. 223p.

ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ªed. Viçosa: UFV, 2017. 488 p.

SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014.

SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016. 262 p.


Complementar:
Periódicos científicos especializados

- Brazilian Journal of Poultry Science
- British Poultry Science
- International Journal of Poultry Science
- Journal of Applied Poultry Research
- Poultry Science
- World Poultry Science Journal

Revistas Técnicas:

Avisite
Feedstuffs
Avicultura Profesional
Aveworld
Avinews
Egg Industry
International Hatchery Practice
International Poultry Production

Manuais de Manejo:

Cobb, Aviagen Ross, Hubbard, HyLine, Novogen, Lohmann, Hendrix Genetics (Dekalb, Hisex, ISA, Bovans, Babcock, Shaver, Azur), Embrapa (CNPSA), Avipluma e Globoaves.

Endereços eletrônicos

APA – Associação Paulista de Avicultura – apa.com.br
FACTA – Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas – facta.org.br
ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal – abpa.org.br
JOX – Jox Assessoria Agropecuária – jox.com.br
Hendrix Genetics – hendrix-genetics.com
Hy Line – hyline.com.br
Lohmman – ltz.com.br
Novogen – novogen-layers.com
Cobb Vantress – cobb-vantress.com
Aviagen – PT.aviagen.com
Hubbard – hubbardbreeders.com
U.S. Poultry & Egg Association – uspoultry.org
American Egg Board – incredibleegg.org
The National Chicken Council – nationalchickencouncil.org
EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves – cnpsa.embrapa.br
Avifran – avifran.com.br
Fazenda da Toca – fazendadatoca.com.br
Certified Human Brasil – certifiedhumanebrasil.org
Globoaves – globoaves.com.br
Avisite – avisite.com.br
Granja Planalto – planaltopostura.com.br
Mantiqueira Alimentos – ovosmantiqueira.com.br
Yabuta – yabuta.com.br
Katayama Alimentos – katayamaalimentos.com.br
Somai Nordeste – somainordeste.com.br
JBS – jbs.com.br
BRF – brf-global.com
A Hora do Ovo – ahoradoovo.com.br
O Presente Rural – opresenterural.com.br
CASP – casp.com.br
Petersime – petersime.com
Lubing – lubing.com.br
Big Dutchman – bigdutchman.com.br
Vencomatic – vencomaticgroup.com
GSI Brasil – GSI Agromarau – gsibrasil.ind.br
Yamasa – yamasa.com.br
MOBA – moba.net
Artabas – artabas.com.br
Cirelli – cirelli.com.br
São Salvador Alimentos – ssa-br.com
Frango Pioneiro – frangopioneiro.com.br
Cooperativas – Aurora, Lar, C.Vale
 

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