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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1111 - Introdução à Zootecnia
Introduction to Animal Sciences

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 10 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
Apresentar aos alunos os vários campos de atuação do zootecnista e noções de ética profissional. Permitir aos alunos conhecerem os professores e disciplinas que compõem o Curso de Zootecnia e mostrar-lhes a íntima correlação entre as mesmas. Colocar os alunos em contato com os elementos que compõem um sistema de produção animal e orientá-los no sentido de buscar a integração entre estes sistemas. Fomentar ações e promover o envolvimento com a sociedade, através da elaboração e distribuição de materiais educativos sobre o curso de Zootecnia.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3259092 - Saulo da Luz e Silva
 
Ementa
Abordagem do Curso de Zootecnia; Atuação do Zootecnista. Principais sistemas de produção e áreas de atuação do Zootecnista. Elaboração de materiais educativos sobre o curso de Zootecnia.
 
 
 
Conteúdo Programático
Abordagem do Curso de Zootecnia 

Introdução aos principais temas explorados na Zootecnia: Bovinocultura de Corte, Bovinocultura de Leite, Avicultura, Apicultura, Cunicultura, Caprinocultura, Ovinocultura, Bubalinocultura, Equideocultura, Piscicultura, Suinocultura, Bioclimatologia, Forragicultura, Melhoramento Genético.

Visitas às criações e instalações de animais domésticos.

Elaboração de materiais educativos sobre o curso de Zootecnia.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Avaliação diagnóstica: Testes de conhecimento presenciais ou online e Provas escritas. Avaliação formativa: debates, questionários, relatórios, produção coletiva de material.
Critério de Avaliação
Avaliação diagnóstica 50% da nota final Avaliação formativa 50% da nota final
Norma de Recuperação
Não haverá recuperação
 
Bibliografia Básica
     
Código de Deontologia e de Ética Profissional: Médico Veterinário e Zootécnico, CRMV - SP, São Paulo, 1992.

A Evolução da Profissão - Conselho Federal de Medicina Veterinária, Ano 5, n. 15, SBZ/JAN/FEV/1998/1999.

BATISTTON, W. Gado leiteiro. São Paulo, p. 404, 1974.

PEREIRA, J.C.C. Melhoramento genético aplicado aos animais domésticos. Escola de Veterinária da UFMG. Belo Horizonte, 430 p., 1983.

MORENO, R.E.; AVENS, J.S. Ciência e Produção de Aves. Roca, 1990.

NAAS, I.A. Princípios de conforto térmico na produção animal. Ícone, São Paulo, 1989.

NUNES, J.F. Produção de caprinos leiteiros: recomendações técnicas. EPEAL/CODEVASP, 1985.

CAVALCANTI, S.S. Produção de suínos. Instituto Campineiro do Ensino Agrícola, 1984.

ZAVA, M.A.R. Produção de búfalos. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 256 p., 1984.

PUPO, N.I.H. Manual de pastagens e forrageiras. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 344p., 1980.

DOMINGUES, O. Elementos da Zootecnia Tropical. Livraria Nobel S, 1974.

CARNEIRO, O. Construções Rurais. Ed. São Paulo, 1972.

SANTIAGO, A.A. Pecuária de Corte no Brasil Central. Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, 1970.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Alunos do ensino básico, médio e técnico de Escolas públicas e privadas da região.
Objetivos da atividade
Divulgação do curso de Zootecnia, áreas e possibilidades de atuação, campos do conhecimento abordados ao longo do curso.
Descrição da atividade
Os alunos, em grupos de até 3 discentes, escolherão uma das áreas de atuação do Zootecnista a fim de elaborar uma questão de cunho educativo e de divulgação para compor uma cartilha a ser publicada anualmente, denominada " Teste suas habilidades de Zootecnista". As cartilhas serão distribuídas durante as visitas monitoradas, realizadas pela Comissão de Cultura e Extensão da unidade. Adequação à estratégia ODS: Educação de Qualidade, Consumo e Produção Responsáveis.
Indicadores de avaliação da atividade
Criatividade e qualidade do material produzido, adequação ao público-alvo, percepção do público-alvo sobre o curso de Zootecnia, adquirido através da Cartilha.

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