Esta disciplina tem por finalidade capacitar o estudante em relação aos métodos de avaliação dos alimentos destinados à alimentação animal. Desenvolver habilidades quanto à determinação da composição centesimal dos alimentos e interpretação dos resultados.
Técnicas de amostragem e preparo de amostras. Determinação da composição centesimal dos alimentos pelo método de Weende (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta). Determinação da qualidade das plantas forrageiras pelo método de Van Soest.
Princípios da análise de alimentos para nutrição animal Amostragem Preparo de amostras para análise bromatológica Determinação de matéria seca e umidade Determinação de matéria mineral e orgânica Determinação de extrato etéreo Determinação de proteína bruta Determinação de fibra em detergente neutro Determinação de fibra em detergente ácido Determinação de fibra bruta Extrativo não nitrogenado "versus" carboidratos não fibrosos Determinação de energia bruta
Bibliografia Básica CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análises de alimentos. 5.ed. Campinas: UNICAMP, 2013. 208p. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 2002. 235p. Bibliografia Complementar A.O.A.C. ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 20th ed. 2016. 3100p. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005. 1017p. BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2002. 430p. DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M.; AZEVEDO, J.A.G. Métodos para análise de alimentos. INCT – Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p. NOGUEIRA, A.R.A.; SOUZA, G.B. Manual de Laboratório: Solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. 334p. VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JR., V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 297p. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Cornell University Press: Ithaca, 1994. 488p.