Permitir que os alunos adquiram conhecimentos dos processos industriais de produção de moléculas biológicas, aplicando os conhecimentos de biotecnologia, biologia molecular, bioquímica, genética e física de forma integrada. Prepará-los para que possam estabelecer parâmetros que os possibilitem extrair deste aprendizado um conteúdo adequado para as ciências bioquímicas voltadas aos processos industriais, tanto de fermentação como da coleta, extração e purificação de moléculas bioativas.
1. Introdução:- Sistemas de expressão – aspectos industriais.- Estágios no processo produtivo.2. Processamento fermentativo:- Bioreatores.- Tipos de regimes de culturas (Batelada, Batelada alimentada, Cultura continua, etc..).-.Meios de cultura e aditivos- Escalonamento e custos.3. Processamento pós-fermentação:- Captura e concentração de células.- Filtração.- Precipitação.- Estágios intermediários.- Enovelamento e re-enovelamento de proteínas.4. técnicas de Purificação.-Propriedades da proteína.-Colunas e resinas de purificação.-Escalonamento, otimização e custos.5. Tópicos básicos de controle da qualidade (POP, 5S, HACCP, ISO 9000).Métodos utilizados:Aulas teóricas clássicas. Serão utilizados recursos audio-visuais. Visitas programadas a empresas de biotecnologiaAtividades discentes: Pesquisa e exercícios.
- Biotecnologia industrial - coordenação de Walter Borzani. São Paulo: Edgard Blücher, 2001.- Biotecnologia dos processos fermentativos - Júlio Carlos Reguly: Pelotas: Ed. Universitária, 1998- Handbook of Biogeneric Therapeutic Proteins: Regulatory, Manufacturing, Testing, and Patent Issues – Sarfaraz K. Niazi. Ed.Taylor & Francis - 2006.