Proporcionar ao estudante de Medicina Veterinária conhecimentos sólidos nas áreas: - produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para frangos de corte, poedeiras comerciais e matrizes; e - incubação de ovos férteis de matrizes leves e pesadas.
1) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para matrizes leves e pesadas. 2) Incubação artificial de ovos de matrizes leves e pesadas. 3) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para frangos de corte. 4) Produção, nutrição, alimentação e formulação de ração para poedeiras comerciais.
Aspectos gerais 1) O agronegócio de aves no Brasil: passado, presente e futuro. 2) Obtenção dos híbridos comerciais. 3) Mitos e verdades sobre o consumo de ovos. 4) Mitos e verdades sobre a utilização de hormônios na produção de frangos de corte. Produção de matrizes leves e pesadas 1) As linhagens comerciais. 2) Índices de desempenho e de qualidade de ovos. 3) Instalações e equipamentos para as fases de cria, recria e produção. 4) Manejo nas fases de cria, recria e produção. Incubação artificial de ovos 1) Os índices zootécnicos na incubação de ovos. 2) Incubatório: instalações e equipamentos. 3) Armazenamento dos ovos antes da incubação. 4) Incubação dos ovos: temperatura, umidade relativa, viragem, renovação do ar e ovoscopia. 5) Embriodiagnóstico. 6) Processamento de pintinhos no incubatório. Produção de frangos de corte 1) As linhagens comerciais. 2) Índices de desempenho e de características de carcaça. 3) Instalações e equipamentos para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final. 4) Manejo nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final. 5) O abate das aves. Produção de poedeiras comerciais 1) As linhagens comerciais. 2) Índices de desempenho e de qualidade interna e externa de ovos. 3) Instalações e equipamentos para as fases cria, recria e postura. 4) Manejo nas fases de cria, recria e postura. 5) Muda forçada. Programas de alimentação e formulação de ração 1) Programas de alimentação para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais. 2) Nutrição e exigências nutricionais para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais. 3) Formulação de ração de custo mínimo para matrizes, frangos de corte e poedeiras comerciais.
Básica: BERCHIERI JR, A.; SILVA, E.N.; FÁBIO, J.D.; SESTI, L.; ZUANAZE, M.A.F. (ed.) Doenças das Aves. 3ª ed. Campinas: FACTA, 2020. FARIA, D.E.; FARIA FILHO, D.E.; MAZALLI, M.R.; MACARI, M. Produção e Processamento de Ovos de Poedeiras Comerciais. 1ª ed. Campinas: FACTA, 2019. 608p. MACARI, M.; MAIORKA, A. (ed.) Fisiologia das Aves Comerciais. 1ª ed. Campinas: FACTA, 2017. 806 p. MACARI, M.; GONZALES, E.; PATRÍCIO, I.S.; NÃÃS, I.A.; MARTINS, P.C. (ed.). Manejo de Incubação. 3ª ed. Campinas: FACTA, 2013. 465 p. MACARI, M.; GONZALES, E.; PATRÍCIO, I.S.; SHIROMA, N. (ed.) Produção de Matrizes de Frangos de Corte. 1ª ed. Campinas: FACTA, 2018. 524 p. MACARI, M.; SOARES, N.M. Água na Avicultura Industrial. 2ª ed. Campinas: FACTA, 2012. 340 p. MACARI, M.; MENDES, A.A.; MENTEN, J.F.M.; NAAS, I.A. (ed.). Produção de Frangos de Corte. 2ª ed. Campinas: FACTA, 2014. 565 p. OLIVEIRA, B.L.; OLIVEIRA, D.D. Qualidade e Tecnologia de Ovos. 1ª ed. Lavras: Editora UFLA, 2013. 223p. ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ªed. Viçosa: UFV, 2017. 488 p. SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016. 262 p. Complementar: Periódicos científicos especializados - Brazilian Journal of Poultry Science - British Poultry Science - International Journal of Poultry Science - Journal of Applied Poultry Research - Poultry Science - World Poultry Science Journal Revistas Técnicas: Avisite Feedstuffs Avicultura Profesional Aveworld Avinews Egg Industry International Hatchery Practice International Poultry Production Manuais de Manejo: Cobb, Aviagen Ross, Hubbard, HyLine, Novogen, Lohmann, Hendrix Genetics (Dekalb, Hisex, ISA, Bovans, Babcock, Shaver, Azur), Embrapa (CNPSA), Avipluma e Globoaves. Endereços eletrônicos APA – Associação Paulista de Avicultura – apa.com.br FACTA – Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas – facta.org.br ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal – abpa.org.br JOX – Jox Assessoria Agropecuária – jox.com.br Hendrix Genetics – hendrix-genetics.com Hy Line – hyline.com.br Lohmman – ltz.com.br Novogen – novogen-layers.com Cobb Vantress – cobb-vantress.com Aviagen – PT.aviagen.com Hubbard – hubbardbreeders.com U.S. Poultry & Egg Association – uspoultry.org American Egg Board – incredibleegg.org The National Chicken Council – nationalchickencouncil.org EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves – cnpsa.embrapa.br Avifran – avifran.com.br Fazenda da Toca – fazendadatoca.com.br Certified Human Brasil – certifiedhumanebrasil.org Globoaves – globoaves.com.br Avisite – avisite.com.br Granja Planalto – planaltopostura.com.br Mantiqueira Alimentos – ovosmantiqueira.com.br Yabuta – yabuta.com.br Katayama Alimentos – katayamaalimentos.com.br Somai Nordeste – somainordeste.com.br JBS – jbs.com.br BRF – brf-global.com A Hora do Ovo – ahoradoovo.com.br O Presente Rural – opresenterural.com.br CASP – casp.com.br Petersime – petersime.com Lubing – lubing.com.br Big Dutchman – bigdutchman.com.br Vencomatic – vencomaticgroup.com GSI Brasil – GSI Agromarau – gsibrasil.ind.br Yamasa – yamasa.com.br MOBA – moba.net Artabas – artabas.com.br Cirelli – cirelli.com.br São Salvador Alimentos – ssa-br.com Frango Pioneiro – frangopioneiro.com.br Cooperativas – Aurora, Lar, C.Vale