Fornecer aos alunos os conceitos básicos e as principais técnicas de controle de processos industriais, que visam à garantia da qualidade do produto. Os temas abordados neste curso tratam de sistemas de controle lineares e invariantes no tempo.
Conceitos ligados ao escoamento de fluídos e equações fundamentais, Escoamento incompressível de fluidos não viscosos, Escoamento viscoso incompressível, Transferência de Calor.
1. Instrumentação Básica 1.1. Normas de Representação; 1.2. Medidores de Temperatura; 1.3. Medidores de Pressão; 1.4. Medidores de Vazão; 1.5. Medidores de Nível.2. Conceitos Básicos de Controle de Processos. 2.1. Objetivos de Controle;2.2. Variáveis de Processo;2.3. Controle por Antecipação Versus Controle por Realimentação;2.4. Ação Regulatória ou Supervisória;2.5. Análise de Estado Estacionário;2.6. Controle Manual;3. Automação de Processos Contínuos. 3.1. Conceito;3.2. Aplicações;3.3. Sistemas Supervisórios;3.4. Sistemas de Controle PID;3.5. Simulação de Sistemas Contínuos;4. Sistemas Discretos. 4.1. Controladores Lógicos Programáveis (CLP);4.2. Controle Numérico Computadorizado (CNC);4.3. Controle Numérico Direto (DNC);4.4. Microcontroladores (MCU);4.5. Painéis Elétricos.5. Sistemas5.1. CAI;5.2. CAE;5.3. CAD;5.4. CAM;6. Integração de processos. CIM.
1. ARACIL, J., “Introducción a la Dinámica de Sistemas”, 3ª ed., Alianza Editorial, 1992. 2. NISE, N. S., “Engenharia de Sistemas de Controle”, 3ª ed., LTC, 2002.3. OGATA, K., “Engenharia de Controle Moderno”, 4ª ed., Prentice-Hall do Brasil, 2003.