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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1401 - Alimentos e Alimentação
Feeds and Feeding

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Definir e classificar os ingredientes e aditivos utilizados na alimentação animal. Preparar os estudantes para o reconhecimento e avaliação quantitativa e qualitativa dos diferentes ingredientes e aditivos utilizados para animais. Capacitar os alunos para formulações básicas de dietas para animais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3431862 - Daniel Emygdio de Faria Filho
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Ementa
1) Classificação dos ingredientes.
2) Ingredientes energéticos.
3) Ingredientes proteicos.
4) Aditivos.
5) Processamento de alimentos.
6) Métodos de formulação
7) Formulação de dietas para animais
 
 
 
Conteúdo Programático
1) Classificação dos ingredientes: - matéria seca vs matéria natural; - a classificação internacional dos ingredientes.
2) Ingredientes energéticos: - de origem animal e vegetal; - convencionais e alternativos.
3) Ingredientes proteicos: - de origem animal e vegetal; - convencionais e alternativos.
4) Aditivos: tecnológicos, sensoriais, nutricionais, zootécnicos e anticoccidianos.
5) Processamento de alimentos: peletização e extrusão. 
6) Consumo de alimentos
7) Digestibilidade de alimentos
8) Exigências nutricionais
9) Métodos de formulação
10) Formulação de dietas para animais
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Duas avaliações teóricas. Não haverá avaliação substitutiva.
Critério de Avaliação
Nota final = (avaliação teórica 1 + avaliação teórica 2) / 2
Norma de Recuperação
Avaliação única com toda a matéria. A nota final será a MÉDIA da nota obtida com as avaliações regulares da disciplina com a nota obtida na avaliação de recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
BERCHIELLI, T.T. ; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Org.). Nutrição de Ruminantes. 2ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011.

BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Publicação do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal/CBNA, Campinas/SP, 2002.430p. ISBN:85-902473-1-7.

INRA. Alimentação dos Animais Monogástricos: Suínos, Coelhos e Aves. 2ªed. Roca, 1999.

MAPA. Instrução Normativa MAPA nº 15 de 26 de maio de 2009. Regulamenta o registro dos estabelecimentos e dos produtos destinados à alimentação animal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 28 de maio de 2009, seção 1, 2009.

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements Beef Cattle. 7ªed. Washington: University press, 2000.

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements Dairy Cattle. 7ªed. Washington: University press, 2001.

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Dogs and Cat. Washington: The National Academy Press, 2006. 

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. Washington: University press, 2011. 

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Horse. 6ªed. Washington: University press, 2007. (http://nrc88.nas.edu/nrh) 
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Poultry. 9ªed. Washington: University press, 1994.

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Rabbit. 2ªed. Washington: University press, 1977. 

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Small Ruminants – Sheep, Goat, Cervids, and New World Camelids. Washington: University press, 2007. 

National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Swine. 11ªed. Washington: University press, 2012. 

ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ªed. Viçosa: UFV, 2017. 488p.


SINDIRAÇÕES. Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal. 2017. (www.sindiracoes.org.br)

VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; FURTADO, T.; CHIZZOTTI, M.L.; AMARAL, H.F. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. Viçosa: UFV, 2015.

NUTRIENT Requirements of Beef Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 200.

NUTRIENT Requirements of Dairy Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 2001.

NUTRIENT Requirements of Small Ruminants, N.R.C., Washington, D.C., 2007.

The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock, Common Wealth Agricultural Bureaux. The Lavenham Press. LTD., Suffulk, England, 1984, 351p.

PERES, F.C. Manual de calculo de rações de custo mínimo. Piracicaba FEALQ, 1988.

SILVA, J.F.C. e LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Editora Franciscana. Piracicaba, S.P., 1979, 380p.


Complementar:
SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014.

SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016. 262 p.

 

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