Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Política, Gestão e Saúde
 
Disciplina: HSP0107 - Sociologia Aplicada à Nutrição
Sociology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação: 14/07/2019

Objetivos
Contribuir para a construção de um conhecimento sobre o social que amplie a base de atuação profissional do aluno.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
86132 - Fabiola Zioni
 
Ementa
Através da introdução de conceitos e noções da sociologia, a disciplina visa discutir a realidade atual do país (enfocando a temática da fome/desnutrição) sob a ótica sociológica. 
 
 
 
Conteúdo Programático
Conceitos de:
-Sociedade - Estado e Política
-Processo de formulação de políticas públicas com ênfase na nutrição
-Fome e desnutrição no Brasil contemporâneo
-A questão da obesidade como problema social
-O modelo alimentar ocidental
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aula expositiva
Leituras e discussões em grupo
Seminários
Critério de Avaliação
Relatório e Trabalho final
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a nota obtida na prova de recuperação.
 
Bibliografia Básica
     
BITTENCOURT, S.A. e MAGALHÃES.  Fome, um charme silencioso. In: Minayo, M.C.S. (org)    Os muitos Brasis, HUCITEC, 1995/
DEMO, P. Sociologia: uma introdução crítica. 2ª ed. São Paulo, Atlas, 1985.
ZIONI, F. A questão da ética em tempos de fim de século. In: O mundo da Saúde. São Paulo, ano 24 v. 24 nº 1 - janeiro/fevereiro de 2000.
L'ABBATE, S. As políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil. 1. Período de 1940 a 1964, Rev. Nutr. PUCCAMP, Campinas, 2(1):7-54, jan/jul, 1988.
L'ABBATE, S. As políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil. 1. Período de 1940 a 1964, Rev. Nutr. PUCCAMP, Campinas, 1(2):87-138, jul/dez, 1989.
BLEIL, S.J., "O Padrão Alimentar Ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil". In Cadernos de Debate. Vol. VI, 1998.
NORDER, L.A.C., A construção da segurança alimentar em Arrentamentos Rurais: questões, contextos e métodos. In Cadernos de Debate, vol. VI, 1998.
WILKENSON, J. O futuro do sistema alimentar, Estudos Renais, Editora HUCITEC, 1989.
 

Clique para consultar os requisitos para HSP0107

Clique para consultar o oferecimento para HSP0107

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP