Definir e classificar os ingredientes e aditivos utilizados na alimentação animal. Preparar os estudantes para o reconhecimento e avaliação quantitativa e qualitativa dos diferentes ingredientes e aditivos utilizados para animais. Capacitar os alunos para formulações básicas de dietas para animais.
1) Classificação dos ingredientes. 2) Ingredientes energéticos. 3) Ingredientes proteicos. 4) Aditivos. 5) Processamento de alimentos. 6) Métodos de formulação 7) Formulação de dietas para animais
1) Classificação dos ingredientes: - matéria seca vs matéria natural; - a classificação internacional dos ingredientes. 2) Ingredientes energéticos: - de origem animal e vegetal; - convencionais e alternativos. 3) Ingredientes proteicos: - de origem animal e vegetal; - convencionais e alternativos. 4) Aditivos: tecnológicos, sensoriais, nutricionais, zootécnicos e anticoccidianos. 5) Processamento de alimentos: peletização e extrusão. 6) Consumo de alimentos 7) Digestibilidade de alimentos 8) Exigências nutricionais 9) Métodos de formulação 10) Formulação de dietas para animais
Básica: BERCHIELLI, T.T. ; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Org.). Nutrição de Ruminantes. 2ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Publicação do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal/CBNA, Campinas/SP, 2002.430p. ISBN:85-902473-1-7. INRA. Alimentação dos Animais Monogástricos: Suínos, Coelhos e Aves. 2ªed. Roca, 1999. MAPA. Instrução Normativa MAPA nº 15 de 26 de maio de 2009. Regulamenta o registro dos estabelecimentos e dos produtos destinados à alimentação animal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 28 de maio de 2009, seção 1, 2009. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements Beef Cattle. 7ªed. Washington: University press, 2000. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements Dairy Cattle. 7ªed. Washington: University press, 2001. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Dogs and Cat. Washington: The National Academy Press, 2006. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. Washington: University press, 2011. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Horse. 6ªed. Washington: University press, 2007. (http://nrc88.nas.edu/nrh) National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Poultry. 9ªed. Washington: University press, 1994. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Rabbit. 2ªed. Washington: University press, 1977. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Small Ruminants – Sheep, Goat, Cervids, and New World Camelids. Washington: University press, 2007. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Swine. 11ªed. Washington: University press, 2012. ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ªed. Viçosa: UFV, 2017. 488p. SINDIRAÇÕES. Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal. 2017. (www.sindiracoes.org.br) VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; FURTADO, T.; CHIZZOTTI, M.L.; AMARAL, H.F. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. Viçosa: UFV, 2015. NUTRIENT Requirements of Beef Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 200. NUTRIENT Requirements of Dairy Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 2001. NUTRIENT Requirements of Small Ruminants, N.R.C., Washington, D.C., 2007. The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock, Common Wealth Agricultural Bureaux. The Lavenham Press. LTD., Suffulk, England, 1984, 351p. PERES, F.C. Manual de calculo de rações de custo mínimo. Piracicaba FEALQ, 1988. SILVA, J.F.C. e LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Editora Franciscana. Piracicaba, S.P., 1979, 380p. Complementar: SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016. 262 p.