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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0605 - Tecnologia de Alimentos
Food Technology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Carga Horária de Extensão: 5 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
A Tecnologia de Alimentos, bem como o sistema alimentar é uma rede complexa de atividades envolvendo produção, processamento, transporte e consumo. Serão trabalhados com os alunos, em cada tópico de aula, pontos como: produção de alimentos, o impacto dos alimentos na saúde individual e da população, sustentabilidade, desperdício de alimentos, segurança alimentar, segurança dos alimentos, legislação, governança e economia da produção de alimentos.
 
The Food Technology as well as the food system is a complex network of activities involving production, processing, transport, and consumption. Points such as: food production, the impact of food on individual and population health, sustainability, food waste, food safety, food safety, legislation, governance, and economy of the food production will be worked on with students in each class topic.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2043263 - Suzana Caetano da Silva Lannes
 
Ementa
Sistemas alimentares (definição) e Indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); frutas e hortaliças, óleos e gorduras, alimentos proteicos, alimentos lácteos, alimentos suplementados, alimentos enterais e parenterais. Abordando também novas tecnologias e vínculo da produção de alimentos com a área de saúde.
 
Food systems (definition) and Food industry; food preservation (humidity, heat, cold control); fruits and vegetables, oils and fats, protein foods, dairy foods, supplemented foods, enteral and parenteral foods. Also, addressing new technologies and the link between food production and health.
 
 
Conteúdo Programático
Teórico:
1.Sistemas alimentares e a indústria de alimentos.
2.Conservação de alimentos pelo controle da umidade, pelo calor, pelo frio.
3.Frutas e hortaliças.
4.Óleos e gorduras.
5.Alimentos proteicos
6.Alimentos lácteos
7.Alimentos suplementados
8.Alimentos enterais e parenterais

Projetos:
Método ativo que visa desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde.
Sugestões de produtos/temáticos: Projetos trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre referente às seguintes tópicos:
1. Alimentos de lácteos
2. Alimentos cárneos
3. Óleos e gorduras
4. Conservas 
5. Cacau, chocolates e confeitos
7. Congelados
8. Panificação
10. Sucos e bebidas
11. Molhos, maioneses
12. Gelados comestíveis

Projetos:
Método ativo que visa desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde.
Sugestões de produtos/temáticos: Projetos trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre referente aos seguintes tópicos: 1. Alimentos de lácteos
2. Alimentos cárneos
3. Óleos e gorduras
4. Conservas
5. Cacau, chocolates e confeitos
7. Congelados
8. Panificação
10. Sucos e bebidas
11. Molhos, maioneses
12. Gelados comestíveis
13. Alimentos enterais;
14. Suplementos alimentares e alimentos suplementados.

Práticas:
Aulas práticas/expositivas correlacionando prática com teoria, visando expandir o interesse dos alunos demonstrando a importância do entendimento da indústria e dos produtos alimentícios para a sociedade e saúde da população.
1. Temas diversos da Tecnologia de Alimentos.
 
Theoretical: 1. Food systems and the food industry. 2. Preservation of food by controlling humidity, heat, and cold. 3. Fruits and Vegetables. 4. Oils and Fats. 5. Protein foods 6. Dairy foods 7. Supplemented foods 8. Enteral and parenteral foods Projects: Active method that aims to develop students' interest and knowledge of the importance of food in society and health. Product/theme suggestions: Projects worked on current themes suggested each semester referring to the following topics: 1. Dairy food 2. Meat foods 3. Oils and fats 4. Preserved foods 5. Cocoa, chocolates and confectionery 7. Frozen foods 8. Baking foods 10. Juices and drinks 11. Sauces, mayonnaise 12. Ice cream 13. Enteral nutrition 14. Food supplements and supplemented foods. Practical: Practical/expository classes correlating practice with theory, aiming to expand students' interest by demonstrating the importance of understanding the industry and food products for society and the population’s health. 1. Various topics in Food Technology.
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
1) Método de Ensino: Aulas teóricas expositivas, projetos (método dinâmico), práticas (método dinâmico). 2) Método de Avaliação: Avaliação: Duas Provas. Projeto (apresentação e trabalho escrito).
Critério de Avaliação
Critério: 1a prova (35%). 2a prova (35%). Projeto (30%). Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa para alunos com nota final de 3,0 a 4,9 e frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia Básica
     
BÁSICA:
BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998.
FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 928p. ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo: Artmed, 2005 (2 volumes).
CRUZ, AG; ZACARCHENCO, PB; OLIVEIRA, CAF; CORASSIN, CH. Química, Bioquímica, Análise Sensorial e Nutrição no Processamento de Leite e Derivados. 1ª Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016.
CRUZ, AG; ZACARCHENCO, PB; OLIVEIRA, CAF; CORASSIN, CH. Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. 355 p.
CRUZ, AG; ZACARCHENCO, PB; OLIVEIRA, CAF; CORASSIN, CH. Processamento de produtos lácteos. 1ª ed. Vol. 3. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. 330 p.

COMPLEMENTAR:
HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering. Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos).
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Pessoas da sociedade civil interessados em tecnologia de alimentos e sua relação com a saúde.
Objetivos da atividade
Disseminar conhecimentos sobre a tecnologia de alimentos e sua relação com a saúde para o público em geral.
Descrição da atividade
Desenvolvimento de conteúdo informativo sobre tecnologia de alimentos e sua relação com a saúde para divulgação em website “Tecnologia de Alimentos” da Universidade de São Paulo. https://sites.usp.br/tecnologiadealimentos/
Indicadores de avaliação da atividade
Dados estatísticos de visitas ao website fornecidos pela Universidade de São Paulo.

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