Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0572 - Processamento e Qualidade de Carnes e Pescados
Meat and Fish Processing and Quality

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
- Estudo da composição das matérias primas e dos produtos de origem animal. Implicações nutricionais e tecnológicas.
- Conhecimento das principais técnicas de conservação de alimentos. Noções de processos industriais e outros aspectos relacionados ao processamento de alimentos em indústrias.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3455862 - Ligia Uribe Gonçalves
3259092 - Saulo da Luz e Silva
 
Ementa
1.	Caracterização dos alimentos de origem animal: carne, aves, pescado, 
2. Produção nacional e mundial de produtos de origem animal. Aspectos técnicos, sociais e econômicos. Perspectivas.
3. Noções de tecnologia de alimentos.
4. Processamento de carnes
5. Processamento de pescado
 
 
 
Conteúdo Programático
- Caracterização dos alimentos de origem animal: carne, aves, pescado, leite e ovos.
- Produção nacional e mundial de produtos de origem animal. Aspectos técnicos, sociais e econômicos. Perspectivas.
- Noções de tecnologia de alimentos.
- Deterioração dos alimentos.
- Princípios de conservação de alimentos. Métodos físicos, químicos e biológicos. Propriedades física dos alimentos. Importância da atividade de água.
- Processamento de alimentos. Refrigeração, congelamento, pasteurização, esterilização, secagem. Insumos e aditivos.
- Embalagem para alimentos.
- Propriedades funcionais dos componentes dos alimentos.
- Principais processos industriais. Operações unitárias mais importantes.
- Utilidades industriais: frio e vapor.
- Processamento de carnes
- Composição química de carnes. Propriedades físico-organolépticas. Maturação da carne.
- Principais produtos cárnicos. Embutidos frescos, desidratados e curados. Enlatados. Salgados.
-Carnes resfriadas. Carnes congeladas. Carnes frescas.
- Estabelecimentos de abate. Frigoríficos. Indústrias de processamento. Exigências regulamentares.
- Tecnologia de sub-produtos. Tratamento de resíduos.
- Abatedouros. Exigências regulamentares.
- Abate de aves. Aves resfriadas. Aves congeladas. Principais defeitos de processamento.
- Produtos de carne de aves.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
- Aulas teóricas e discussões
- Aulas práticas
Critério de Avaliação
- 2 provas escritas
Norma de Recuperação
Prova escrita no período a ser estipulado pela Comissão de Graduação
 
Bibliografia Básica
     
1.	Livros
BRASIL, Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Regulamento de inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Brasília, 1980.
BRASIL. Instrução Normativa 51, de 20 de setembro de 2002. Aprova os regulamentos técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipo... Diário Oficial da União, Seção I, p.13, 2002.
EVANGELISTA. J. Tecnologia de alimentos. 2 ed. São Paulo. Atheneu. 652 p. 1998.
HEDRICK, H.B. et al. Principles of meat science. 3rd ed. Dubuque, Iowa, Kendall, 1989.
KOBLITZ, M.G.B. Matérias primas alimentícias. Composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro Guanabara Koogan, 2011. 301p.
MOUNTNEY, G.J.; PARKHURST, C.R. Poultry products technology. 3ed. CRC:Binghamton, 1995, 446p.
NIIR Board of Consultants & Engineers. Preservation of Meat and Poultry Products. Asia Pacific Business Press Inc. 2005.544p.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. São Paulo: Artmed, 2005, 279 p.
PARDI, Miguel Cione et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne. 2. ed. Goiânia: Editora da UFG, 2005. 624p.
2. Periódicos
Meat Science
Journal of Animal Science
Journal of Food Science
Boletim do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas
 

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0572

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0572

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP