Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0022 - Extensão em Zootecnia II
Extension in animal science II

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 45 h
Carga Horária de Extensão: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
O objetivo da disciplina é integrar a extensão universitária à matriz curricular do curso de Zootecnia, através de processo interdisciplinar, político educacional, cultural, científico, tecnológico, que promove a interação transformadora entre a faculdade e a comunidade onde a universidade se insere, interagindo e transformando a realidade social.  As atividades de extensão englobam a produção, aplicação e divulgação do conhecimento, em articulação permanente com o ensino e a pesquisa, com atuação principal e interação com a sociedade através de mídias digitais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
9139366 - Carlos Alexandre Granghelli
3431862 - Daniel Emygdio de Faria Filho
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
2558681 - Lúcio Francelino Araújo
3607749 - Sarita Bonagurio Gallo
3259092 - Saulo da Luz e Silva
 
Ementa
Identificação de assuntos ligados à produção animal
Briefing: estratégias, público e linguagem.
Identificação de mídias digitais e Key Performance Indicators (KPI's)
Produção do conteúdo técnico e divulgação do conteúdo.
 
 
 
Conteúdo Programático
Identificação da área de estudos ligados à produção animal, em todas as áreas de atuação e campos do saber ligados à produção e consumo sustentáveis, bem-estar animal, mudanças climáticas, sanidade, performance, melhoramento genéticos, etc. 
Briefing: estratégias, público e linguagem.
Identificação de mídias digitais e Key Performance Indicators (KPI's)
Produção do conteúdo técnico e divulgação do conteúdo.
Monitoramento de KPI's e interação com a sociedade: Blogs, Podcasts, Redes Sociais, Mídia Digital Especializada (sites de empresas) ou outros canais previamente identificados.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Avaliação formativa, a qual consiste no acompanhamento contínuo do progresso dos alunos, buscando feedbacks instantâneos acerca das atividades propostas. O aluno será avaliado pelo material produzido e participação nos trabalhos de equipe.
Critério de Avaliação
Desenvolvimento da atividade: Adequação de conteúdo, linguagem e qualidade audiovisual. Ao final da atividade: o aluno deverá apresentar o material produzido, para fins de atribuição de nota. Na aplicação à sociedade: Avaliação pelos agentes da sociedade atendidos, a qual será obtida por meio de questionário que avaliará o conteúdo difundido e os esclarecimentos recebidos.
Norma de Recuperação
Não há recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
Bibliografia Básica:

ALMEIDA JÚNIOR, G. A. et al. O profissional de Zootecnia no século XXI. Alegre, ES: CAUFES, 2012. 203 p.
https://zootecnia.alegre.ufes.br/sites/zootecnia.alegre.ufes.br/files/field/file/Livro%20Zootecnia%20em%20recurso%20eletrônico%20_%20e-book.pdf  
CFMZ. RESOLUÇÃO Nº 1267, DE 08 DE MAIO DE 2019. Código de Ética do Zootecnista. http://ts.cfmv.gov.br/manual/arquivos/resolucao/1267.pdf 
CNE. RESOLUÇÃO Nº 4, DE 2 DE FEVEREIRO DE 2006. Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Zootecnia. http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/rces04_06.pdf 
CRMV/RS. Guia Básico de Legislação e Ensino em Zootecnia. Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul. 43p. https://www.crmvrs.gov.br/PDFs/GUIA_RT_ZOOTECNIA.pdf 
DASSOLER, F. E. et al. Indicators of the third University mission: perspectives to measure universities contributions to society. Educação em Revista, v. 39, p. e36619, 2023.
DUARTE, M. G. P. et al. Drivers of scientific-technological production in Brazilian higher education and Research Institutions. Revista de Economia Contemporânea, v. 24, n. 3. p. 1-41, 2020. 
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO, C MARA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR, RESOLUÇÃO Nº 7, DE 18 DE DEZEMBRO DE 2018.
PINHEIRO, J. V.; SILVA NARCISO, C. A IMPORT NCIA DA INSERÇÃO DE ATIVIDADES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL. Revista Extensão & Sociedade, v. 14, n. 2, 2022. 
PIRES DA SILVA, W. EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: Um conceito em Construção. Revista Extensão & Sociedade, v. 11, n. 2, 2020. 
TORRES, T. Z.; AMARAL, S. F. Aprendizagem Colaborativa e Web 2.0: proposta de modelo de organização de conteúdos interativos. Educ. Tem. Dig., Campinas, v.12, n.esp., p.49-72, 2011.


Bibliografia Complementar:

Biblioteca virtual da USP. https://www5.usp.br/pesquisa/bibliotecas/
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Sociedade de forma geral.
Objetivos da atividade
Desenvolvimento de atividades aplicadas à Comunidade Externa, as quais poderão ser realizadas em conjunto com outras Unidades de Ensino, Institutos de Pesquisa, Empresas e outras entidades públicas ou privadas ligadas ao campo profissional da Zootecnia e que visam a desmistificação de aspectos ligados a produção animal. Desenvolvimento de ações de difusão, ações de caráter educativo, social, cultural, científico, tecnológico ou de inovação tecnológica. Adequação às estratégias OBS: Trabalho decente e crescimento econômico, Consumo e produção responsáveis.
Descrição da atividade
Produção, aplicação e divulgação do conhecimento, em articulação permanente com o ensino e a pesquisa e que visam a desmistificação de aspectos ligados à produção animal, com atuação principal e interação com a sociedade através de mídias digitais, tais como Blogs, Podcasts, Redes Sociais, Mídia Digital Especializada (sites de empresas) e outros canais previamente identificados.
Indicadores de avaliação da atividade
O aluno deverá divulgar o material produzido. A avaliação dos estudantes será obtida por meio de comentários e questionários de satisfação, que servirão de base para avaliar o material produzido e os esclarecimentos recebidos.

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0022

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0022

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP