Oferecer subsídios para a exploração zootécnica das aves produtoras de carne e ovos, capacitando os acadêmicos do curso de Zootecnia a discussão e avaliação das tecnologias empregadas nos sistemas de produção de carne de frangos, perus e codornas; de ovos de galinha e de codornas e de ovos férteis provenientes de matrizes leves e pesadas.
A disciplina contempla aspectos teóricos e práticos sobre a Avicultura Industrial, na qual os seguintes tópicos são abordados: Evolução e perspectivas da Avicultura Brasileira, Raças e suas origens, Produção de frangos de corte, Produção de poedeiras comerciais (ovos para consumo), Produção de matrizes pesadas e leves (ovos férteis), Processos de incubação artificial de ovos férteis, Produção de perus, Produção de codornas (ovos e carne), Programas de alimentação, Instalações e bem-estar das aves, Programas de vacinação e biosseguridade em avicultura industrial.
TEÓRICO:1. Evolução, situação atual e perspectivas da Avicultura Brasileira2. Raças de aves e suas origens. Principais características dos híbridos comerciais para corte e postura3. Produção de frangos de corte: (instalações; equipamentos; manejo nas fases inicial, crescimento e final; manejo pré-abate e desordens metabólicas e índices zootécnicos)4. Produção de poedeiras comerciais - ovos para consumo: (instalações; equipamentos; manejo nas fases de cria, recria e postura; muda forçada; debicagem; qualidade e classificação dos ovos e índices zootécnicos)5. Produção de pintos de 1 dia - Matrizes pesadas e leves: (instalações; equipamentos; manejo nas fases de cria, recria e postura; muda forçada; debicagem; colheita, desinfecção e classificação dos ovos férteis; manejo reprodutivo e índices zootécnicos)6. Processos de incubação artificial de ovos férteis: (histórico da incubação artificial de ovos; fluxograma de um incubatório e respectivos ambientes; manejo dos ovos desde a recepção até a transferência aos nascedouros; nascimento; seleção, vacinação e sexagem de pintos de 1 dia; expedição; embriodiagnóstico e índices zootécnicos)7. Programas de alimentação para frangos de corte, poedeiras comerciais, matrizes pesadas e leves, perus e codornas8. Programas de vacinações e regras de biosseguridade para aves de interesse comercial9. Produção comercial de perus: (híbridos comerciais; instalações; equipamentos; manejo nas diferentes fases de criação; programas de alimentação e índices zootécnicos)10. Produção comercial de codornas - ovos e carne: (instalações; equipamentos; manejo nas diferentes fases de criação; programas de alimentação e índices zootécnicos)PRÁTICO:1. Reconhecimento de orgãos das aves2. Identificação de aves improdutivas3. Determinação da qualidade interna do ovo4. Determinação da qualidade externa do ovo5. Debicagem das aves6. Visitas ao aviário experimental7. Visitas à aviários comerciais8. Incubação artificial de ovos férteis
Livros texto:LEESON, S.; DIAZ, G.; SUMMERS, J.D. Poultry metabolic disorders &mycotoxins, 1995. 350p. Watt Publishing CompanyWELLS, R.G.; BELYAVIN, C.G. Egg quality: current problems and recentadvances (poultry science symposium series, n.20), 1987.Butterworth-HeinemannKORNEGAY, E.T. (ed..) Nutrient management of food animals to enhanceand protect the environment, 1996, 368p. CRC PressYOUSEF, M.K. (ed.) Stress physiology in Livestock: poultry (stressphysiology in Livestock), 1985.CRC PressCALNEK, B.W.C. et al. Diseases of poultry. 10th edition. 1997. IOWAState Univ. PressMOUNTNEY, G.J.; PARKHURST, C.R. Poultry products tecnology, 1995, 446p.Food Products PressNETTLETON, J.A .; O'CONNOR, W.E. Omega 3 fatty acids and health, 1995, 359p. Aspen Publishers Inc.AMMERMAN, C.B.; BAKER, D.H.; LEWIS, A .J. Bioavailability of nutrientsfor animals, 1995, 441p. Academic PressMCDOWELL, L.R. Minerals in animal & human nutrition, 1992, 524p.Academic PressKLASING, K.C. Comparative avian nutrition, 1998, 350p. CABInternationalSTADELMAN, W.J.; COTTERILL, O .J. Egg science & technology, 4thedition, 1995, 448p. CAB InternationalNORTH, M.O .; BELL, D.D. Commercial chicken production manual, fourthedition, 1990. Chapman & HallBELL, D.D.; WEAVER JR., W.D.; NORTH, M.O. Commercial chicken meat and egg production, fiftth edition, 2001, 1416p. Kluwer Academic Publishers.LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Commercial poultry nutrition, 2th edition,1997. Watt Publishing CompanyDAGHIR, N.J. Poultry production in hot climates, 1994, 450p. WattPublishing CompanyLEESON, S.; SUMMERS, J.D. Broiler breeder production, 2000, 329p. University Books.ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais, 2005, Universidade Federal de Viçosa. ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais, 2000, 141p. Universidade Federal de Viçosa.BERCHIERI JR, A.; MACARI, M. Doenças das aves, 2000, Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas.NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of poultry, 1994, 155p. National Academy Press.SOLOMON, S.E. Egg & eggshell quality, 1991, 146p. Wolfe Publishing, Ltd.STURKIE, P.D. Avian physiology, 1986, 516p. Springer-Verlag.MENDES, A.A.; NÄÄS, I.A ; MACARI, M. Produção de frangos de corte, 2004, 356p., Facta.MACARI, M.; GONZALES, E. Manejo da incubação, 2003, 537p., Facta.NESHEIM, M.C.; AUSTIC, R.E.; CARD, L.E. Poultry production, 1979, 399p., Lea & Febiger.ALBINO, L.F.T.; BARRETO, S.L.T. Criação de codornas para produção de ovos e carne, 2003, 268p. Aprenda Fácil EditoraPeriódicos científicos:Poultry ScienceThe Journal of Applied Poultry ScienceRevista Brasileira de Ciência AvícolaWorld's Poultry Science JournalAnimal Feed Science and TechnologyJournal of Animal ScienceRevistas e Jornais:FeedstuffsAvicultura IndustrialIndústria AvícolaAvicultura ProfesionalAveworldManuais de Manejo:Manuais de manejo das diferentes linhagens e variedades comerciais