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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0055 - Produção Comercial de Perus e Codornas
Commercial Production of Turkeys and Quail

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Oferecer subsídios para a exploração zootécnica de perus (carne, ovos férteis e incubação) e de codornas (ovos para consumo, ovos férteis, incubação e carne), capacitando os acadêmicos do Curso de Zootecnia à discussão e avaliação das tecnologias empregadas nos sistemas produtivos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
95320 - Douglas Emygdio de Faria
 
Ementa
Produção (machos e fêmeas), alimentação, ovos férteis, incubação de ovos férteis de perus.
Produção de ovos para consumo, alimentação, ovos férteis, incubação de ovos férteis e carne.
 
 
 
Conteúdo Programático
1. Evolução, situação atual e perspectivas da produção comercial de perus e codornas
2. Principais características dos híbridos comerciais de perus e codornas
3. Produção comercial de perus para produção de carne (machos e fêmeas): Instalações, equipamentos, criação de perus na fase inicial, na fase de terminação e programas de alimentação
4. Produção comercial de perus (matrizes): Instalações, equipamentos, manejo de fêmeas reprodutoras, inseminação artificial e programas de alimentação
5. Incubação artificial de ovos férteis de peruas envolvendo todas as etapas de manejo de incubadoras e nascedouros, embriodiagnóstico e manejo de pintainhos no incubatório
6. Produção comercial de codornas de postura: Instalações, equipamentos, colheita de ovos e alimentação
7. Produção comercial de codornas para corte: Instalações, equipamentos e alimentação
8. Incubação artificial de ovos férteis de codornas envolvendo todas as etapas de manejo de incubadoras e nascedouros, embriodiagnóstico e manejo de pitainhos no incubatório 
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
2 provas teóricas.
Critério de Avaliação
Nota final = (prova teórica 1 + prova teórica 2)/2
Norma de Recuperação
Prova única com toda a matéria. A nota final será a média da nota obtida com as avaliações regulares da disciplina com a nota obtida na prova de recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
Livros:

ANDREATTI FILHO, R.L.; BERCHIERI JÚNIOR, A.; SILVA, E.N.; BACK, A.; Di FÁBIO, J.; ZUANAZE, M.A.F. Doenças das Aves, 3ed.; FACTA, 2020, 1321p. 
ROSTAGNO H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4 ed. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, 2017, 488 p.
SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: Funep, 2016, 262 p.
SAKOMURA, N.K.; VILAR DA SILVA, H.F.; PERAZZO COSTA, F.G. et al. Nutrição de não ruminantes, Jaboticabal: FUNEP, 2014, 678p.
BELL, D.D.; WEAVER JR., W.D.; NORTH, M.O. Commercial chicken meat and egg production, fifth edition, Kluwer Academic Publishers, 2001, 1416p.
KLEYN, R. Chicken nutrition: a guide for nutritionists and poultry professionals. Context Products Ltd., 2013, 347p.
LEESON, S.; SUMMERS, J. Nutition of the chicken. Ghelph: University Books, Guelph, 2001. 591p. 
NORTH, M.O .; BELL, D.D. Commercial chicken production manual, fourth edition, Chapman & Hall, 1990. 
MAILYAN, EDWARD. Turkey Signals - A practical guide to turkey focused management. Context Books, 2019, 180p.
MUNIZ, J.C.L.; SILVA, A.D.; TIZZIANI, T.; ALBINO, L.F.T.; BARRETO, S. Criação de codornas para produção de ovos e carne. Aprenda Fácil, 2018, 277p.
MURAKAMI, A.E.; ARIKI, J. Produção de codornas japonesas. FUNEP, 1998, 79p.
PESTI, G.M.; BAKALLI, R.I.; DRIVER, J.P. et al. Poultry Nutrition and Feeding.Trafford Publishing, 2005, 476 p.
VILAR DA SILVA, J.H. Tabelas para codornas japonesas e européias. FUNEP, 2009, 107p.


Complementar:
Periódicos científicos:

Poultry Science
Journal of Applied Poultry Research
Revista Brasileira de Ciência Avícola
International Journal of Poultry Science
British Poultry Science
World's Poultry Science Journal
Animal Feed Science and Technology
Ciência Rural
Acta Animal Scientiarum
Pesquisa Agropecuária Brasileira
Revista Brasileira de Zootecnia
Scientia Agrícola

Revistas Técnicas:

Avisite
Feedstuffs
Avicultura Profesional
Aveworld
Avinews
Egg Industry
International Hatchery Practice
International Poultry Production

Manuais de Manejo:

Aviagen (BUT e Nicholas turkeys)
Hendrix Genetics (Hybrid turkeys) 
Embrapa (CNPSA), 
Avipluma
Globoaves
Codornas Vicami
Granja Fujikura

Endereços eletrônicos:

Codornas Vicami - Facebook 
Granja Fujikura - granjafujikura.com.br
APA – Associação Paulista de Avicultura – apa.com.br
FACTA – Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas – facta.org.br
ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal – abpa.org.br
JOX – Jox Assessoria Agropecuária – jox.com.br
Hendrix Genetics – hendrix-genetics.com
Aviagen – PT.aviagen.com
U.S. Poultry & Egg Association – uspoultry.org
American Egg Board – incredibleegg.org
The National Chicken Council – nationalchickencouncil.org
EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves – cnpsa.embrapa.br
Avifran – avifran.com.br
Globoaves – globoaves.com.br
Avisite – avisite.com.br
Yabuta – yabuta.com.br
Katayama Alimentos – katayamaalimentos.com.br
JBS – jbs.com.br
BRF – brf-global.com
A Hora do Ovo – ahoradoovo.com.br
O Presente Rural – opresenterural.com.br
CASP – casp.com.br
Petersime – petersime.com
Lubing – lubing.com.br
Big Dutchman – bigdutchman.com.br
Vencomatic – vencomaticgroup.com
GSI Brasil – GSI Agromarau – gsibrasil.ind.br
Yamasa – yamasa.com.br
MOBA – moba.net
Artabas – artabas.com.br
Cirelli – cirelli.com.br
 

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