Fornecer aos estudantes noções básicas: - da biologia, organização e aspecto evolutivos das abelhas. - de aspectos morfológicos e anatômicos das abelhas. - da importância economica das abelhas como produtoras de mel, pólen, própolis, cera, como agentes de polinização. - das causas do desaparecimento das abelhas e sua consequência para o meio ambiente.
Biologia e Anatomia das abelhas Apis mellifera. Manejo e manutenção de colmeias a campo. Produção Apícola
- Históricos e importância econômica da Apicultura. - Posição sistemática das abelhas. - Biologia das abelhas do gênero Apis. - Anatomia, morfologia e fisiologia das abelhas do gênero Apis. - Comunicação e coleta de alimentos. - Principais produtos das abelhas. - Melhoramento genético e seleção. - Produção de rainhas e geleia real. - Introdução de rainha. - Instalação de apiário. - Patologia apícola e inimigos naturais das abelhas. Conteúdo prático: - Colocação de caixas-isca e Coleta de exame. - Montagem e instalação de uma colmeia. - Manejo e manutenção de colmeias de Apis mellifera
•Boaventura, Marcelino Champagnat. Produção de abelha rainha pelo método da enxertia. 2006. •Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de. Criação de abelhas sem ferrão: aspectos práticos. 2003. •Couto, Regina Helena Nogueira Apicultura: manejo e produtos. 2002. •Marchini, Luís Carlos. Mel brasileiro: composição e normas. 2004. •Wiese, Helmuth. Apicultura: novos tempos. 2005. •Winston, Mark L A. biologia da abelha. 2003. •Ximenes, Luciano J. F. Manejo racional de abelhas africanizadas e de meliponíneos no Nordeste do Brasil. 2011.