A Tecnologia de Alimentos, bem como o sistema alimentar é uma rede complexa de atividades envolvendo produção, processamento, transporte e consumo. Serão trabalhados com os alunos, em cada tópico de aula, pontos como: produção de alimentos, o impacto dos alimentos na saúde individual e da população, sustentabilidade, desperdício de alimentos, segurança alimentar, segurança dos alimentos, legislação, governança e economia da produção de alimentos.
Sistemas alimentares (definição) e Indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); frutas e hortaliças, óleos e gorduras, alimentos proteicos, alimentos lácteos, alimentos suplementados, alimentos enterais e parenterais. Abordando também novas tecnologias e vínculo da produção de alimentos com a área de saúde.
Teórico: 1.Sistemas alimentares e a indústria de alimentos. 2.Conservação de alimentos pelo controle da umidade, pelo calor, pelo frio. 3.Frutas e hortaliças. 4.Óleos e gorduras. 5.Alimentos proteicos 6.Alimentos lácteos 7.Alimentos suplementados 8.Alimentos enterais e parenterais Projetos: Método ativo que visa desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde. Sugestões de produtos/temáticos: Projetos trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre referente às seguintes tópicos: 1. Alimentos de lácteos 2. Alimentos cárneos 3. Óleos e gorduras 4. Conservas 5. Cacau, chocolates e confeitos 7. Congelados 8. Panificação 10. Sucos e bebidas 11. Molhos, maioneses 12. Gelados comestíveis Projetos: Método ativo que visa desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde. Sugestões de produtos/temáticos: Projetos trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre referente aos seguintes tópicos: 1. Alimentos de lácteos 2. Alimentos cárneos 3. Óleos e gorduras 4. Conservas 5. Cacau, chocolates e confeitos 7. Congelados 8. Panificação 10. Sucos e bebidas 11. Molhos, maioneses 12. Gelados comestíveis 13. Alimentos enterais; 14. Suplementos alimentares e alimentos suplementados. Práticas: Aulas práticas/expositivas correlacionando prática com teoria, visando expandir o interesse dos alunos demonstrando a importância do entendimento da indústria e dos produtos alimentícios para a sociedade e saúde da população. 1. Temas diversos da Tecnologia de Alimentos.
BÁSICA: BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998. FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 928p. ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo: Artmed, 2005 (2 volumes). CRUZ, AG; ZACARCHENCO, PB; OLIVEIRA, CAF; CORASSIN, CH. Química, Bioquímica, Análise Sensorial e Nutrição no Processamento de Leite e Derivados. 1ª Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. CRUZ, AG; ZACARCHENCO, PB; OLIVEIRA, CAF; CORASSIN, CH. Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. 355 p. CRUZ, AG; ZACARCHENCO, PB; OLIVEIRA, CAF; CORASSIN, CH. Processamento de produtos lácteos. 1ª ed. Vol. 3. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. 330 p. COMPLEMENTAR: HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering. Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos).