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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0213 - Bromatologia
Bromatology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
Esta disciplina tem por finalidade capacitar o estudante em relação aos métodos de avaliação dos alimentos destinados à alimentação animal. Desenvolver habilidades quanto à determinação da composição centesimal dos alimentos e interpretação dos resultados.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Ementa
Técnicas de amostragem e preparo de amostras. Determinação da composição centesimal dos alimentos pelo método de Weende (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta). Determinação da qualidade das plantas forrageiras pelo método de Van Soest.
 
 
 
Conteúdo Programático
Princípios da análise de alimentos para nutrição animal
Amostragem
Preparo de amostras para análise bromatológica
Determinação de matéria seca e umidade
Determinação de matéria mineral e orgânica
Determinação de extrato etéreo
Determinação de proteína bruta
Determinação de fibra em detergente neutro
Determinação de fibra em detergente ácido
Determinação de fibra bruta
Extrativo não nitrogenado "versus" carboidratos não fibrosos
Determinação de energia bruta
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Provas teórico-práticas e apresentações de resultados.
Critério de Avaliação
Aplicação de duas provas teórico-práticas e apresentação de resultados das análises feitas durante a disciplina.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova escrita, prova prática ou trabalho.
 
Bibliografia Básica
     
Bibliografia Básica
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análises de alimentos. 5.ed. Campinas: UNICAMP, 2013. 208p. 
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 2002. 235p.

Bibliografia Complementar
A.O.A.C. ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 20th ed. 2016. 3100p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005. 1017p.
BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2002. 430p. 
DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M.; AZEVEDO, J.A.G. Métodos para análise de alimentos. INCT – Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.
NOGUEIRA, A.R.A.; SOUZA, G.B. Manual de Laboratório: Solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. 334p.
VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JR., V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 297p.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Cornell University Press: Ithaca, 1994. 488p.
 

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