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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0484 - Avicultura
Poultry Production

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Oferecer subsídios para a exploração zootécnica das aves produtoras de carne e ovos, capacitando os acadêmicos do curso de Zootecnia a discussão e avaliação das tecnologias empregadas nos sistemas de produção de carne de frangos, perus e codornas; de ovos de galinha e de codornas e de ovos férteis provenientes de matrizes leves e pesadas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
95320 - Douglas Emygdio de Faria
 
Ementa
A disciplina contempla aspectos teóricos e práticos sobre a Avicultura Industrial, na qual os seguintes tópicos são abordados: Evolução e perspectivas da Avicultura Brasileira, Raças e suas origens, Produção de frangos de corte, Produção de poedeiras comerciais (ovos para consumo), Produção de matrizes pesadas e leves (ovos férteis), Processos de incubação artificial de ovos férteis, Produção de perus, Produção de codornas (ovos e carne), Programas de alimentação, Instalações e bem-estar das aves, Programas de vacinação e biosseguridade em avicultura industrial. 
 
 
 
Conteúdo Programático
TEÓRICO:
1. Evolução, situação atual e perspectivas da Avicultura Brasileira
2. Raças de aves e suas origens. Principais características dos híbridos comerciais para corte e postura
3. Produção de frangos de corte: (instalações; equipamentos; manejo nas fases inicial, crescimento e final; manejo pré-abate e desordens metabólicas e índices zootécnicos)
4. Produção de poedeiras comerciais - ovos para consumo: (instalações; equipamentos; manejo nas fases de cria, recria e postura; muda forçada; debicagem; qualidade e classificação dos ovos e índices zootécnicos)
5. Produção de pintos de 1 dia - Matrizes pesadas e leves: (instalações; equipamentos; manejo nas fases de cria, recria e postura; muda forçada; debicagem; colheita, desinfecção e classificação dos ovos férteis; manejo reprodutivo e índices zootécnicos)
6. Processos de incubação artificial de ovos férteis: (histórico da incubação artificial de ovos; fluxograma de um incubatório e respectivos ambientes; manejo dos ovos desde a recepção até a transferência aos nascedouros; nascimento; seleção, vacinação e sexagem de pintos de 1 dia; expedição; embriodiagnóstico e índices zootécnicos)
7. Programas de alimentação para frangos de corte, poedeiras comerciais, matrizes pesadas e leves, perus e codornas
8. Programas de vacinações e regras de biosseguridade para aves de interesse comercial
9. Produção comercial de perus: (híbridos comerciais; instalações; equipamentos; manejo nas diferentes fases de criação; programas de alimentação e índices zootécnicos)
10. Produção comercial de codornas - ovos e carne: (instalações; equipamentos; manejo nas diferentes fases de criação; programas de alimentação e índices zootécnicos)

PRÁTICO:
1. Reconhecimento de orgãos das aves
2. Identificação de aves improdutivas
3. Determinação da qualidade interna do ovo
4. Determinação da qualidade externa do ovo
5. Debicagem das aves
6. Visitas ao aviário experimental
7. Visitas à aviários comerciais
8. Incubação artificial de ovos férteis
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas expositivas e aulas práticas
Critério de Avaliação
A avaliação do aprendizado será feita em função dos resultados obtidos em:
a) exames teóricos
b) participação em trabalhos práticos
c) participação em seminários e debates
Norma de Recuperação
Conforme regulamentação vigente e em período determinado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia Básica
     
Livros texto:

LEESON, S.; DIAZ, G.; SUMMERS, J.D. Poultry metabolic disorders &mycotoxins, 1995. 350p. Watt Publishing Company

WELLS, R.G.; BELYAVIN, C.G. Egg quality: current problems and recentadvances (poultry science symposium series, n.20), 1987.Butterworth-Heinemann

KORNEGAY, E.T. (ed..) Nutrient management of food animals to enhanceand protect the environment, 1996, 368p. CRC Press

YOUSEF, M.K. (ed.) Stress physiology in Livestock: poultry (stressphysiology in Livestock), 1985.

CRC PressCALNEK, B.W.C. et al. Diseases of poultry. 10th edition. 1997. IOWAState Univ. Press

MOUNTNEY, G.J.; PARKHURST, C.R. Poultry products tecnology, 1995, 446p.

Food Products Press

NETTLETON, J.A .; O'CONNOR, W.E. Omega 3 fatty acids and health, 1995, 359p. Aspen Publishers Inc.

AMMERMAN, C.B.; BAKER, D.H.; LEWIS, A .J. Bioavailability of nutrientsfor animals, 1995, 441p. Academic Press

MCDOWELL, L.R. Minerals in animal & human nutrition, 1992, 524p.Academic PressKLASING, K.C. Comparative avian nutrition, 1998, 350p. CABInternational

STADELMAN, W.J.; COTTERILL, O .J. Egg science & technology, 4thedition, 1995, 448p. CAB International

NORTH, M.O .; BELL, D.D. Commercial chicken production manual, fourthedition, 1990. Chapman & Hall

BELL, D.D.; WEAVER JR., W.D.; NORTH, M.O. Commercial chicken meat and egg production, fiftth edition, 2001, 1416p. Kluwer Academic Publishers.

LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Commercial poultry nutrition, 2th edition,1997. Watt Publishing Company

DAGHIR, N.J. Poultry production in hot climates, 1994, 450p. WattPublishing Company

LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Broiler breeder production, 2000, 329p. University Books.

ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais, 2005, Universidade Federal de Viçosa.

ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais, 2000, 141p. Universidade Federal de Viçosa.

BERCHIERI JR, A.; MACARI, M. Doenças das aves, 2000, Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas.

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SOLOMON, S.E. Egg & eggshell quality, 1991, 146p. Wolfe Publishing, Ltd.

STURKIE, P.D. Avian physiology, 1986, 516p. Springer-Verlag.

MENDES, A.A.; NÄÄS, I.A ; MACARI, M. Produção de frangos de corte, 2004, 356p., Facta.

MACARI, M.; GONZALES, E. Manejo da incubação, 2003, 537p., Facta.

NESHEIM, M.C.; AUSTIC, R.E.; CARD, L.E. Poultry production, 1979, 399p., Lea & Febiger.

ALBINO, L.F.T.; BARRETO, S.L.T. Criação de codornas para produção de ovos e carne, 2003, 268p. Aprenda Fácil Editora

Periódicos científicos:
Poultry Science
The Journal of Applied Poultry Science
Revista Brasileira de Ciência Avícola
World's Poultry Science Journal
Animal Feed Science and Technology
Journal of Animal Science

Revistas e Jornais:
Feedstuffs
Avicultura Industrial
Indústria Avícola
Avicultura Profesional
Aveworld

Manuais de Manejo:
Manuais de manejo das diferentes linhagens e variedades comerciais
 

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