Conhecer o funcionamento de processos produtivos, especialmente na produção de refeições e suas repercussões na saúde dos trabalhadores e na saúde pública. Tem também como finalidade, apresentar e debater temas sobre necessidades produtivas e as características bio-fisio-psicológicas humanas.
Ergonomia e organização do trabalho. O trabalho como determinante da saúde do trabalhador. Processos de trabalho, acidentes e agravos à saúde dos trabalhadores. Prevenção, gerenciamento e controle de riscos. Legislação em Saúde do Trabalhador.
Ergonomia e Organização do trabalho. Trabalho tarefa e atividade. Cargas de trabalho e desgaste. A intensificação do trabalho. Prevenção e gestão dos riscos relacionados ao trabalho. Vigilância em Saúde do Trabalhador. Políticas públicas e legislação em Saúde do Trabalhador. Estudos de casos de Análises Ergonômicas da atividade no setor de produção de refeições. Análise e intervenção para melhoria da situação de trabalho.
Brasil. Ministério da Saúde do Brasil. Doenças Relacionadas ao Trabalho: Manual de Procedimentos para os Serviços de Saúde. Org. Dias, EC Brasília. 2001. ISBN 85-334-0353-4. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Saúde do trabalhador e da trabalhadora. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2018. 136 p. (Cadernos de Atenção Brásica, n. 41). Versão preliminar eletrônica. Disponível em: http://renastonline.ensp.fiocruz.br/recursos/caderno-atencao-basica-41-saude-trabalhador-trabalhadora. Acesso em: 7 dez. 2018. Brasil. NR 17 Ergonomia. Acesso em: www.gov.br/trabalho-e-previdencia/ptbr/composicao/orgaos-especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-notrabalho/normas-regulamentadoras/nr-17-atualizada-2021.pdf Carne e Osso (vídeo). Direção: Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros. Roteiro e edição: Caio Cavechini. Fotografia: Lucas Barreto. Pesquisa: André Campos e Carlos Juliano Barros. Produção Executiva: Maurício Hashizume. Duração: 65 min. Realização: Repórter Brasil, 2011. Disponível em: https://vimeo.com/117457305?embedded=true&source=vimeo_logo&owner=11425433 Isosaki M, Cardoso E, Glina DMR, Pustiglione M, Rocha LE . Intervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares. Rev. Nutr., 2011; Campinas, 24(3):449-462. ttps://doi.org/10.1590/S1415-52732011000300008 Lima EA, Assunção AA, Francisco, JMSD. Aprisionado pelos ponteiros de um relógio: o caso de um transtorno mental desencadeado no trabalho. "Saúde Mental e Trabalho - leituras". Codo W, Jacques MG. (orgs). Ed. Vozes, 2002. Nascimento A, Messias, IA. Rodízio de postos em abate de bovinos: para além das dimensões físicas do trabalho. Cadernos de Saúde Pública [online]. 2018, v. 34, n. 10 [Acessado 26 Maio 2022] , e00095817. Disponível em: . Epub 22 Out 2018. ISSN 1678-4464. Nascimento A, Rocha R. Análise do trabalho em ergonomia: modelos, métodos e ferramentas. In: Braatz D, Rocha R, Gema S.(org.).Engenharia do Trabalho: saúde, segurança, ergonomia e projeto. Campinas: Ex Libris, 2021.p. 411-433. Disponível: http://engenhariadotrabalho.com.br Pellegrini D. A maior ponte do mundo. In: Moriconi I. Coleção: Os cem melhores contos brasileiros do século. Editora Objetiva. 2009. Disponível: https://www3.fmb.unesp.br/sete/pluginfile.php/20391/mod_page/content/6/Exercicio_-_A_maior_ponte_do_Mundo.pdf Sato L, Bernardo MH. Saúde mental e trabalho: os problemas que persistem. Ciência e Saúde Coletiva; 2005; 10 (4):869-878. https://doi.org/10.1590/S1413-81232005000400011 Takahashi MABC, Pizzi CRP, Diniz EPH. Nutrição e dor: o trabalho das merendeiras nas escolas públicas de Piracicaba – para além do pão com leite. Rev. bras. Saúde ocup, São Paulo, 2010; 35 (122): 362-373. https://doi.org/10.1590/S0303-76572010000200018 Takahashi MABC, Mendes TT, Rodrigues DS, Bravo ES, Simonelli AP. Agir articulado entre atenção, reabilitação e prevenção em saúde do trabalhador: a experiência do CERESTPiracicaba. Rev da RET (Rede de Estudos do Trabalho). Estudos do Trabalho, Ano V (9), 2011. Disponível: https://www.researchgate.net/publication/303753079_Estudos_do_Trabalho_Ano_V_-_Numero_9_-_2011_Revista_da_RET_Rede_de_Estudos_do_Trabalho Takahashi MABC, Mendes TT, Rodrigues DS, Bravo ES, Sousa HP, Bonequini RL. Interdisciplinariedade e interinstitucionalidade: estudos de casos sobre diferentes desfechos do programa de reabilitação profissional do CEREST Piracicaba. In: Simonelli A, Rodrigues D. Saúde e Trabalho em debate; velhas questões, novas perspectivas. Brasília: Paralelo 15, 2013, v. 1, p. 409-440. Tavares AO, Ferreira AT, Moreira MFR. Impactos da precarização do trabalho na segurança alimentar e nutricional: contribuições para o debate sobre saúde e alimentação de trabalhadores terceirizados em unidades de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional; Campinas. 2018; 5 (2): 12-28. https://doi.org/10.20396/san.v25i2.8652385