Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0047 - Etologia e Bem-Estar de Animais de Produção
Ethology and Welfare of Farm Animals

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Carga Horária de Extensão: 9 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Tranferir conhecimentos sobre o uso do comportamento animal como ferramenta de intervenção nos sistemas de produção animal, assim como sobre a importância da melhora do bem-estar animal, dentro das normas vigentes, com a perspectiva de proteção do meio-ambiente, da sustentabilidade da produção, e de produção de alimentos de origem animal de alta qualidade.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2376682 - Cristiane Gonçalves Titto
 
Ementa
Fundamentos do comportamento animal; evolução do comportamento e domesticação, comportamento inato e aprendido; comportamento social e reprodutivo; territorialidade; características comportamentais das espécies zootécnicas; estresse e estereótipos; bem-estar animal, etologia e ética. Visitas técnicas e Atividades de Extensão.
 
 
 
Conteúdo Programático
Aulas teóricas:
Introdução ao bem-estar animal, avaliação do bem-estar e as Cinco Liberdades. 
Indicadores fisiológicos de bem-estar e estresse
Indicadores comportamentais de bem-estar e estresse
Etiologia e prevenção de estresse 
Dor em animais: reconhecimento e tratamento
Interações homem-animal 
A ética e o bem-estar animal 
Legislação de proteção animal
Bem estar e estresse em animais selvagens, de produção e de companhia. 

Aulas práticas: 
Atividades a campo e visitas a propriedades externas à USP. 

ATIVIDADE DE EXTENSÃO: Execução da Olimpíada de Bem-estar Animal. ( 9 horas)
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas teóricas e práticas, debates e projeto de extensão desenvolvido durante a disciplina.
Critério de Avaliação
Prova dissertativa e/ou múltipla escolha, seminário, projeto de extensão, debates, relatórios de aulas práticas. Não haverá prova substitutiva.
Norma de Recuperação
Prova escritas em período determinado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia Básica
     
Básica:
APPLEBY, M.C. et al. Long distance transport and welfare of farm animals. Wallingford, UK : CABI, c2008 Cambridge, MA, 450 p.
CARTHY, J.D. Comportamento animal, 1980. 79p. DEAG, J.M. O comportamento social dos animais. 1981. https://certifiedhumanebrasil.org/
BROOM, DONALD M.; FRASER, A.F. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. Barueri Manole 2010. viii, 438 p.
GRANDIN, T. Humane Livestock Handling. Storey Publishing, 2008.
GREGORY, N.G. Animal Welfare & Meat Production. CABI: London, 2007.
HEMSWORTH, P.L.; COLEMAN, G.J. Human-Livestock Interactions, CABI, 2a. ed., 2010.
TITTO, C.G.; BRANDI, R. A. (org). Coletânea bem-estar animal, inovação e tecnologia : atualidades, Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, 2021, 324 p. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/654


Complementar:
Legislações Brasileiras de Bem-estar animal. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/boas-praticas-de-producao-animal/legislacao
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Adolescentes e adultos da sociedade que queiram conhecer mais sobre o tema de Bem-Estar animal.
Objetivos da atividade
Criação de conteúdos envolvendo as informações corretas sobre Bem-Estar animal, os quais são realizados com auxilio dos conteúdos fornecidos durante as aulas.
Descrição da atividade
A atividade Olimpíada de Bem-estar Animal visa fornecer a sociedade informações sobre o bem-estar de animais de companhia e de produção, a fim de propiciar a sociedade informações corretas sobre a dinâmica de BEA e suas vertentes na USP.
Indicadores de avaliação da atividade
A atividade será avaliada pelos docentes responsáveis pela disciplina bem como pelas visualizações e abrangência dos conteúdos nas redes sociais e website.

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0047

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0047

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP