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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1035 - Produção de Ruminantes
Production of Ruminants

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 12 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
Abordar os princípios zootécnicos utilizados em bovinocultura de corte, de leite, ovinos e caprinos ressaltando as características e tecnologias utilizadas nestas criações, principalmente os conceitos biológicos envolvidos nestas atividades. Relação entre o desenvolvimento destas culturas e o agronegócio no Brasil.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2838929 - Arlindo Saran Netto
 
Ementa
Aspectos da bovinocultura de corte; bovinocultura leiteira; ovinocultura e caprinocultura.  Desenvolvimento tecnológico na produção de  ruminantes.
 
 
 
Conteúdo Programático
- Aspectos da bovinocultura de corte. Infraestrutura específica e equipamentos, focados em processos tecnológicos utilizados na criação. Sistemas de criação. Confinamento. Eficiência produtiva. Eficiência reprodutiva. Precocidade, crescimento e terminação. Raças. Dietas. 
- Aspectos da bovinocultura leiteira. Infraestrutura específica e equipamentos utilizados na criação. Automação na produção leiteira.  Sistemas de criação. Controle leiteiro. Raças. Ordenha mecânica. Criação de bezerros e novilhas. Confinamento. Dietas.
- Aspectos da ovinocultura: Caracteres zoológicos, origens e domesticação. Raças. Cuidados e manejo nas diferentes fases de criação. Criação de cordeiros utilizando novas tecnologias em confinamentos.  Infraestrutura específica e opcional para criação.
- Aspectos da caprinocultura: Caracteres zoológicos, origens e domesticação. Raças. Cuidados e manejo nas diferentes fases de criação. Criação de cabritos. Aspectos relacionados a qualidade do leite. Automação na produção leiteira.  Infraestrutura específica e opcional para criação. Desenvolvimento da criação e sua inserção no agronegócio.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
A disciplina continuará tendo P1 e P2, mas compondo 80% da nota e a atividade de curricularização da extensão terá 20% da nota, sendo avaliada pelo relatório final.
Critério de Avaliação
Prova P1 compõe 40% da nota, P2 - 40% e Curricularização da extensão 20%
Norma de Recuperação
Duas provas teóricas
 
Bibliografia Básica
     
- ARRUDA, F.A.V. Instalações para caprinos e ovinos de corte. Sobral: Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, 1985. 
- FORBES, J.M. Quantative aspects of ruminant digestion and metabolism. Depto. Of Animal Plysiology and Nutrition. University of Leeds, C.A.B. International, 1993.
- JONES, W.E. Genética e Criação de Cavalos. 1987.
- LUCCI, C.S. Bovinos leiteiros jovens. Nobel, Editora da Universidade de São Paulo, 1989, p.371.
- MICHELETTI, J.V. & CRUZ, J.T. da. Bovinocultura de leite - Instalações. 1985, p.359.
- SCHIMIDT, G.H. Biologia de la lactation. Zaragoza, Acribia, 1971, p.307.
- SILVA SOBRINHO, A. Criação de ovinos. 2 ed. rev. Ampl. Jaboticabal, Funep, 2001, 210p.
- SMITH, V.R. Fisiologia de la lactation. Turrial 2BA. Costa Rica, 1962, p.282.
- PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. Bovinocultura de corte. Fundamentos da exploração racional. Piracicaba:FEALQ, 1986. 345 p.
- PEIXOTO, A.M., BOIN, C., HADDAD, C.M. & BOSE, M.L.V. Confinamento de Bovinos de Corte. FEALQ.1993, 367 p.
- Revista O Berro. Uberaba – MG, ed. Agropecuária Tropical.
- RIBEIRO, S.D.A. Criação Racional de Caprinos. Nobel, 1997, 318p.
- VALLE, E.R., ANDREOTTI, R., THIAGO, L.R.S. Estratégias para aumento da eficiência reprodutiva e produtiva em bovinos de corte. Campo Grande:EMBRAPA-CNPGC, 1998. 80 P.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Produtores rurais e/ou setores ligados com a Produção de Ruminantes, além de segmentos relacionados com os produtos oriundos da produção de ruminantes, estando relacionados aos produtos de origem animal, como exemplos podemos citar o setor agroindustrial e estabelecimentos comerciais.
Objetivos da atividade
Proporcionar a relação dos alunos com produtores rurais ou com outros segmentos relacionados com a produção de ruminantes, entendendo a realidade do setor agropecuário, podendo ter enfoque na propriedade rural, no setor agroindustrial, na área comercial e até mesmo no mercado consumidor, podendo identificar os aspectos positivos e limitações dos dos setores e apresentar soluções embasado em conhecimentos técnicos/científicos, relacionados com a temática em análise.
Descrição da atividade
A atividade será realizada com conhecimento prévio do local, onde será desenvolvida a atividade, realizando uma visita. Sendo assim será possível uma visão geral da situação em análise, conversa com o produtor e/ou funcionários do local, e em casos de estabelecimentos comerciais até mesmo com os consumidores. Será realizado levantamento das informações disponíveis em sistema, planilhas e/ou até mesmo em diálogo, ou utilização de formulário específico que poderá ser elaborado para cada situação. Entendimento das principais dificuldades para o sucesso na atividade, além de atributos que podem estar relacionados a comercialização ao aspecto social a gestão de pessoas e até mesmo com enfoque no consumidor. Após o levantamento, os alunos irão trabalhar nos dados e informações e apresentar as sugestões em um relatório, que poderá ser entregue de forma, impressa ou digital e até mesmo com apresentação formal in loco, mas independente da forma as informações retornarão ao público alvo.
Indicadores de avaliação da atividade
A avaliação será realizada baseada no relatório final, desde a identificação da situação até a análise final proposta, assim como, um retorno pelo responsável do local que está participando das atividades, com os itens de atendeu; não atendeu as expectativas e sugestões.

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