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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde Ambiental
 
Disciplina: HSA0125 - Ergonomia e Saúde do Trabalhador
Ergonomics and Workers' Health

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Conhecer o funcionamento de processos produtivos, especialmente na produção de refeições e suas repercussões na saúde dos trabalhadores e na saúde pública. Tem também como finalidade, apresentar e debater temas sobre necessidades produtivas e as características bio-fisio-psicológicas humanas.
 
Learn the production process, especially the preparation and services associated with meal production. It also aims to learn the consequences of those work process on workers' and public health. The discipline intends to present and discuss topics about the production and services and human bio-physio-psychological characteristics.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3061331 - Andréia de Conto Garbin
 
Ementa
Ergonomia e organização do trabalho. O trabalho como determinante da saúde do trabalhador. Processos de trabalho, acidentes e agravos à saúde dos trabalhadores. Prevenção, gerenciamento e controle de riscos. Legislação em Saúde do Trabalhador.
 
Ergonomics and work organization. Work as a determinant of workers’ health. Work processes, work injuries, and work-related health diseases. Risk prevention, management and control. Occupational health Legislation.
 
 
Conteúdo Programático
Ergonomia e Organização do trabalho. Trabalho tarefa e atividade. Cargas de trabalho e desgaste. A intensificação do trabalho. Prevenção e gestão dos riscos relacionados ao trabalho. Vigilância em Saúde do Trabalhador. Políticas públicas e legislação em Saúde do Trabalhador. Estudos de casos de Análises Ergonômicas da atividade no setor de produção de refeições. Análise e intervenção para melhoria da situação de trabalho.
 
Ergonomics and work organization. Work, task and activity. Workload and stress. Work intensification. Prevention and management of work-related risks. Occupational health surveillance. Public policies and legislation in Occupational Health. Case studies of ergonomic analysis of activity in the food production sector. Analysis and intervention to improve the work conditions.
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Método de aprendizado com base em problemas, viabilizado por estudos de casos; apresentação de casos (artigos e vídeos), visitas a locais de trabalho, exposição dialogada, debates, estudo de campo pelos estudantes, e pesquisa bibliográfica.
Critério de Avaliação
A avaliação dos alunos levará em conta a frequência e o trabalho de conclusão da disciplina. Serão observados os seguintes critérios: (1) Frequência em sala de aula: respeitando o limite de faltas admitido pela USP, serão acrescidos ou subtraídos da nota final 0,5 ou até 1.0 ponto, de modo que, o aluno que tiver 100% de frequência terá acrescido até 1 ponto na nota final. O aluno que tiver até um dia de ausência será subtraído 0,5 ponto; e a ausência acima de um dia implicará na subtração de 1 ponto da nota final. Nos casos em que a ausência ocorra por motivos comprovados de saúde, estes critérios definidos neste item (1) não serão aplicados; (2) A avaliação da disciplina constará de apresentação de trabalho de campo de análise ergonômica da atividade, a ser realizada em grupo, em local de produção de refeições e do respectivo relatório final.
Norma de Recuperação
Relatório de um trabalho de campo- numa unidade produtora de refeições.
 
Bibliografia Básica
     
Brasil. Ministério da Saúde do Brasil. Doenças Relacionadas ao Trabalho: Manual de Procedimentos para os Serviços de Saúde. Org. Dias, EC Brasília. 2001. ISBN 85-334-0353-4.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Saúde do trabalhador e da trabalhadora. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2018. 136 p. (Cadernos de Atenção Brásica, n. 41). Versão preliminar eletrônica. Disponível em: http://renastonline.ensp.fiocruz.br/recursos/caderno-atencao-basica-41-saude-trabalhador-trabalhadora. Acesso em: 7 dez. 2018.
Brasil. NR 17 Ergonomia. Acesso em: www.gov.br/trabalho-e-previdencia/ptbr/composicao/orgaos-especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-notrabalho/normas-regulamentadoras/nr-17-atualizada-2021.pdf
Carne e Osso (vídeo). Direção: Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros. Roteiro e edição: Caio Cavechini. Fotografia: Lucas Barreto. Pesquisa: André Campos e Carlos Juliano Barros. Produção Executiva: Maurício Hashizume. Duração: 65 min. Realização: Repórter Brasil, 2011. Disponível em: https://vimeo.com/117457305?embedded=true&source=vimeo_logo&owner=11425433
Isosaki M, Cardoso E, Glina DMR, Pustiglione M, Rocha LE . Intervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares. Rev. Nutr., 2011; Campinas, 24(3):449-462. ttps://doi.org/10.1590/S1415-52732011000300008
Lima EA, Assunção AA, Francisco, JMSD. Aprisionado pelos ponteiros de um relógio: o caso de um transtorno mental desencadeado no trabalho. "Saúde Mental e Trabalho - leituras". Codo W, Jacques MG. (orgs). Ed. Vozes, 2002.
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http://engenhariadotrabalho.com.br
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