Apresentar e discutir conhecimentos acerca da gestão de serviços e de sua aplicação ao setor de alimentos e bebidas, explorando as bases teóricas e práticas da área, a rotina de trabalho, as especializações e a atuação do profissional de lazer e turismo em gastronomia.
Gestão de serviços aplicada ao setor de Alimentos e Bebidas, com ênfase na atuação profissional em turismo e lazer, com discussões sobre turismo gastronômico, as relações entre lazer e alimentação, noções teóricas e práticas sobre as diferentes áreas da gastronomia e dos empreendimentos e setores de restauração
1. Contexto Mercadológico da área (trabalho, tipologia, áreas) 2. Gastronomia no mundo e no Brasil: história, movimentos, práticas 3. Alimentação, Cultura e Lazer 4. Turismo Gastronômico 5. Noções Básicas de gestão de serviço de sala 6. Noções Básicas de gestão de Cozinha Fria 7. Noções Básicas de gestão de Cozinha Quente 8. Noções de Harmonização e Degustação de alimentos e bebidas 9. Bebidas e mixologia 10. Noções de Enologia e Chocolataria
Bibliografia Básica: - Câmara Cascudo, L. (2011) A História da Alimentação no Brasil. 4 ed. São Paulo: Global. - Castelli, G. (2003) Administração Hoteleira. 9.ed. Caxias do Sul: Educs. - Dolores, F. (2013) Gastronomia no Brasil e no Mundo. 2. ed. Rio de Janeiro: Senac. - Doria, C. A.; Bastos, M. C. (2018). A culinária caipira da Paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de comer. São Paulo: Três Estrelas. - Hall, C.M.; Sharples, L; Mitchel, R.; Macionis, N.; Cambourne, B. (2003). Food Tourism Around the World: Development, management and markets. London: Butterworth Heinemann. - Montanari, M. (2013) Comida como Cultura. 2 ed. São Paulo: Senac. - Poulain, J. (2013) Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social. Florianopolis: Editora da UFSC. - RICHARDS, Greg. Tourism and Gastronomy. Routledge Advances in Tourism. Londres: Routledge, 2002. - SCHLüTER, Regina G. (2003) Gastronomia e Turismo. São Paulo: Aleph. Bibliografia Complementar: - Andrade-Matos, M.B.; Barbosa, M. & Costa, J. (2021) Da Crise Cacaueira ao Turismo Experiencial Chocolateira: o início de reposicionamento de marca do destino turístico Ilhéus-BA. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. v. 15, n2. - Brillant-Savarin (1995), A Fisiologia do Gosto. São Paulo: Companhia das Letras Sartori, A.; Cruz, R. & Tricário, L. Memória Afetiva alimentar: um conceito para o desenvolvimento de experiências para o turismo gastronômico. Revista Rosa dos Ventos. V. 13, n4. - Valduga, V. & Minasse, M.H.G.G. (2021) As práticas do Slow Food noBrasil: uma análise das relações de hospitalidade e turismo no cotidiano da região Sul do país. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 15, n1.