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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0082 - Introdução à Formulação de Ração
Introduction to Feed Formulation

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
O objetivo desta disciplina é capacitar os estudantes de Zootecnia a compreender e aplicar métodos elementares de formulação de ração, incluindo técnicas de tentativa e erro e o método do quadrado de Pearson. Inicialmente, serão abordados conceitos fundamentais alinhados à legislação brasileira, ao uso de equações de predição, bem como as práticas de conversão de unidades, o uso adequado da base centesimal, considerando tanto a matéria seca quanto a matéria natural. O curso enfatizará aplicações práticas, visando consolidar o conhecimento teórico por meio de exercícios contextualizados e relevantes à este campo de estudo.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3431862 - Daniel Emygdio de Faria Filho
 
Ementa
1) Introdução à formulação de ração
2) Transformação de unidades e base centesimal
3) Uso de equações de predição
4) Formulação de ração com quadrado de Pearson
5) Formulação de ração por tentativa e erro
 
 
 
Conteúdo Programático
1) Introdução à formulação de ração
     1.1) Ração
     1.2) Alimento
     1.3) Ingredientes ou matéria prima
     1.4) Formulação de ração
     1.5) Métodos de formulação de ração
2) Transformação de unidades 
      2.1) Unidades de massa absolutas
 2.2) Unidades de energia absolutas
      2.3) Unidades de massa relativas
      2.4) Unidades de energia relativas
      2.5) Matéria seca para matéria natural - composição nutricional
      2.6) Matéria seca para matéria natural - oferecendo ingredientes
      2.7) Matéria natural para matéria seca - composição nutricional
      2.8) Matéria natural para matéria seca - oferecendo ingredientes
3) O uso de equações de predição
     3.1) Predição da composição nutricional
     3.2) Predição da exigência nutricional
     3.3) Predição do desempenho animal 
4) Formulação de ração
      4.1) Quadrado de Pearson
             4.1.1) Introdução ao quadrado de Pearson
             4.1.2) Quadrado de Pearson simples
             4.1.3) Quadrado de Pearson duplo
             4.1.4) Formulação utilizando espaço de reserva
             4.1.5) Formulação pré-fixando ingredientes
             4.1.6) Formulação integrando os conceitos anteriores
             4.1.7) Formulação de ração "econômica".
         4.2) Tentativa e erro
             4.2.1) Dois ingredientes e um nutriente - Solução única
             4.2.2) Três ingredientes e dois nutrientes - Solução única
             4.2.3) Três ingredientes e um nutriente - Infinitas soluções
             4.2.4) Dois ingredientes e dois nutrientes - Sem solução
             4.2.5) Introdução a otimização.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Prova escrita e trabalhos.
Critério de Avaliação
Nota final = prova 1 (30%) + prova 2 (30%) + trabalhos semanais (40%)
Norma de Recuperação
Nota final (após a recuperação): nota obtida no semestre (50%) + nota recuperação (50%)
 
Bibliografia Básica
     
Bibliografia Básica:

FARIA FILHO, D.E. Métodos de Formulação de Ração. São Paulo: Edusp. 2024 (no prelo).

KOLMAN, B.; HILL, D.R. Introdução à álgebra linear com aplicações. 8 ed. Rio de Janeiro: LTC, 2006

MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Instrução Normativa MAPA nº 13 de 30 de novembro de 2004. Regulamento técnico sobre aditivos para produtos destinados à alimentação animal. Diário oficial [da] república federativa do brasil, poder executivo, Brasília, DF, 01 de dezembro de 2004, 2004.

MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Instrução Normativa MAPA nº 15 de 26 de maio de 2009. Regulamenta o registro dos estabelecimentos e dos produtos destinados à alimentação animal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 28 de maio de 2009, 2009.

SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2007.

Bibliografia Complementar:

BERCHIELLI, T.T. ; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Org.). Nutrição de Ruminantes. 2ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011.
FURUYA, W.M. Tabelas Brasileiras para a Nutrição de Tilápias. 1ªed. Toledo: GFM, 2010. 100p.
INRA. Alimentação dos Animais Monogástricos: Suínos, Coelhos e Aves. 2ªed. Roca, 1999.
ISLABÃO, N. Manual de cálculo de rações para animais domésticos. 5 ed. Pelotas: SAGRA, 1986.
LACHTERMACHER, G. Pesquisa operacional na tomada de decisões. São Paulo: Pearson Practice Hall. 2009. 
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements Beef Cattle. 7ªed. Washington: University press, 2000.
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements Dairy Cattle. 7ªed. Washington: University press, 2001.
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Dogs and Cat. Washington: The National Academy Press, 2006. 
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. Washington: University press, 2011. 
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Horse. 6ªed. Washington: University press, 2007. (http://nrc88.nas.edu/nrh)
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Poultry. 9ªed. Washington: University press, 1994.
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Rabbit. 2ªed. Washington: University press, 1977. 
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Small Ruminants – Sheep, Goat, Cervids, and New World Camelids. Washington: University press, 2007. 
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Swine. 11ªed. Washington: University press, 2012. 
PESTI, G.M.; MILLER, B.R. Animal Feed Formulation. Estados Unidos: Kluwer Academic, 1992.
POND, W.G.; CHURCH, D.C.; POND, K.R.; SCHOKNECHT, P.A. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4 ed. New York: John Wiley & Sons, 2005.
ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 3ªed. Viçosa: UFV, 2011. 252p.
SALMAN, A.K.D.; OSMARI, E.K.; SANTOS, M.G.R. Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011.
SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014.
VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; FURTADO, T.; CHIZZOTTI, M.L.; AMARAL, H.F. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. Viçosa: Editora UFV, 2015.
 

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