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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0311 - Alimentos e Aditivos
Feeds and Feeding / Feed Additives

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
A disciplina visa preparar os estudantes para o reconhecimento e avaliação quantitativa e qualitativa dos nutrientes e dos diferentes alimentos utilizados para animais de exploração zootécnica, além de abordar as limitações que alguns alimentos apresentam para determinadas espécies animais. Considerar os benefícios relacionados com o processamento dos alimentos e subprodutos, bem como compreender os diversos aditivos zootécnicos disponíveis na indústria agropecuária.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2558681 - Lúcio Francelino Araújo
5237319 - Rodrigo Silva Goulart
 
Ementa
A disciplina será composta por aulas teóricas relacionadas ao uso de alimentos, rações e utilização de aditivos zootécnicos para animais monogástricos e animais ruminantes.
 
 
 
Conteúdo Programático
Alimentos energéticos e processamentos de grãos de cereais para ruminantes;
Uso de fontes de fibra não forragem para ruminantes;
Alimentos proteicos para ruminantes; 
Minerais para ruminantes;
Aditivos utilizados na nutrição de ruminantes; 
Alimentos energéticos e proteicos para aves e suínos; 
Minerais para aves e suínos; 
Principais aditivos utilizados para aves e suínos; 
Importância da Fibra para aves e suínos.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Trabalho: Coleção didática como método de ensino e aprendizagem Objetiva-se com este projeto contribuir com o processo de ensino dos alunos de graduação referente a disciplina de ZAZ0311 Alimentos e Aditivos, por meio da elaboração de coleção de amostras alimentos, aditivos e co-produtos que possam ser ou são tradicionalmente utilizados, na nutrição animal. No primeiro dia de aula, será solicitado aos alunos a realização de uma coleção de ingredientes utilizados na nutrição animal. A coleção deverá ser entregue na segunda avaliação, acompanhado de um documento que classifique cada alimento, contendo a análise bromatológica, a forma de utilização e em quais categorias/espécie animal podem ser utilizadas. A razão da entrega dos relatórios na segunda avaliação possibilitará que o conteúdo prático possa ser utilizado na última avaliação. Serão realizadas 3 provas durante o semestre. Prova repositiva: Caso o aluno perca uma prova, o mesmo poderá substitui-la pela prova repositiva ao final do semestre (conteúdo total da disciplina). Caso o aluno perca mais de uma prova (sem justificativa plausível), apenas uma prova poderá ser reposta, sendo a outra prova considerada com nota zero.
Critério de Avaliação
A avaliação do aprendizado será por meio de 3 provas teóricas e avaliação do trabalho (coleção didática como método de ensino e aprendizagem).
Norma de Recuperação
02 (duas) provas teóricas e 1 (uma) prova prática.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
ARAÚJO, L.F., ZANETTI, M.A. Nutrição Animal. 1. ed. Barueri – SP; Editora Manole, 2019. 355p.
BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V. OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal - SP: FUNEP, 2011. v. 1. 616p. 
BUTOLO, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. CBNA, 2010. 2.ed. ISBN 8590247317 ISBN 9788590247319
GOULART, R.S., VASCONCELOS, J., JOHNSON, B.J. Utilização de Cloridrato de Zilpaterol na terminação de bovinos de corte em confinamento. In: III Simpósio Internacional de Pecuária de Corte, 2013, Lavras, MG. A tecnologia a serviço das Bovinocultura de corte, 2013. 
GOULART, R.S. Uso de beta-agonista en bovinos confinaos: beneficios y ventajas. In: XVI Simposio Latinoamericano, 2013, Santa Cruz, Bolívia. Productividad en Ganado de Corte, 2013. 
GOULART, R.S., NUSSIO, L.G. Exigências de fibra fisicamente efetiva para bovinos confinados. In: VII SIMPEC, 2011, Lavras, MG. II International Symposium of Beef Cattle, 2011. 
NRC. 1984; 1989; e 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, 2016. Nutrient Requirements of Beef Cattle: Eighth Revised Edition. The National Academies Press, Washington, DC. 
NUSSIO, L. G., DANIEL, J.L.P., GOULART, R. S., SANTOS, V. P., SCHMIDT, P. Avanços em estudo da efetividade da fibra em dietas de ruminantes. In: II Simpósio Internacional Avanços em Técnicas de Pesquisa em Nutrição de Ruminantes, 2009, Pirassununga, SP. Avanços em Técnicas de Pesquisa em Nutrição de Ruminantes, 2009.
PIRES, A.V. Bovinocultura de Corte Vol. I. 1. ed. Piracicaba: FEALQ, 2010. v. 2. 1510p. 
PIRES, A.V. Bovinocultura de corte Vol. II. 1. ed. Piracicaba - SP: FEALQ, 2010. v. 1. 777p . 
REIS, R.A., BERNARDES, T.F., SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos recursos forrageiros. 1. ed. Jaboticabal – SP: Gráfica Multipress, 2013. v.1. 714p.
RESENDE JÚNIOR, A. J., LIMA, J.R., GOULART, R. S., NUSSIO, G. Uso estratégico da suplementação volumosa em sistemas de produção animal em pastagens. In: Intensificação de sistemas de produção animal em pasto, 2009, Piracicaba, SP. 25 Simpósio sobre manejo da pastagem, 2009. 
SIQUEIRA, G.R., BORGES, C. GOULART, R.S., BENATTI, J.M.B., SANTOS JR, A.I. Estratégias tecnológicas em tempos de crise: aditivos melhoradores de performance. In: Encontro de confinamento, 2013, Ribeirão Preto, SP. Encontro de Confinamento da Scot Consultoria, 2013. 
Tabelas Brasileiras de Aves e Suinos, vol 4. 4 ed. Viçosa - MG, 2017. 582 p. 


Complementar:
Materiais de Simpósio: - Anais de Simpósios produzidos pela FEALQ - SIMPEC – Simpósio de Pecuária de Corte (Universidade Federal de Lavras). - SIMCORTE – Simpósio Internacional de Produção de Gado de Corte (Universidade Federal de Viçosa) 
Periódicos: 
Canadian Journal of Animal Science 
Journal of Animal Science 
Livestock Production Science 
Revista Brasileira de Zootecnia 
Poultry Science 
Animal Feed Science and Tecnology.
 

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