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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH1516 - Gestão de Serviços em Alimentos e Bebidas
Food and Beverage Service Management

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Apresentar e discutir conhecimentos acerca da gestão de serviços e de sua aplicação ao setor de alimentos e bebidas, explorando as bases teóricas e práticas da área, a rotina de trabalho, as especializações e a atuação do profissional de lazer e turismo em gastronomia.

 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
11698862 - Mariana Bueno de Andrade Matos
 
Ementa
Gestão de serviços aplicada ao setor de Alimentos e Bebidas, com ênfase na atuação profissional em turismo e lazer, com discussões sobre turismo gastronômico, as relações entre lazer e alimentação, noções teóricas e práticas sobre as diferentes áreas da gastronomia e dos empreendimentos e setores de restauração
 
 
 
Conteúdo Programático
1. Contexto Mercadológico da área (trabalho, tipologia, áreas)
2. Gastronomia no mundo e no Brasil: história, movimentos, práticas
3. Alimentação, Cultura e Lazer
4. Turismo Gastronômico
5. Noções Básicas de gestão de serviço de sala
6. Noções Básicas de gestão de Cozinha Fria
7. Noções Básicas de gestão de Cozinha Quente
8. Noções de Harmonização e Degustação de alimentos e bebidas
9. Bebidas e mixologia
10. Noções de Enologia e Chocolataria
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas expositivo-dialogadas com uso de recursos audiovisuais, palestras com convidados, seminários, trabalhos individuais e em grupo, participação em aulas teóricas e práticas e visitas técnicas.
Critério de Avaliação
Média das provas e trabalhos individuais e em grupo.
Norma de Recuperação
Prova escrita.
 
Bibliografia Básica
     
Bibliografia Básica:

- Câmara Cascudo, L. (2011) A História da Alimentação no Brasil. 4 ed. São Paulo: Global.  
- Castelli, G. (2003) Administração Hoteleira. 9.ed. Caxias do Sul: Educs.
- Dolores, F. (2013) Gastronomia no Brasil e no Mundo. 2. ed. Rio de Janeiro: Senac.
- Doria, C. A.; Bastos, M. C. (2018). A culinária caipira da Paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de
  comer. São Paulo: Três Estrelas.
- Hall, C.M.; Sharples, L; Mitchel, R.; Macionis, N.; Cambourne, B. (2003). Food Tourism Around the World: Development,
  management and markets. London: Butterworth Heinemann.
- Montanari, M. (2013) Comida como Cultura. 2 ed. São Paulo: Senac.
- Poulain, J. (2013) Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social. Florianopolis: Editora da UFSC. 
- RICHARDS, Greg. Tourism and Gastronomy. Routledge Advances in Tourism. Londres: Routledge, 2002.
- SCHLüTER, Regina G. (2003) Gastronomia e Turismo. São Paulo: Aleph.

Bibliografia Complementar:

- Andrade-Matos, M.B.; Barbosa, M. & Costa, J. (2021) Da Crise Cacaueira ao Turismo Experiencial Chocolateira: o 
  início de reposicionamento de marca do destino turístico Ilhéus-BA. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. v. 15, n2.
- Brillant-Savarin (1995), A Fisiologia do Gosto. São Paulo: Companhia das Letras
  Sartori, A.; Cruz, R. & Tricário, L. Memória Afetiva alimentar: um conceito para o desenvolvimento de experiências 
  para o turismo gastronômico. Revista Rosa dos Ventos. V. 13, n4.
- Valduga, V. & Minasse, M.H.G.G. (2021) As práticas do Slow Food noBrasil: uma análise das relações de hospitalidade e 
  turismo no cotidiano da região Sul do país. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 15, n1.
 

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